В минской многоэтажке снова произошел пожар из-за брошенного окурка
 
14 386
260
03 мая 2018 в 11:39
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС

Чуть ли не каждый месяц минские спасатели проводят экспертизы по пожарам на балконах многоэтажек, и причина всегда одна и та же — курение. На этот раз пожар из-за небрежно потушенного окурка произошел на улице Славинского. ЧП случилось вечером 2 мая, сообщается на сайте МЧС.

Когда спасатели прибыли к месту вызова, с балкона на третьем этаже шел дым. Как было установлено впоследствии, горело имущество на балконе и в жилой комнате. В результате происшествия было повреждено имущество, закопчена квартира, а также повреждена обшивка балкона вышерасположенной квартиры. Пострадавших нет.

Пожар ликвидирован в 17:53, эвакуация не потребовалась. По предварительным данным, причиной случившегося стало неосторожное обращение с огнем, а именно брошенный окурок с вышерасположенного этажа. Виновное лицо устанавливается.

Подобные происшествия не редкость. Каждый год с приходом тепла такие пожары повторяются с незавидной частотой: многие оставляют окна открытыми, а непотушенные окурки нередко угождают на балконы. Ранее об этом неоднократно высказывался спасатель Виталий Дембовский:

— За мои 13 лет службы в МЧС не было и года, чтобы сводку происшествий не пополнили пара-тройка пожаров на балконах, из-за которых часто выгорает даже несколько квартир. Траекторию полета из-за порывов ветра и непонятной аэродинамики просчитать нереально. Брошенный с седьмого этажа окурок запросто может стать причиной пожара на третьем, причем даже в квартире соседнего подъезда. 

Чаще такие пожары случаются в жаркое лето. На балконе все сухое, как порох, а хозяин открыл окошко, чтобы проветрить. И не только распахнутые окна, но даже стеклопакеты, открытые «на проветривание», как баскетбольная корзина, принимают опасный бросок. Ну а дальше — как повезет…

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС