349
15 мая 2018 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Купить фильтр и не остаться в дураках. Выбираем оптимальную систему очистки воды

Специалисты говорят, что водопроводную воду в Минске можно пить без кипячения прямо из-под крана. Спорить не будем, но проверять как-то не хочется (в особенности жителям Сухарево, Каменной Горки и Брилевичей). Да что там, даже в питаемом артезианскими источниками Зеленом Луге в чайниках образуется накипь, что заставляет задуматься о приобретении фильтров для воды. Сегодня мы разберем, какие существуют разновидности водоочистителей, в чем их преимущества и недостатки.

Фильтры-кувшины: мобильные, медленные, требуют частой замены картриджей

Фильтр в виде кувшина — самый простой способ очистить воду дома или на даче. Вода из-под крана заливается в воронку и неторопливо просачивается через картридж, по пути расставаясь с вредными примесями. Одинаковые по конструкции, кувшины различаются дизайном, объемом и живучестью сменных кассет. Многие модели комплектуются механической или электронной индикацией ресурса картриджа.

Сменные картриджи в кувшинах имеют насыпную структуру. Основной фильтрующий компонент — активированный уголь. Он убирает неприятный запах и привкус, впитывает хлор, пестициды и нефтепродукты. Дополняют очистку гранулы ионообменной смолы, которые устраняют избыточную жесткость воды и замедляют образование накипи. Крупные механические примеси (ржавчина, песок, ил) задерживаются мелкопористой сеткой. Для более комплексной обработки воды в состав картриджей нередко добавляется серебро, подавляющее жизнедеятельность бактерий. Также в засыпках встречаются и различные второстепенные добавки, которыми каждый производитель стремится выделить свою продукцию.

кувшин, ёмкость:
4.2 л, количество ступеней очистки: 1
кувшин, ёмкость:
2 л, количество ступеней очистки: 1
кувшин, ресурс: 300 л, ёмкость:
4.2 л, количество ступеней очистки: 1

Ресурс, то есть максимальное количество воды, которое способен очистить фильтр, может быть разным — от 150 до 450 литров. Дешевый картридж прослужит в среднем месяц, более дорогой — три. К концу срока службы фильтры существенно сдают свои позиции. В районах с высокой жесткостью воды ионообменная смола исчерпает свой ресурс быстрее, чем активированный уголь. В таком случае отфильтрованная вода будет без постороннего привкуса, но накипь на стенках чайника не заставит себя ждать.

Несмотря на кажущуюся простоту, в эксплуатации кувшинов есть свои нюансы. Например, не рекомендуется долго держать картридж сухим: он потеряет свои качества. Пугают производители и бактериями: перенасыщенная различными примесями просроченная кассета становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Стоят кувшины сравнительно недорого — 10—35 рублей (российские бренды). Несколько дороже будет немецкая Brita — 20—55 рублей. Но есть важный нюанс: каким бы ни был производитель, ресурса картриджей хватает ненадолго. Семье из трех человек фильтрующий модуль придется менять спустя месяц. Выходит, денежные затраты, связанные с эксплуатацией кувшинов, превышают стоимость расходников для более сложных систем очистки.

Например, если самый простой кувшинный картридж от компании «Аквафор» стоит 4,9 рубля, то при замене через каждые 30 дней за год набежит 58,8 рубля. Для сравнения: комплект из трех картриджей того же производителя для трехступенчатого проточного фильтра под мойку (срок замены — 1 год или 8000 литров) обойдется в 55,5 рубля, при этом обеспечит более тонкую очистку.

Среди других недостатков можно отметить невысокую скорость фильтрации. В среднем процесс протекает со скоростью 200—400 мл в минуту. Чтобы наполнить водой кастрюлю, понадобится минут 10…

— Кувшинные фильтры стоят недорого. Однако из-за необходимости частой замены картриджей такой способ очистки воды считается самым дорогостоящим, — резюмирует Максим Ермаков, руководитель отдела маркетинга компании «БелАкваМир». — Кувшин оптимально подходит для съемных квартир, а еще для дач — двух кассет хватает на весь сезон. Кувшинные фильтры от известных производителей дают примерно одинаковый результат, так что при выборе лучше обратить внимание на удобство использования, объем, цвет. Ну и, конечно, на состав картриджа. Если в чайнике быстро образуется накипь, выбирайте фильтр с ионообменной смолой. Хотя в таком случае целесообразно задуматься о покупке более продвинутых многоступенчатых систем очистки.

Системы «рядом с мойкой»: лучше кувшина, но есть нюансы

Эта разновидность водоочистителей занимает промежуточное положение между кувшинами и стационарными системами под мойкой, сочетая в себе плюсы обоих типов (минусов тоже хватает). На водопроводный кран крепится специальная насадка с переключателем и трубкой, подключенной к фильтру. Сам же фильтр с собственным краном для чистой воды находится на столешнице рядом с мойкой.

насадка на кран, производительность: 1.5 л/мин, ресурс: 7000 л
насадка на кран, производительность: 1.2 л/мин, ресурс: 4000 л
насадка на кран, производительность: 2 л/мин

Содержимое картриджа в фильтрах «рядом с мойкой» примерно такое же, как и в кувшинах: уголь, ионообменная смола, серебро. А вот производительность в разы выше — 1—2 литра в минуту. Ресурс — 4000—7000 литров, что позволяет забыть о замене модуля примерно на год.

Фильтры от компании «Аквафор» стоят в районе 27—35 рублей, сменный картридж — около 19 рублей. Очистители аналогичного типа от «Гейзера» дороже 50 рублей. Их «фишка» — картриджи многоразового использования, которые можно регенерировать в домашних условиях при помощи соли, соды, лимонной кислоты. Это довольно хлопотное занятие, но при должном уходе ресурс фильтра можно увеличить до 25 000 литров. Сменный картридж будет стоить более 30 рублей.

— Фильтры этого типа не слишком популярны, тем не менее они неплохо избавляют воду от механических примесей, устраняют неприятный запах, снижают содержание хлора, пестицидов, тяжелых металлов. Однако если у вас слишком жесткая вода, лучше отдать предпочтение фильтрам обратного осмоса или хотя бы трехступенчатым системам очистки, — считает Максим Ермаков.

Системы «под мойкой»: несколько ступеней очистки, но накипь появится снова

Пожалуй, это самая массовая категория бытовых фильтров. Блок картриджей устанавливается под мойку, где подключается к водопроводу. Для чистой воды выводится отдельный кран.

Система представляет собой несколько последовательно соединенных колб с различными фильтрующими материалами. Поочередно проходя через них, вода избавляется от излишка растворенных солей и прочих примесей. Как правило, первая ступень содержит полипропиленовый картридж и предназначена для очистки от песка, ржавчины и глины. На второй ступени обычно находится картридж для умягчения воды с ионообменной смолой, которая забирает из воды избыток солей кальция и магния. Третий блок содержит активированный уголь и другие добавки, служащие барьером для органических примесей, тяжелых металлов и активного хлора.

Скорость фильтрации в зависимости от модели колеблется от 2 до 3 литров в минуту, а ресурс в 4000—10 000 литров многократно превышает возможности кувшинных фильтров. О замене картриджей можно забыть на целый год или шесть месяцев (если вода слишком жесткая). Среди прочих плюсов — возможность регенерации в домашних условиях картриджей, отвечающих за мягкость воды.

Важно помнить: слишком жесткая вода снижает ресурс картриджа, что чревато его частой регенерацией или заменой, а это дополнительные расходы.

— Проточные системы «под мойкой» хороши тем, что позволяют подбирать различные комбинации картриджей в зависимости от химического состава воды, — поясняет специалист. — Если у вас, например, повышенное содержание хлора и нормальная жесткость, можно использовать два угольных фильтра, а если вода слишком жесткая — два модуля для умягчения. Большинство моделей позволяют комбинировать фильтры от различных производителей, так что выбор вариантов сегодня достаточно широк.

Химический состав воды в своем доме можно узнать на сайте «Минскводоканала» (сервис распространяется только на Минск). Зная исходные данные, можно проконсультироваться со специалистами магазинов, которые подберут оптимальный комплект фильтров.

Самые простые трехступенчатые фильтры под мойку стоят 50—80 рублей (у промышляющих в подъездах «фильтрщиков» такие же «на скидке» по 320 рублей).

К примеру, ходовая модель «Аквафор Трио» для жесткой воды обладает ресурсом в 5000 литров и стоит примерно 80 рублей. Замена всех картриджей спустя год обойдется в 53,9 рубля.

стационарная система "под мойкой", производительность: 2.5 л/мин, ресурс: 5000 л

Модель «Гейзер Макс» позиционируется производителем как «универсальный и высокоэффективный фильтр для жесткой воды». Стоит 128,5 рубля, набор картриджей — 80 рублей. Ресурса должно хватать на год, но на деле все не так радужно:

«В принципе, хороший фильтр. Связывает соли кальция в воде, так что накипи нет, но хватает комплекта картриджей на 5—6 месяцев. После этого накипь понемногу начинает появляться, — читаем один из отзывов в нашем каталоге. — Живу в Советском районе Минска. Вода артезианская. Семья три человека, и фильтрованную воду мы используем в основном для кипячения в чайнике и питья (каши варим в нефильтрованной)».

Некоторые модели совмещают 4 или даже 5 ступеней очистки. В принципе, за количеством картриджей гнаться не стоит, так как они зачастую дублируют друг друга.

Польский Aquafilter Excito-ST насчитывает четыре картриджа, в том числе два для механической очистки (первый убирает механические примеси размером более 20 микрон, второй отвечает за тонкую очистку после всех картриджей). Модель предлагается по цене в районе 140 рублей, комплект картриджей стоимостью около 50 рублей рекомендуется менять раз в 6—7 месяцев.

стационарная система "под мойкой", производительность: 2.6 л/мин, количество ступеней очистки: 4

Обратный осмос: дорогой, но радует лучшим результатом

Конструктивно эти фильтры похожи на классические трехступенчатые, но обязательно содержат дополнительный картридж с мембраной обратного осмоса. Отверстия мембраны настолько малы, что через нее могут просачиваться только молекулы воды. Очищенная вода поступает в накопительный бак. Кстати, на литр кристально чистой воды приходится 5—10 литров «грязной», которая безвозвратно сливается в канализацию.

Чтобы вода проталкивалась через мембрану, фильтру необходимо определенное давление (3—4 атмосферы). Как правило, давления, которое есть в водопроводе, вполне хватает. Но если его оказывается недостаточно (на верхних этажах старых домов, например), системе понадобится насос. Можно либо докупить его (а это дополнительные затраты), либо сразу выбрать модель со встроенной помпой.

В остальном фильтры обратного осмоса оснащены теми же картриджами, что и трехступенчатые фильтры. Большинство моделей также дополнены минерализаторами. Их задача — обогащать полезными минералами прошедшую через мембрану практически дистиллированную воду. В некоторых моделях (например, «Гейзер Нанотек») вместо минерализатора имеется специальная мембрана, частично сохраняющая природный солевой состав воды.

стационарная система "под мойкой", количество ступеней очистки: 5

Из недостатков обратного осмоса можно отметить низкую скорость фильтрации, что компенсируется наличием бака-накопителя (от 5 до 12 литров). Однако если бак пуст, на его наполнение может уйти полтора часа.

Еще один нюанс связан с обслуживанием фильтров обратного осмоса. Картриджи предварительной очистки рекомендуется менять 2—3 раза в год, мембрану — раз в полтора-два года, но, если пренебрегать своевременной заменой первых трех картриджей, мембрана может прослужить и меньше 12 месяцев. Это дополнительные расходы: комплект сменных картриджей (включая мембрану) в зависимости от модели будет стоить в районе 100—150 рублей и даже дороже.

К примеру, фильтр «Барьер Профи Осмо 100» предлагается за 360 рублей. Замена мембраны потребуется через год-полтора и обойдется в 80 рублей, комплект сменных картриджей стоит 119 рублей. Систему Atoll А-560Em можно купить за 421 рубль, расходники (включая мембрану) обойдутся в 151 рубль.

система обратного осмоса, ёмкость:
10 л, количество ступеней очистки: 5
система обратного осмоса, количество ступеней очистки: 5

— Несмотря на сравнительно высокую начальную стоимость, фильтры обратного осмоса на сегодня лучше всех остальных систем справляются с жесткостью воды, — говорит специалист.

Магистральные фильтры: предварительная очистка, которая не будет лишней

В дополнение к стационарному фильтру под мойкой производители рекомендуют устанавливать магистральные фильтры. Они врезаются непосредственно в водопроводную трубу и работают в проточном режиме. Внутри будет либо мелкая металлическая сетка, либо картридж из вспененного полипропилена. Бывают и модели с засыпками из активированного угля и ионообменной смолы. Очистка в любом случае одноступенчатая, тем не менее такие устройства продлят срок службы основных фильтров и защитят от загрязнений смесители и бытовую технику.

Один из самых простых вариантов — проточный фильтр «Гейзер 1П» с картриджем из вспененного полипропилена, который удаляет примеси размером от 5 микрон. Ресурс картриджа — 10 000 литров. Цена — 34,9 рубля. Аналогичный фильтр для горячей воды стоит 62,7 рубля. Немецкие магистральные фильтры Honeywell стоят значительно дороже (от 100 рублей), но не нуждаются в замене фильтрующего элемента. Достаточно открыть вентиль, и накопившиеся загрязнения вымоются под напором воды. Фильтрующая сетка может служить до 10 лет.

проточный фильтр, количество ступеней очистки: 1
предфильтр, количество ступеней очистки: 1
предфильтр, производительность: 8 л/мин

Еще больше фильтров и систем очистки воды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Каталог Onliner.by теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич