В Минске снова загорелась квартира из-за брошенного с верхних этажей окурка
 
25 832
306
27 июня 2018 в 11:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС

Эта история повторяется каждое лето. Как только на улице теплеет и люди начинают проветривать душные квартиры, в каждой многоэтажке обязательно заводится любитель выкидывать окурки с балкона. Конечно, периодически это безрассудство приводит к пожарам. Вчера вечером очередное ЧП случилось на балконе девятиэтажного дома на Жиновича, 4, сообщает МЧС.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 16:22. Прибывшие на место вызова пожарные-спасатели установили, что на балконе трехкомнатной квартиры, расположенной на седьмом этаже девятиэтажного жилого дома, произошло загорание имущества на площади 3 квадратных метра.

В 16:36 пожар был ликвидирован. Огнем было повреждено имущество, закопчена квартира. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленным лицом (брошенный окурок с вышерасположенных этажей).

Это далеко не первый случай такого рода за этот год. 3 марта, например, из-за небрежно потушенного окурка пожар произошел на улице Славинского. В результате было повреждено имущество, закопчена квартира, а также повреждена обшивка балкона вышерасположенной квартиры.

22 марта ЧП случилось на  Левкова, 35. Тогда пожар случился на пятом этаже. Пламя было достаточно сильным и перекинулось на балкон этажом выше. Благо потушили его достаточно быстро и огонь не успел разойтись по квартирам.

Ранее об этом неоднократно высказывался спасатель Виталий Дембовский:

— За мои 13 лет службы в МЧС не было и года, чтобы сводку происшествий не пополнили пара-тройка пожаров на балконах, из-за которых часто выгорает даже несколько квартир. Траекторию полета из-за порывов ветра и непонятной аэродинамики просчитать нереально. Брошенный с седьмого этажа окурок запросто может стать причиной пожара на третьем, причем даже в квартире соседнего подъезда. 

Чаще такие пожары случаются в жаркое лето. На балконе все сухое, как порох, а хозяин открыл окошко, чтобы проветрить. И не только распахнутые окна, но даже стеклопакеты, открытые «на проветривание», как баскетбольная корзина, принимают опасный бросок. Ну а дальше — как повезет…

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС