В Минске снова загорелся балкон из-за брошенного окурка. Эксперты объяснили, как ищут виновных

 
27 675
164
14 сентября 2016 в 15:26
Автор: Дмитрий Мелеховец

Очередной балкон пострадал по вине курильщиков: в доме №24 на улице Уборевича вчера вечером произошел пожар. Случилось все из-за брошенного окурка. В этот раз виновную нашли — ей оказалась женщина 1984 года рождения. Однако чаще всего определить, с какого этажа был брошен окурок, практически невозможно.

— В Минске экспертизы по пожарам на балконах проводятся каждый месяц, — рассказывает главный эксперт специальных экспертиз управления ГКСЭ по Минску Александр Балобан. — Иногда из-за брошенного окурка термические повреждения получает вся квартира. Определить, кто именно его бросил, очень и очень сложно: такой источник зажигания, как окурок, сгорает во время пожара. Можно, конечно, попробовать найти на балконе и другие окурки, если они уцелели, и предположить, что бросил их туда один и тот же человек с помощью генотипоскопической экспертизы, но это очень сложно доказать. Окурок может прилететь даже с нижних этажей. В частности, на Ангарской из-за конфигурации местности и расположения домов есть такое явление, когда ветер дует снизу вверх. В таких случаях найти виновных вообще практически невозможно.

Спасатель Виталий Дембовский уже неоднократно высказывался о таких балконах. По его мнению, даже запрет на курение на балконах не гарантирует, что пожары прекратятся:

— За мои 13 лет службы в МЧС не было и года, чтобы сводку происшествий не пополнили пара-тройка пожаров на балконах, из-за которых часто выгорает даже несколько квартир. Траекторию полета из-за порывов ветра и непонятной аэродинамики просчитать нереально. Брошенный с седьмого этажа окурок запросто может стать причиной пожара на третьем, причем даже в квартире соседнего подъезда.

Чаще такие пожары случаются в жаркое лето. На балконе все сухое, как порох, а хозяин открыл окошко, чтобы проветрить. И не только распахнутые окна, но даже стеклопакеты, открытые «на проветривание», как баскетбольная корзина принимают опасный бросок. Ну а дальше — как повезет…

По сути, если вот такого курильщика-поджигателя найти, его можно серьезно наказать штрафом плюс заставить возместить причиненный ущерб. И хорошо, если обошлось без жертв и ущерб измеряется только деньгами. Но найти такого виновника зачастую невозможно.

Огнетушители в каталоге Onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец
ОБСУЖДЕНИЕ