365
24 июня 2018 в 8:00
Источник: Елена
Конкурс «Дачный сезон»: 12 соток красоты, баня, барбекю — и все за 12 000 рублей

На Onliner.by продолжается конкурс «Дачный сезон» — читатели рассказывают о своих загородных «резиденциях» и получают в подарок полезные в саду и огороде электроприборы. Сегодня публикуем историю Елены о том, как обычный участок стараниями семьи превратился в красивое и уютное место отдыха на лоне природы. Спонсор нашего конкурса — сеть магазинов техники для дома, сада и ремонта «Удачник».


Дача перешла нам от родителей по наследству. Что имели вначале? Участок в 12 соток, распаханный под огород, домик 6 на 6 метров с пристроенной кухней и небольшим гаражом. Постепенно начали переделывать все на свой лад. Муж приступил к обустройству места под машину, засеял газон, посадил виноград. Одновременно занялись домом, сделали ремонт. Муж переделал лестницу на второй этаж, смастерил кухню. Заменили старые окна на пластиковые, сохранив прежний вид. Супруг сделал крыльцо. Хотели купить готовые балясины, но не сложилось. Пришлось купить формы и самостоятельно отливать. Перекрасили фронтон в белый цвет, прибили коричневые рейки. Поставили забор. Помню, что тем летом усиленно перекрашивали во дворе все синее в коричневое.

На следующий год муж построил беседку, которая примыкает к дому. Я сшила шторы. Купили бассейн и качели. Потом дело дошло и до бани. Супруг использовал часть сарая, достроил душевую, предбанник. Все, включая печь, делал сам. Появилось барбекю. Из цемента отлил раковину и столешницу, сделал обрешетку. Вазы из цемента отлил по моим эскизам. В нашей семье часто инициатором и идейным флагманом выступаю я, а муж уже воплощает задуманное в жизнь. В принципе, мы из тех, кто во время ремонта не разводится. Прислушиваемся один к одному и доверяем вкусу друг друга.

Удивительным образом у меня проснулся интерес к растениям. Очень любим хвойные, поэтому их на участке более 25 видов. На своем горьком опыте убедились, что сажать лучше маленькие растения. Правда, так хочется не ждать, а чтобы посадил — и сразу красота. Так у нас погибла большая черная сосна, из 10 горных можжевельников прижились только два. Пусть это останется на совести предпринимателей, которые продают растения практически без корневой системы.

Постепенно, хоть я и была далека от биологии, мне стало интересно разбираться в цветах и кустах. На участке нашли свое место будлея, форзиция, гибискус, вейгела, самшит, рябинник, клематис, барбарисы, бересклеты, спирея разных видов, ивы хакуро нишики и многое другое. Очень люблю лаванду. В этом году впервые цветет у меня юкка. Оформлением миксбордеров занимались вместе. Хотелось, чтобы было красиво и требовало поменьше работы. Поэтому стелили спанбонд, а сверху уже сыпали куда кору, куда колотый камень, куда гальку. Шары из цемента покрасили серебристой краской.

После заливки фундамента под гараж оставались камни. Решили сделать альпийскую горку.

В прошлом году руки дошли до воплощения еще одной идеи — хотелось большую беседку. Все — от фундамента и отмостки до освещения — муж делал сам. Я и помочь толком не могла, так как мы ждали прибавления в семье. Сейчас супруг занят изготовлением мебели для беседки.

Между стройками муж сварил большие садовые качели, залил площадку под бассейн. Основа для гамака — тоже дело рук супруга. Как сказал наш старший сын, «папа у нас трудодел». С этим нельзя не согласиться.

Минувшей осенью муж построил большой гараж с мастерской. Нанимали рабочих лишь для того, чтобы накрыть шифером крышу. Въездные ворота на участок и гаражные ворота открываются с помощью пульта. Думаю, что вы уже догадались, кто это все сделал сам. Как он в этом всем разбирается, я, честно скажу, не представляю, но уважаю.

Ах да, забыла написать про огород. Он у нас тоже есть. Небольшой, грядки на четыре. По уважительной причине земля в этом году отдыхает. За сараем есть сад.

Про финансы. За шесть лет на обустройство дачи ушло около 12 000 рублей. Это без учета гаража. Самые крупные вложения: окна — 1600 рублей, баня с комнатой отдыха и площадкой с барбекю — 2000 рублей, беседка — тоже около 2000, плюс остались материалы для изготовления мебели.

Планов очень много. Переделать примыкающий к дому гараж в санузел, заняться дорожками, облицевать дом камнем. Так и живем: растим сыновей, работаем, отдыхаем, встречаем гостей.

От редакции. В ближайшее время Елена и ее муж получат обещанный приз — кусторез Bosch AHS 45-16 от сети магазинов техники для дома, сада и ремонта «Удачник». В следующий раз кому-то достанутся аккумуляторные ножницы-кусторез Bosch ISIO 3. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by!

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by