538
20 июня 2018 в 16:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Изнутри: бывшую прачечную в Минске переделали в частный детский сад, где месяц будет стоить 1000 рублей

В январе этого года Onliner.by рассказывал о проекте реконструкции невзрачного здания на проспекте Дзержинского в частный детский сад. Архитекторы предложили облачить кирпичную одноэтажную постройку в стильный фасад и оборудовать во дворе крутой игровой комплекс. И вот ремонт завершен, собственники здания связались с редакцией и пригласили нас посетить готовящийся к открытию детский сад. Каким он получился и сколько будет стоить пребывание — читайте в этом репортаже.

Здание находится по адресу пр. Дзержинского, 71а, недалеко от станции метро «Петровщина». В 1990-х оно использовалось как прачечная, позже здесь размещались офисы. Новый собственник появился в 2015 году.

— Изначально у нас была другая цель, но в какой-то момент я осознала, что площадь и территория позволяют создать детский сад, а это моя давняя мечта, — говорит директор учреждения Татьяна Савенкова. — Вначале согласовали размещение в санстанции и других организациях, затем заказали архитектурный проект и приступили к ремонту. Работы заняли несколько месяцев, а одной из самых затратных частей проекта оказалась перекладка теплотрассы.

Нетрудно заметить, что конечный результат несколько отличается от проекта студии Zrobym architects. Таким здание видели архитекторы.

Таким оно получилось в итоге.

Вместо крупного игрового комплекса во дворе установлены стандартные детские городки с лестницами. Приставные горки, как и газон, появятся через несколько дней.

— Коррективы в проект внесла погода. В игровом комплексе, например, был предусмотрен шариковый бассейн, но что с ним станет после дождя? Поэтому мы решили поставить во дворе стандартные городки, а крупный игровой центр с тем же шариковым бассейном чуть позже обустроим внутри здания — площади позволяют, — поясняет Татьяна.

На заднем дворе обустроена небольшая спортивная площадка с мягким покрытием. Здесь же часть стены покрыта грифельной поверхностью, на которой можно рисовать мелом. Детям должно понравиться.

Нас уверяют, что это не очередной центр детского развития, а полноценный детский сад с питанием (имеется собственная кухня) и дневным сном. Всего будет четыре группы. Каждая из них рассчитана максимум на 12 человек. Играть и обучаться дети будут в одной комнате, а спать — в другой. Также в здании предусмотрены помещения для занятий в небольших группах и индивидуальной работы.

— Думая над обустройством комнат, мы старались смотреть на мир глазами детей и угадывать их желания. Так появились деревянные домики для игр, доски для рисования, есть даже небольшая горка, — говорит директор садика.

Все группы и дворовая площадка оборудованы видеокамерами. Получив пароль, родители смогут в любое время посмотреть, чем занимается их ребенок.

Некоторые помещения еще не укомплектованы на 100%, сад только готовится к открытию. Так выглядит спортивно-музыкальный зал.

Помимо обычных занятий в группах, дети будут посещать театрально-музыкальную студию, творческую мастерскую, кружки рисования, спортивной гимнастики и конструирования. Предусмотрены индивидуальные занятия с логопедом. Еще одной особенностью садика станет ежедневное общение детей с носителями английского языка.

— Выглядеть это будет так: после обеда в группу приходит воспитатель, который говорит с детьми только на английском. Общение будет проходить не в формате уроков, а непринужденно. В этом возрасте дети быстро схватывают новые слова, и такой способ обучения признан очень эффективным. Кстати, он развивает у детей и театральные способности, — говорит помощник директора Анастасия Савенкова.

— Группы у нас небольшие, что позволяет найти подход к каждому ребенку, заметить и раскрыть его таланты. Это именно то, чего порой не хватает государственным детским садам, где в одной группе может быть по 30 человек, — дополняет Татьяна.

Самый интересный вопрос — цена. Планируется, что в месяц родители будут платить за ребенка 1000 рублей. Тем, кто подпишет договор до открытия сада, сделают скидку на год, снизив цену на 150 рублей за каждый месяц.

— Мы будем работать по системе «все включено», то есть никаких доплат не потребуется. В названную цену включены питание, все кружки, индивидуальные занятия с логопедом, общение с англоязычным воспитателем, а также страховка от несчастных случаев, — поясняют в садике. — Если есть справка от врача, за пропущенные по болезни дни оплата снижается на 50%. Если родители хотят забрать на лето ребенка, можно расторгнуть договор, а в сентябре заключить его снова.

Если не касаться цены, вопросы может вызвать расположение садика. Здание соседствует со станцией техобслуживания автомобилей, а в ближайшие несколько лет неподалеку должна начаться большая стройка — между улицей Семашко и проспектом Дзержинского УКС Запад приступит к возведению Санкт-Петербургского квартала.

Сейчас садик готовят ко дню открытых дверей, который состоится 23 июня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий