Минчанка, потерявшая $12 000 из-за ошибки в документах: «Благодаря читателям Onliner.by метры нашлись. Снова идем в суд»

 
17 491
95
11 июня 2018 в 13:03
Автор: Дмитрий Мелеховец

История о «потерянных метрах» началась еще три года назад и пока не спешит заканчиваться. Минчанка Людмила купила трехкомнатную квартиру на вторичке, а спустя время обнаружила, что в ней недостает шести с половиной метров, за которые женщина переплатила почти $12 000. Все это время Людмила пыталась выяснить, куда исчезли «квадраты», и вернуть деньги, но, несмотря на доказанную ошибку БТИ, все суды были проиграны. Минчанка уже было опустила руки и плюнула на потерянные деньги, однако недавно в деле появились новые детали.

Напомним, при обустройстве квартиры на Володарского приглашенные специалисты обнаружили, что одна из комнат по факту оказалась намного меньше заявленной в техпаспорте площади. Людмила обратилась в кадастровое агентство, и объяснение нашлось незамедлительно. Как пояснили в агентстве, еще в 70-х в расчеты закралась ошибка.

Этот факт был озвучен в суде, после чего без лишних разборок женщине было отказано в требованиях по всем основаниям. «Требования не основаны на законе. Установлено, что согласно сведениям ЕГРНИ на момент совершения сделки (11 июня 2015 года) площадь квартиры составляла 95,9 кв. м. Исправления в документы ЕГРНИ в отношении площади указанного жилого помещения внесены 30 октября 2015 года. Поскольку согласно документам ЕГРНИ до 30 октября 2015 года площадь квартиры составляла 95,9 кв. м, организация по госрегистрации не вправе была предоставить иную информацию о площади квартиры, следовательно, в силу приведенных выше норм законодательства она не может нести ответственность за убытки гражданина», — цитирует выдержку из решения суда Людмила.

Женщина попыталась обжаловать решение, однако на всех уровнях судом было отказано. Минчанка решила прекратить попытки вернуть свои деньги, но несколько комментариев под одной из публикаций о ее тяжбах дали небольшую надежду на благоприятный исход.

— Под одной из статей на вашем сайте нашлись неравнодушные люди, которые посоветовали искать мои «пропавшие» метры у соседей. Комментаторы оказались правы: на поэтажном плане обнаружилось, что самая большая комната моей квартиры когда-то была разделена перегородкой. Из комнаты площадью 25,7 кв. м сделали две, оставив в моей квартире 19,5, а еще 6,2 кв. м ушло на площадь перегородки и кухни соседней квартиры. Разделить разделили, а вот площадь на плане оставили как площадь целой комнаты — 25,7 кв. м и включили ее в общий метраж квартиры. 

С 1996 года минимум пять раз выдавался технический паспорт на эту квартиру, и ни разу работники, которые по закону обязаны проверять правильность составления техпаспорта, не выполнили свои обязанности. Переносили ошибку из паспорта в паспорт, — рассказывает Людмила.

— Я заказала в агентстве по госрегистрации Справку об истории объекта недвижимого имущества, чтобы понять, как и когда такое разделение могло произойти. И вдруг обнаруживается, что изменение объекта недвижимого имущества с уменьшением площади на 6,4 кв. м зарегистрировано 08.01.1996 года! И основание — технический паспорт от 08.01.1996 года. То есть при покупке мною квартиры 11 июня 2015 года сведения из ЕГРНИ о том, что площадь квартиры составляет 95,9 кв. м, были предоставлены недостоверные, так как площадь была изменена на 89,5 кв. м в 1996-м, о чем уже была запись в регистрационной книге. И еще в 1996-м был правильный техпаспорт, который потом куда-то «исчез», — продолжает минчанка.

Женщина считает, что, поскольку ошибку заметили еще в 90-х, новый паспорт должен был выдаваться с уточненной площадью, однако этого почему-то не произошло.

После получения этой информации Людмила подала заявление в районный суд, но получила отказ, после чего решила подать частную жалобу в городской суд.

Соседям же Людмила решила даже не рассказывать о случившемся: «Зачем попусту тревожить невиновных в произошедшем людей?»

— У моих соседей однокомнатная квартира. Я уверена, что они честно приватизировали жилье и исправно оплачивают «коммуналку». К тому же вернуть «квадраты» все равно невозможно — зачем трепать людям нервы и попусту пугать? Это не их война, они ни при чем. Надеюсь, что в этот раз восторжествует справедливость, — заключает женщина.

Рассмотрение частной жалобы на решение суда об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам состоится в 11:00 14 июня 2018 года в помещении Минского городского суда (ул. Дунина-Марцинкевича, 1). Заседание открытое.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец