135
03 августа 2018 в 14:16
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский
Береговая инспекция: сравниваем платный и бесплатный пляжи на Дубровском водохранилище

Настала пора отправиться за город с пляжами дикими, как вопли русалок, с озерами чистыми, как горный хрусталь, а не битое бутылочное стекло Слепянской водной системы. Сегодня оцениваем Дубровское — любимое водохранилище минчан, обремененных собственным авто. Мы побывали на бесплатном и платном пляже Дубровского, сравнили их и, как всегда, снабдили нашу экспертную оценку самыми горячими снимками отдыхающих.

Природа

Дубровское водохранилище очень любимо минчанами. В жаркий день на узкой полосе серого песка вперемешку с окурками не остается клочка свободного пространства. Даже если этот день будний.

Природа у Дубровского водохранилища бурная, но скучная: сгоревшая на солнце трава, березы, сосны, ветви которых запутаны в по-сельски низких линиях электропередачи. Этакая среднеевропейская равнина с бедным составом растительного мира. Да, позади пляжа есть лес, но этот лес ничем не примечателен. На платном пляже, кроме берез и сосен, растут декоративные цветы и деревья совсем не из наших широт. Вот и вся разница.

Тем не менее это загород, а за городом совсем иначе дышится. Никаких шумных загазованных трасс поблизости. Только кислород, только хардкор.

Транспортная доступность

Пляжи Дубровского водохранилища находятся в 25 км от кольцевой (координаты для онлайн-карт: 54.088613, 27.828301). Конечно, добраться сюда при желании можно и на общественном транспорте: от остановки «Прилепы» до дикого пляжа 2 км, а до самой остановки ходит 7 пригородных автобусов и маршрутка (№1202) от метро «Восток», но суммарный путь из центра города составит 2,5 часа, так что большинство отдыхающих приезжают сюда на автомобилях.

Парковка на 10 машино-мест слишком далека от пляжей, идти эти 500 метров по жаре с сумками, шашлыком, мангалом и бутилированной водой в руках не интересно практически никому. В день, когда мы приехали на Дубровское, парковка была абсолютно пуста, все машины стояли вдоль обочины.

На Дубровском есть два пляжа: дикий и цивилизованный. Плата за то, чтобы примкнуть к цивилизации, составляет 2 рубля. Главным образом эти два рубля взимаются за пространство. Если на диком пляже негде яблоку упасть, то из платного могло бы получиться неплохое поле для гольфа. Остальные достоинства и недостатки обоих пляжей мы описали ниже.

Дикий пляж

Чистота и качество пляжа

Дикий пляж на Дубровском вызвал у нас противоречивые чувства. С одной стороны, берег грязный, неровный, заросший, трава не кошена, не везде можно подойти к воде из-за камней, кустарников и отдыхающих, которые плотно лежат на сером песке вперемешку с окурками. На берегу не очень хорошо отдыхается из-за мусора, кострищ и просто вытоптанной травы, много диких сорных растений, которые вызывают ощущение заброшенности и неблагополучия.

 

Но все меняется, когда заходишь в воду хотя бы по щиколотку. Вода здесь прозрачная, как в бассейне. Через нее просвечивается мягкое песчаное дно, не испорченное ни галькой, ни илом. Впрочем, и то, и другое попадается, хорошие места нужно искать. Свежий воздух тоже вносит свои коррективы в восприятие реальности. В общем, дикий пляж был бы очень неплох, если б не обилие людей и продуктов их жизнедеятельности.


Дополнительные услуги

Ни яхты, ни велосипеды на диком пляже Дубровского напрокат не сдают. Есть только точка по продаже горячей кукурузы и попкорна, а также лавочка Смолевичского райпо с довольно бедным ассортиментом.

Теплую питьевую воду здесь продают по 75—86 копеек за бутылку, чипсы по 3 рубля, соки — по 60 копеек, печенье — по 55 копеек. Есть еще ветчина, консервы и майонез.

Горячая кукуруза стоит 4 рубля за початок, попкорн — 2—7 рублей в зависимости от объема, сладкая вата — 2,5 рубля. Напитков в продаже нет, и в жару это большая проблема.

Пляжная инфраструктура

Главная загадка дикого пляжа — это туалет. Он как кот Шредингера: некоторые утверждают, что он есть, другие категорически отрицают его наличие.

Так, мы общались с отдыхающей, которая заверила, что где-то на диком пляже Дубровского установлен биотуалет, и какой! — чистый, с исправным замком на двери. Но мы такого чуда не нашли.

Продавщица Смолевичского райпо в ответ на вопрос о туалете направила нас в лесополосу и пообещала, что среди деревьев там есть будка с дыркой в земле. В общем, на Дубровском своя атмосфера.

Кроме туалета типа «сортир» на диком пляже Дубровского мы встретили единственную раздевалку, обильно исписанную баллончиком.

5,5
Оценка дикого пляжа
Чистота и качество пляжа — 7,5
Дополнительные услуги — 5
Инфраструктура — 1
Транспортная доступность — 5
Природа — 9
Нравится
Кристально чистая вода
Мягкое песчаное дно
Свежий воздух
Цены в Смолевичском райпо
Не нравится
Грязный берег
Плотность отдыхающих
Отсутствие туалетов
2,5 часа на общественном транспорте

 Платный пляж (2 рубля за вход)

Чистота и качество пляжа

Если на бесплатном пляже впечатление от идеально чистой воды портил замусоренный берег, то на платном пляже и вода, и суша стерильны. По словам администрации, купание здесь ни разу не закрывала санстанция (на минских водоемах это случается несколько раз за сезон).

Отдыхающих могут смутить таблички «Купание запрещено» в некоторых зонах платного пляжа, но дело тут не в качестве воды, а в том, что эти места не просматриваются из спасательной будки. Гонять купающихся в неположенных местах здесь, к счастью, не принято, но если они внезапно окажутся утопающими, то спасение станет делом их собственных рук.

Главное преимущество платного пляжа, как мы уже писали, — это низкая плотность отдыхающих. Но на нем есть один дефект, от которого дикий пляж не страдает. Озерное дно на платном пляже укреплено гранитными булыжниками. Детскому купанию они не мешают, а вот взрослые, которые хотят зайти на глубину, могут столкнуться с необходимостью идти по острым камням.

— Просто иногда гидроэлектростанция, расположенная здесь неподалеку, сбрасывает воду, и уровень воды в Дубровском водохранилище существенно снижается, гранит оказывается ближе к кромке воды. Но в этом году такого не было. Сами понимаете, гидроэлектростанция — государственное предприятие, повлиять на нее мы не можем, — развел руками представитель пляжной администрации.

Инфраструктура

На платном пляже есть минимум необходимого: туалеты (с запашком), раздевалки и детская площадка. Такое удовольствие, как беседки, лежаки, которые на некоторых столичных пляжах предоставляются абсолютно бесплатно, здесь можно лишь арендовать за деньги, причем немалые.

Особенно дискомфортно отсутствие навесов, отбрасывающих тень. Немного помогает лесок, где можно спрятаться от палящего солнца, но он растет на пригорке, а отдыхать там не очень удобно.

Дополнительные услуги

С аттракционами здесь полный порядок: можно прокатиться на «ватрушке», гидроцикле, водных лыжах по цене 30 рублей за 10 минут. Можно арендовать шезлонг — 5 рублей за 3 часа, зонтик — рубль за час, лодку — 8 рублей за час, водяной матрас — 5 рублей за час, попрыгать на батуте — 3 рубля за 5 минут или арендовать беседку — 7 рублей за час. Последняя цифра — просто «космос», если учесть, что на Заславском или Цнянском водохранилище похожие беседки можно занять на весь день совершенно бесплатно. Впрочем, администрация платного пляжа на Дубровском утверждает, что услуга чрезвычайно востребована.

Дорогие беседки — это полбеды, главная беда заключается в том, что на платном пляже не работает киоск со снедью и напитками. По словам администрации пляжа, прошлые арендаторы вели себя не очень ответственно: приезжали с утра пораньше и сразу торопились домой, предвкушая плохой день для торговли. Арендаторы, напротив, жалуются на высокие арендные ставки, которые невозможно «отбить» с учетом проходимости этого места. Одним словом, администрация пляжа находится в поиске новых арендаторов, так что в эти дни на платном пляже нельзя купить даже бутылку питьевой воды.

Зато можно порыбачить: плата — 5 рублей с рыбака и 2,5 рубля за каждый килограмм пойманной рыбы.

6,8
Оценка платного пляжа
Чистота и качество пляжа — 9
Инфраструктура — 5
Дополнительные услуги — 6
Транспортная доступность — 5
Природа — 9
Нравится
Идеальная чистота пляжа и воды
Широкий ассортимент развлечений
Низкая плотность отдыхающих
Не нравится
Гранитные булыжники на дне водохранилища
Отсутствие питьевой воды и еды в продаже
Не очень чистые туалеты
2,5 часа на общественном транспорте
Не очень богатая пляжная инфраструктура

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Малиновский