Фундаменты и кирпичные коробки поселка-долгостроя «Гринвич» под Минском стали печальным памятником квадратному метру по $2000 и далеким от реалий рынка девелоперским амбициям. Идея создать рай для миллионеров в окружении роскошных гольф-полей потерпела крах, а цепочка событий привела застройщика к банкротству, очереди из кредиторов и многомиллионным долгам перед ними. Казалось, проект «Гринвич» давно похоронен и забыт, но недавно его судьба начала проясняться. У комплекса сменился застройщик — им стала компания «Зеленая гавань», впоследствии вошедшая в группу «А-100 Девелопмент», известную минчанам по кварталам «Зеленый Бор», «Новая Боровая» и «Пирс». Как изменится концепция загородного поселка и появятся ли возле гладко выстриженных полей для гольфа панели МАПИДа — в материале Onliner.by.
Сперва предыстория. О том, что на территории бывшего танкового полигона возле Колодищей начнется строительство гольф-комплекса, стало известно в 2007 году. Заказчиком выступило СООО «Гольф Клуб», а инвестором — владелец украинского «Дельта Банка» Николай Лагун. Спустя пару лет в интернет просочились эскизы будущего комплекса, к созданию которых приложили руку британские архитекторы (бюро Chapman Taylor, между прочим). В 2012-м начал вырисовываться характерный рельеф с прудами и возвышенностями, а в Минск стали регулярно наведываться иностранные эксперты в области проведения международных гольф-турниров.
Спортивная составляющая комплекса финансировалась в первую очередь. В конце 2012 года «Гольф Клуб» успешно ввел в эксплуатацию два поля: на 9 лунок с центром обучения гольфу и на 18 лунок для проведения соревнований самого высокого уровня. Жилая же часть стала развиваться позже. Она получила название «Гринвич» и позиционировалась как уникальный коттеджный поселок возле единственного в стране гольф-курорта.
Цена квадратного метра в «Гринвиче» выстреливала от $1500 до $2000. Коттедж площадью 230 кв. м стоил примерно $350 тыс. Дома на так называемой VIP-линии (возле гольф-полей) имели метраж от 300 кв. м и возводились по индивидуальным проектам. При таких-то ценах желающих было не много.
В отведенные президентским указом сроки (конец 2014 года) застройщик не уложился. К тому времени в разной степени готовности находились около двух десятков жилых домов (из более чем 600 по проекту). А в середине 2015 года у подконтрольного Лагуну украинского «Дельта Банка» начались проблемы. Банк обанкротился, после чего правоохранительные органы и суды для взыскания долгов начали заниматься другими активами бизнесмена. Так разорился и «Гольф Клуб». В марте этого года экономический суд Минской области признал компанию банкротом и открыл ликвидационное производство. Заявленные кредиторами долги составили $13 млн, почти 10 млн белорусских рублей и €71 тыс…
Инвестиционный договор с «Гольф Клубом» был расторгнут. Указом президента новым застройщиком коттеджного поселка была назначена компания «Зеленая гавань», связанная с холдингом «Монолит Групп» братьев Ермашовых. За ней закреплено право корректировки проекта застройки. Изменились и сроки сдачи всех объектов — до 31 декабря 2030 года. К долгам «Гольф Клуба» эта структура никакого отношения не имеет.
Наконец, последняя новость: недавно несостоявшимся поселком заинтересовалась группа компаний «А-100 Девелопмент» и выкупила основную долю в «Зеленой гавани». Другими словами, «А-100 Девелопмент» взяла на себя функции застройщика и будет заниматься исключительно девелоперской частью проекта — разработкой концепции, проектированием, строительством жилья, инженерной и социальной инфраструктуры, а также эксплуатацией квартала. Изначальная концепция «Гринвича» будет переработана и презентована уже этим летом. Комплекс снова выйдет на рынок, с другими архитектурными решениями и под новым названием — «Зеленая гавань».
— Предыдущий инвестор основной упор сделал на строительство гольф-полей, которые благополучно введены в эксплуатацию. Что же касается жилой части, то работы по магистральным инженерным сетям были выполнены менее чем на треть, ни один из коттеджей не вводился в эксплуатацию, а все строящиеся объекты не были связаны единой архитектурной концепцией. То есть дольщикам выделялась земля, и они начинали стройку, как правило, по своим проектам с привлечением своих подрядчиков, — описывает сложившуюся ситуацию Светлана Шевлик, директор группы компаний «А-100 Девелопмент». — Мы отказались от такой практики. Строить будем мы сами, строго в соответствии с концепцией, разработанной при участии английских архитекторов (над проектом генплана работает компания JTP Architects. — Прим. Onliner.by). Выполняя это условие, мы контролируем сроки, качество, соблюдаем единство стиля, а также несем гарантийные обязательства. Для домов, уже возведенных вне концепции, предусмотрен определенный дизайн-код, который поможет сгладить диссонанс и вписать их в перспективную окружающую застройку.
В свое время «Гринвич» был окружен ореолом элитности (по крайней мере его первая очередь). Застройщик «Зеленой гавани» опирается на опыт создания квартала «Пирс» в Ратомке, где есть как дорогие коттеджи, так и более доступные форматы жилья: таунхаусы и многоквартирные дома.
— В пригороде Минска сложилась ситуация, при которой осваивать участки исключительно под коттеджную застройку экономически нецелесообразно. Огромным обременением ложатся инженерные сети и дороги. Застройщики стремятся вернуть инвестиции, включая «премиальную версию», и коттеджи становятся супердорогими, а значит, рассчитаны на очень узкий круг покупателей, — рассуждает Светлана Шевлик. — Поэтому в загородных проектах так важен баланс между различными форматами жилья. В «Зеленой гавани» будут и дорогие дома (возле полей для гольфа), и так называемый «средний класс», том числе таунхаусы и низкоэтажная застройка высотой в 3—5 этажей.
Первая очередь «Зеленой гавани» стартует от тренировочного гольф-поля в северном направлении. Там будут строиться индивидуальные коттеджи. Конструктивно они будут похожи на те, что возводят сейчас в «Пирсе»: монолитный каркас, наружные стены из керамзитобетонных блоков, утеплитель и внешняя отделка. Деревянных «каркасников» здесь не будет (по крайней мере пока). Коттеджи и таунхаусы МАПИДа из сборного железобетона тоже не вяжутся с общей концепцией первой очереди и пока не рассматриваются.
— Будем смотреть, как реагирует рынок, — возможно, со временем появятся дополнительные конструктивные решения, — не исключает директор группы компаний. — Масштаб проекта позволяет реализовывать разные идеи.
Площадь частных домов будет в районе 150—250 кв. м, участки земли, скорее всего, будут предлагаться в долгосрочную аренду.
Жилую часть дополнит социальная инфраструктура: детские сады, школы, магазины, физкультурно-оздоровительные центры и так далее. Открыть небольшой детский сад в первом квартале планируют спустя год после сдачи первых коттеджей. В поселке создадут собственную службу эксплуатации, которая возьмет на себя все заботы — от стрижки газонов и уборки мусора до обслуживания коммуникаций и сложных ремонтных работ.
Кто-то почти достроил свой дом, но не смог подключиться к коммуникациям, кто-то едва успел возвести фундамент, есть среди дольщиков и те, кто лишь заключил договор с «Гольф Клубом» и даже не успел разработать архитектурный проект. Таких людей на сегодня 17. Всем им предложат перезаключить договоры с «Зеленой гаванью».
— Безусловно, после смены застройщика все эти люди вздохнули с облегчением. Сейчас мы будем индивидуально решать вопросы с каждым из них, — говорит Светлана Шевлик. — Разница заключается в том, что если раньше дольщики могли предлагать свои проекты и приглашать своих подрядчиков, то сейчас проектировать и строить будет «Зеленая гавань». У дольщиков остается возможность отказаться от дальнейшего строительства и получить компенсацию по действующему законодательству. Сейчас стоит задача разобраться с тем, какие суммы были оплачены раньше. Но, насколько мне известно, пока все настроены на то, чтобы остаться в проекте.
Девелоперская часть проекта и поля для гольфа — сегодня это два не связанных друг с другом объекта. Поля находятся в собственности «Дельта Банка», которому надо гасить долги, и время от времени выставлялись на аукционы.
— Мы тоже рассматриваем возможность приобретения этих полей, но это никак не связано с девелоперской деятельностью, — говорит представитель «А-100 Девелопмент». — Если примем такое решение, для их эксплуатации будет создано отдельное юрлицо. Сейчас наша компания занимается обслуживанием полей, такое обязательство застройщик принял на себя в соответствии с президентским указом. Есть понимание того, что гольф-комплекс является действительно уникальным для страны спортивным объектом, а потому непременно должен быть сохранен.
Архитектурный проект первой очереди строительства «Зеленой гавани» презентуют в следующем месяце, в июле начнется строительство инженерных сетей (сейчас идет корректировка старого проекта). Первые дома, которые начнут строить через несколько месяцев, будут сданы уже в следующем году и должны быть обеспечены всеми сетями.
— Перед нами стоит цель не только застроить 225 гектаров современным загородным жильем до 2030 года, но и продать все дома и квартиры к этому времени, — конкретизирует задачу Светлана Шевлик. — Это вполне достижимо, ведь «Зеленая гавань» отвечает основным запросам целевой аудитории: близость к Минску (2,5 километра), расположение в лесном массиве, единая архитектурная концепция застройки, собственная служба эксплуатации и разнообразие форматов жилья. Считаю, что по совокупности характеристик такому комплексу не будет равных в пригороде.
Звучит заманчиво, но в белорусских реалиях сочетание всех вышеперечисленных факторов не дает стопроцентной гарантии успеха. Не забудем: в свое время такой же оптимизм излучали представители «Гольф Клуба». Пока «Зеленая гавань» представляется достаточно затратным для застройщика проектом. Цены и другие подробности станут известны уже скоро.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by