241
29 мая 2018 в 17:56
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Пешеходную улицу Комсомольскую готовят к открытию. У минчан есть вопросы, и они создали петицию

На Комсомольской сейчас шумно и пыльно — отрезок улицы протяженностью около 250 метров вовсю готовят к скорому открытию в статусе новой пешеходной зоны Минска. Что сделано к этому часу — смотрите в нашем фоторепортаже.

Минчан давно не устраивало отсутствие в городе полноценной пешеходной улицы. Первая попытка создать зону, свободную от машин, была предпринята в 2012 году — участок улицы Карла Маркса перекрывался для движения транспорта только по выходным и только на летний период. Здесь всегда было людно и шумно, что нравилось далеко не всем местным жителям. В итоге в Мингорисполкоме решили перенести всю «движуху» в Верхний город. Начиная с 2014 года культурные мероприятия летнего сезона проходят у ратуши и на прилегающих к ней улицах. А минувшей осенью стало известно, что пешеходными вскоре станут часть улицы Комсомольской и улица Революционная.

Работы на Комсомольской начались еще осенью прошлого года, когда строители занялись сетями. Сейчас реконструкция завершается. Почти везде уложена тротуарная и гранитная плитка, установлены стилизованные под старину фонари и сотни столбиков-ограничителей, отделяющих полосу движения автомобилей от пешеходной зоны. Дело в том, что полностью закрыть от автотранспорта этот участок не получится: необходимо было обеспечить проезд для спецтехники и машин местных жителей. Но парковок вдоль улиц, как было раньше, точно не будет.

Вскоре здесь должны появиться скамейки и аккуратные клумбы.

Пешеходный отрезок Комсомольской от улицы Интернациональной до Немиги должен открыться через месяц — в конце июня, сообщало недавно агентство «Минск-Новости». А вот на соседней Революционной улице работы пока далеки от завершения.

К слову, сейчас минчане собирают подписи под петицией с просьбой проверить целесообразность траты бюджетных средств при реконструкции улицы Комсомольской. В частности, вопросы вызывают столбы (почему два ряда вместо одного), гранитные цветочницы (по $1400 за штуку), использование огромного количества столбиков. Кроме того, в петиции указано, что на месте вырубленных деревьев ничего не высаживается, тогда как было обещано дополнительное озеленение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий