24 125
300
11 июля 2018 в 14:59
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Появился новый эскиз здания на Октябрьской площади. Что сейчас происходит на стройплощадке?

Пустота и тишина на месте снесенного музея Великой Отечественной войны в центре Минска сменились шумом техники и суетой строителей. Над Октябрьской площадью возвысился башенный кран — компания «Белинте-Роба» приступает к возведению многофункционального комплекса. Ранее застройщик обнародовал один-единственный эскиз здания, недавно же в сети появилась новая визуализация, на которой показано, как «БК Капитал Центр» будет выглядеть в лучах вечерней подсветки.

На стройплощадке сейчас продолжается разработка котлована, свезена опалубка, заготовлена и ждет своего часа арматура.

После сноса здания музея руководство города долго думало, чем заполнить «выбитый зуб» между Дворцом культуры профсоюзов и офисной «стекляшкой». Звучали предложения создать сквер или небольшой культурный центр. Но в итоге было принято решение о строительстве многофункционального комплекса, заказчиком которого выступила компания «Белинте-Роба», известная по району «Маяк Минска». Архитектурный проект здания был утвержден без проведения открытого международного конкурса.

В новом здании откроются магазины люксовых товаров, офисы и бизнес-апартаменты, а также ресторан с обзорной террасой на крыше.

«В целом проектом предусмотрено строительство многофункционального здания высокого класса для размещения в нем помещений для самых крупных мировых брендов и компаний»,отмечал ранее представитель застройщика.

Стилевая эклектика предложенного здания вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие посчитали проект здания старомодным, не отвечающим представлениям о современной архитектуре. Вызывали вопросы габариты комплекса, который может подавить своей высотой и объемом Дворец культуры профсоюзов. Запущенная в интернете петиция против возведения здания собрала более 4000 подписей, проект раскритиковал заместитель председателя Белорусского союза архитекторов Михаил Гаухфельд, а некоторые архитектурные студии предложили альтернативные варианты застройки площадки. Однако власти города и застройщик предпочли не отклоняться от ранее утвержденной концепции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий