Комплекс БПЦ в центре Минска начнут строить в этом месяце. Как он будет выглядеть

 
19 840
413
08 июня 2018 в 15:13
Автор: Николай Градюшко. Фото: gse.by, архив Onliner.by

Строительство духовно-просветительского комплекса и храма при нем на улице Освобождения в центре Минска должно начаться в июне этого года. Об этом сообщили в компании «Белзарубежстрой», которая будет заниматься возведением зданий. На днях в Минском епархиальном управлении состоялось подписание соответствующего договора. Также стало известно, как будут выглядеть объекты.

Комплекс зданий разместится в Раковском предместье рядом с административным центром Белорусского экзархата и Минской епархии. Сейчас на этом участке расположены три заброшенные постройки, две из которых имеют статус историко-культурной ценности.

О планах по застройке этого участка стало известно в середине 2015 года. Изначально предполагалось, что проектом будет заниматься «Трайпл». 33% площадей компания должна была отдать церкви, 33% построить для себя, а оставшиеся площади продать под офисы, чтобы компенсировать затраты на строительство. Однако позже «Трайпл» отказался от участка, ссылаясь на финансовые трудности.

— То, что они отказались, это милость Божия. Ни один квадратный метр не должен уйти на сторону. Это все должно принадлежать церкви,говорил в марте 2016 года Митрополит Минский и Заславский Павел.

Позже на просторах интернета разгорелся скандал. Достоянием общественности стало письмо митрополита Павла заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой с просьбой исключить два здания на улице Освобождения из списка историко-культурных памятников и согласовать их демонтаж. Тогда же Минкульт высказался за сохранение и восстановление исторических зданий.

Как сообщили в компании «Белзарубежстрой», стройка начнется в июне этого года и закончится в декабре 2019-го. Начало работ предварит молебен на стройплощадке, который состоится 11 июня.

В состав комплекса войдут многофункциональный духовно-просветительский центр БПЦ и храм в честь Воскресения Словущего. Архитектурный проект был разработан в РУП «Главгосстройэкспертиза». На сайте этого предприятия можно найти эскизы будущего комплекса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: gse.by, архив Onliner.by