Минчанка врезалась в закрытую дверь супермаркета и получила счет в 350 рублей. Странная история в столице
 
1509
15 июня 2018 в 15:38
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Галина Климович

Этот случай произошел еще в январе 2018 года, однако разбирательства по делу идут и сегодня. Минчанка Галина Климович вместе с семьей выходила из ТЦ «Алми» на проспекте Дзержинского, 91. Подошла к стеклянной двери, находящейся сбоку от автоматической, и с уверенностью в том, что створка открыта, сделала движение вперед. После прозвучал удар, закрытая дверь немедленно покрылась мелкой паутинкой, а к женщине кинулась охрана. По словам Галины, после случившегося ей выставили счет примерно в 350 белорусских рублей, однако Галина с таким положением дел в корне не согласна.

— Был обычный вечер, я вместе с детьми выходила из магазина. Предвидя два самых популярных комментария, сразу отмечу, что была абсолютно трезва, а вешу всего 60 килограммов, — улыбается женщина. — Удар был несильным — я в этот момент шла с обычной скоростью, особых усилий для открытия дверей не прикладывала: по сути, я просто столкнулась с ней коленом, но этого хватило для того, чтобы стеклопакет разбился. 

Как рассказала Галина, сразу после удара к ней подбежал охранник и стал говорить о возмещении ущерба. Поскольку своей вины минчанка не признавала, работник ТЦ решил вызвать милицию и написать на покупательницу заявление об административном правонарушении.

— Вскоре в магазин примчалась группа захвата — милиционеры в полном обмундировании. Все это происходило на глазах детей, которые, конечно, были в шоке. Разбитая дверь, охранники, милиционеры в бронежилетах и шлемах... Дети не понимали, почему маму куда-то забирают и что вообще происходит. 

Детей я отправила домой, а сама поехала в отделение для выяснения обстоятельств. Поскольку никаких противоправных действий я не совершала, после объяснений меня просто отпустили домой, а через неделю прислали уведомление о том, что состава административных правонарушений в моих действиях нет, — продолжает рассказ женщина.

Вскоре Галина получила досудебную претензию, в которой администрация магазина предлагала ей выплатить за разбитый стеклопакет 351 рубль 60 копеек в течение 10 банковских дней. Платить минчанка отказалась. Администрация «Алми», ожидаемо, подала в суд, который признал женщину виновной и обязал выплатить востребованную сумму.

Сейчас женщина пытается опротестовать решение суда, видя причину произошедшего в несоблюдении магазином нормативов.

Судя по фото, выйти из магазина женщина пыталась именно через крайнюю дверную створку — ту, что без ручки. По ее утверждению, в заблуждение ее ввел знак «Выход», расположенный ровно по центру дверного проема. Галина уверена, что такое расположение предупреждающего знака говорит о том, что открытыми должны оставаться обе двери, а запертая створка — грубое нарушение техники безопасности.

— Никаких предупреждающих знаков о том, что дверь закрыта или не используется, не было. Я увидела этот знак и на автомате пошла. Задумалась, может, о чем-то. Но это никак не делает меня виноватой. Когда я получила досудебную претензию, стала изучать нормативные документы, чтобы разобраться, каким дверным проемом должны быть оборудованы выходы в торговых объектах. Помимо найденных мной несоответствий установленного дверного проема и ТНПА, я обращалась в «СтройТехНорм» Министерства архитектуры и строительства для разъяснения и получила достаточно доказательств нарушения магазином правил эксплуатации дверного проема, — рассказывает минчанка, а в подтверждение своих слов показывает выдержки из документов.

— Дверной проем не был обозначен специальными знаками 6-1 «Дверь эвакуационного выхода, открывающаяся с правой стороны» или 6-2 «Дверь эвакуационного выхода, открывающаяся с левой стороны». К тому же на дверях в нарушение СТБ 1392-2003 вместо специальных знаков размещается рекламный плакат, — аргументирует Галина. — После суда мной была оставлена запись в жалобной книге о том, что в ТЦ «Алми» отсутствует план эвакуации и загроможден эвакуационный выход. На днях мне пришло письмо от заведующей магазином, где она сообщает, что «планы эвакуации установлены», говоря об этом как о свершившемся факте. План эвакуации был размещен уже после случившегося, а кроме того, в нем допущены ошибки (перепутаны местами распашные и раздвижные двери), а игровой автомат и камеры хранения находятся на путях эвакуации. 

Сегодня решение суда уже вступило в силу, однако женщина намерена добиваться своего и дальше.

— Дело не только в деньгах (хотя и в этом тоже: 350 рублей — это половина моей зарплаты), дело в принципе. Я не считаю, что совершила что-то из ряда вон выходящее, однако магазин, несмотря на явные нарушения, сухим выходит из воды. В документах сказано, что в 2017 году этот стеклопакет уже подлежал замене. Предполагаю, кто-то мог разбить его так же, как и я. И дело, вероятно, закончилось так же, — заканчивает женщина.

В ТЦ «Алми» ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что суд уже вынес решение и добавить им по этому поводу нечего. Показывать запись с камеры видеонаблюдения в магазине тоже посчитали лишним.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Галина Климович