290
29 июня 2018 в 18:19
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Прочь из офисов! Минчане наводнили пляж Цнянского водохранилища

Кажется, май в этом году отработал за июнь. После жаркого и роскошного конца весны мы ждали не менее знойного лета, но суровый белорусский климат дал о себе знать. Пляжи опустели, над водоемами свистел холодный ветер и кричали чайки. Неудивительно, что после долгого перерыва на плохую погоду в первый же жаркий, пусть и будний день минчане наводнили городские пляжи. Мы всем рекомендуем туда поспешить, ведь на выходных погода снова испортится.

Пятница, послеобеденное время, пляж Цнянского водохранилища со стороны улицы Кольцова. Сюда сложно попасть на общественном транспорте, а потому людей не слишком много. Под запретом только алкоголь и купание в пьяном виде. Трезвым добро пожаловать в воду: это касается и взрослых, и детей. Но решаются на это не многие, большинство присутствующих принимают солнечные ванны.

Тела, уже тронутые майским солнцем, успели запастись витамином D на зиму, но по советской традиции продолжают загорать. Парни делают сальто в воздухе под биток. Не обходится и без умеренно пьющих, но время детское, и это чувствуется.

Биотуалеты здесь встречаются через каждые 300 метров, и во всех пахнет чистотой. Береговая линия засыпана свежим песком, поэтому вода такая же стерильная: ни тины, ни бычков с берега не видно. Что там за буйками — не знаем, поскольку заплывать не положено, и никто из присутствующих не нарушает.

Чуть в стороне от отдыхающих — лавочка со скромным ассортиментом: минеральная вода, чипсы и другая непортящаяся снедь. Напитки продают за 1,5-2 рубля, сэндвичи по 5 рублей.

В этой же палатке можно взять напрокат велосипед: 6 рублей за первый час, 5 — за второй, остальные — по 4 рубля. Весь день проката обойдется в 20 рублей. Можно арендовать каноэ — 14 рублей в час, детский электронный автомобиль — 6 рублей за 10 минут, велоколяску для детей — 3 рубля в час. На лодочной станции неподалеку тоже оказывают дополнительные услуги.

А во второй линии от берега — общественные беседки с мангалами, в которых уже понемногу краснеют угли. Беседки бесплатные, и чтобы успеть занять такую, нужно подкараулить место еще с утра. Некоторые просто держат беседку до вечера с табличкой «Занято». Спиртное здесь запрещено, поэтому его разливают под столом: пиво маскируют под квас, виски с колой под кока-колу.

На пляже возле ул. Мирошниченко, где строится физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, который в свое время наделал шума среди горожан, рощи больше нет — ее не спасли 2000 подписей, но отдыхающим по-прежнему есть где притулиться. Находятся даже пустые лежаки. Да и аттракционов полно: есть водная катапульта, которую мы недавно тестировали, большие надувные горки, батуты. Жаль, что о туалетах никто не позаботился: один капитальный на сотни метров во все стороны.

Здесь купание детей запрещено, но многие родители запрет игнорируют. По эту сторону Цнянки вообще все более демократично, ведь добраться сюда проще на общественном транспорте, чем на авто. Цен на еду и питье это тоже коснулось: горячая кукуруза продается за 3 рубля, мороженое — за 1,5—2,5 рубля. Отдыхающий мужчина, не вяжущий лыка то ли от жары, то ли от алкоголя, рекомендует фотографировать дальше, где нет людей, но есть лебеди.

Цнянка нас приятно удивила: оборудования и аттракционов здесь хватает. Есть дополнительные услуги в виде проката лодок и спортивного инвентаря, что тоже радует. Пляжи чистые, если не считать редких окурков, но про воду это можно сказать с оговорками: даже в период, когда нет активного цветения, ее нельзя назвать прозрачной. Хотелось бы более широкого ассортимента еды и напитков по более демократичным ценам. Да и количество туалетов на пляжах не помешает увеличить.

7,8
Оценка Onliner.by
Пляжная инфраструктура — 7,5
Услуги — 8
Чистота пляжа и воды — 7
Транспортная доступность — 9
Природа — 7,5
Нравится
Наличие пляжного оборудования, беседок, мангалов
Наличие дополнительных услуг: аттракционы и спортинвентарь напрокат
Чистота пляжей
Не нравится
Скромный ассортимент еды и напитков
Мало туалетов на пляже «Радужный»
Мутная вода
Запрещено купание детей на пляже «Радужный»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова