Фотофакт: что осталось от исторического здания, которое реконструирует церковь
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 338
236
12 июля 2018 в 15:44
Автор: Евгения Штейн. Фото: ЗАО «Белзарубежстрой», t.me/motolkohelp

Пару дней назад в столичном Раковском предместье, где Белорусская православная церковь строит духовно-просветительский комплекс с храмом, началась реконструкция исторического здания XIX века, которое имеет статус историко-культурной ценности. Сносили фасады со стороны двора, а также внутренние перекрытия и перегородки. Тогда мы позвонили в БПЦ, и нам ответили: согласно заключению Минкульта сохранится фасад со стороны ул. Освобождения. Остальные части здания разрешено снести и отстроить заново.

В тот раз мы не стали уточнять, какая часть фасада со стороны ул. Освобождения будет сохранена. Спустя четыре дня в сети появились новые фото реконструкции. На них отчетливо видно, что большая часть фасада превратилась в руины.

— Все делается в соответствии с экспертизой, — прокомментировал заместитель председателя Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Арбузов. — И сохраняется та часть здания, которая прописана в решении Министерства культуры  участок стены фасада в осях 3-5/ж.

— Здание находится в аварийном состоянии. Его невозможно отреставрировать. Поэтому оно будет полностью реконструировано с сохранением оригинальной части центрального фасада. Мы сносим то, что было надстроено в процессе предыдущей реконструкции. Это согласовывало Министерство культуры, принимала рада. Мы действуем в соответствии с заключением экспертизы, которую получала Белорусская православная церковь.

Тот облик здания на Освобождения, 6, который знают современные минчане, — это облик, который оно получило в середине XX века. В послевоенные годы здание было воссоздано из руин, позже в нем жили люди. Оригинальных стен XIX века там не так уж много. Мы снесли только надстройку, оставив оригинальные части. Все это делалось под пристальным надзором научного руководителя Сергея Георгиевича Багласова. Он контролирует все процессы, связанные с реконструкцией здания.

В состав комплекса, который сейчас начинают строить в Раковском предместье, войдут многофункциональный духовно-просветительский центр БПЦ и храм в честь Воскресения Словущего. Архитектурный проект был разработан в РУП «Главгосстройэкспертиза». На ее эскизах видно, как будет выглядеть здание на Освобождения, 6 после реконструкции.

Ранее на просторах интернета разгорелся скандал. Достоянием общественности стало письмо митрополита Павла заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой с просьбой исключить два здания на улице Освобождения из списка историко-культурных памятников и согласовать их демонтаж. Однако Минкульт высказался за сохранение и восстановление исторических зданий.

Автор: Евгения Штейн. Фото: ЗАО «Белзарубежстрой», t.me/motolkohelp