280
26 июля 2018 в 19:05
Автор: Евгения Штейн. Фото: Марина Серебрякова
Оцениваем столичные пляжи. Как минчане отдыхают на берегу Дроздов

Сколько дней пляжного отдыха отпущено минчанам свыше? Сколько из них мы уже потратили впустую, просиживая штаны в душных офисах и перекладывая бумаги с места на место? Об этом не расскажут ни синоптики, ни гадалки, даже кукушка не пропоет. У нас для вас скверные новости: большая часть лета позади. Но есть и хорошие: до конца июля обещают отличную погоду. Не за горами выходные, так что бросайте свои дела и езжайте на пляжи. А мы будем оценивать их инфраструктуру и чистоту, снабжая наше экспертное мнение самыми горячими снимками отдыхающих.

Сегодня в нашем выпуске — пляж на водохранилище Дрозды. Он расположен между лесопарком Дрозды и жилым массивом элитных коттеджей, каждый из которых стоит под миллион долларов. Их жители едва ли почтят местный пляж своим присутствием, но минчане попроще заполонили его даже в пасмурный будний день.

Транспортная доступность

Из центра города (Романовская Слобода, Дворец спорта) в Дрозды ходят маршрутки, пару городских автобусов и троллейбусов. Даже из Малиновки можно добраться без пересадок. От остановки городского транспорта до пляжа почти 2 километра придется идти пешком, от остановки маршруток — и того больше.

Такая же судьба ждет автомобилистов, желающих отдохнуть на дроздовском пляже в выходной: ближайшая к пляжу парковка на 4 машино-места, скорее всего, будет забита еще с утра, поэтому авто придется поставить вдоль Тихой улицы, на парковке «Арена-Сити» или бизнес-центров на проспекте Победителей.

Природа

Пляж совсем невелик, но живописности ему не занимать, ведь он расположен на опушке лесопарка Дрозды, пронизанного ручьями, водопадами и экотропами. Здесь самые раскидистые в городе дубы, сосны, осины. Если надоело валяться на солнце — джунгли зовут, только не забудьте облачиться: лесопарк Дрозды — один из лучших по версии клещей.

Еще одна опасность, подстерегающая минчан в лесопарке Дрозды, — дамба, с которой прыгают дети. И это несмотря на красочное граффити с предупреждением, которое нельзя не заметить. Отдыхающие говорят, что в былые времена из Дроздов частенько вылавливали прыгунов и увозили в пластиковых пакетах.

— Раньше здесь в основном хулиганье бегало, — рассказал нам один из отдыхающих. — Дамба не была закрыта, и многие прыгали с высоты. Одна сторона, повыше, была опасная, на дне лежали плиты, и люди разбивались насмерть. Я однажды оттуда прыгнул, крепко поранился, еле всплыл, потому что удар был хороший. Сказал брату младшему: не прыгай! Он не прыгнул, его назвали трусом, а на следующий день из Дроздов труп вылавливали.

— Да что они заливают, там до дна не доплыть ни за что! — заверил один из ребят, которые готовились на дамбе к прыжку. — Я прыгал очень много раз, сбился со счета — и, как видите, все в порядке.

Инфраструктура

Пляжного оборудования здесь более чем достаточно: есть раздевалки, грибочки, отбрасывающие тень на отдыхающих, и даже бесплатные лежаки и роскошная детская площадка. А вот с туалетами напряженка: здесь он всего один, причем стационарный, платный, и, главное, в нем не принимают карточки. Поэтому, если вздумаете ехать на Дрозды, не забудьте взять с собой мелочь.

Все оборудование в хорошем состоянии, вандалы не успели его сломать или исписать баллончиками. Лесопарк тоже хорошо оборудован: здесь есть скамейки, урны, пешеходные и экотропы, а также беседки с мангалами — все, что необходимо для пляжного отдыха.

Чистота пляжа и воды

Несмотря на проблемы с туалетами и недавние сообщения о том, что вода в Дроздах окрасилась в изумрудный цвет, местность здесь опрятная, вода прозрачная, песок девственно чистый: даже сделав над собой усилие, нам не удалось найти ни одного окурка.

Дополнительные услуги

В центре пляжа есть довольно приличное летнее кафе с широким ассортиментом и в меру высокими ценами. Кроме простой непортящейся снеди, здесь есть горячие блюда: кукуруза и хот-доги по 3,5 рубля, картошка фри по 2,5, драники и картошка по-деревенски по 3, блины от 2,5 до 4 рублей в зависимости от начинки. Мороженое стоит от 30 копеек, безалкогольные напитки — от 1,5 рубля за сок или минералку, алкогольные — от 3 рублей за пиво. Кафе оборудовано столиками и креслами, где все это можно принять внутрь.

Здесь же организован прокат развлекательного оборудования: двухместные веломобили сдаются по 6 рублей за 20 минут, одноместный — за 5 рублей (20 минут), шезлонги — за 5 рублей на день. Несмотря на то что рядом есть совершенно бесплатные шезлонги, многие из которых не заняты, прокатчик заверил, что спрос на шезлонги есть, правда, не сегодня. Еще можно попрыгать на батуте, заплатив 3 рубля за 10 минут. В общем, цены немного кусаются.

Отзывы

— На самом деле неплохо, — поделился мнением молодой человек, отдыхающий вместе с возлюбленной. — Очень даже неплохо. Один из пляжей, на которых редко кто-то ссорится, кричит и нарушает порядок. Народ в основном доброжелательный. С детьми приходят люди — приятно посмотреть.

— Нормальный пляж, жаль только, что туалетов нету, — досадовала молодая мама. — А, туалет есть? Ну, один, к сожалению.

— Удручают малолетки, которые здесь курят и пьют пиво, — поделился мнением другой отдыхающий. — Они здесь постоянно тусуются. Вон стоит, видите, с полотенцем. Ну эти ладно, постарше. А есть совсем маленькие. Не то чтобы они мешают или скверно себя ведут, просто смотреть неприятно.

— Нормальный пляж. Мужиков бы только побольше, — внесли предложение две молодые мамы.


Пляж на водохранилище Дрозды - абсолютный чемпион по красоте природы. Лесопарк, на опушке которого он расположен - вероятно, самый красивый и благоустроенный из тех, которые находятся в черте города. По чистоте пляж тоже заслуживает самых высоких оценок. Но есть у него и свои нюансы: единственный туалет - платный, и в нем не принимают карточки. Это, пожалуй, самый неприятный момент. С остальными недостатками можно смириться.

8,5
Оценка Onliner.by
Пляжная инфраструктура — 7,5
Услуги — 7,5
Чистота пляжа и воды — 9
Транспортная доступность — 9
Природа — 10
Нравится
Красота природы
Девственная чистота пляжа и воды
Пляжное оборудование
Еда в ассортименте по доступной цене
Транспортная доступность
Не нравится
Единственный туалет, где принимают только наличные
Клещи
Высокие цены на прокат оборудования для отдыха
Дети, рискующие жизнью ради прыжка с плотины
Отсутствие парковки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Марина Серебрякова