20 790
61
12 апреля 2018 в 15:40
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
«Расти большой»: прощаемся еще с одним конкурсантом и принимаем нового

Эта пятерка новостроек могла бы стать лучшей в истории проекта «Расти большой», если бы не мертвый груз в виде дома-стены «Тамбаза» на Богдановича. 15 ноября мы попрощались с бирюзовой 5—7-этажкой в «Новой Боровой». Сегодня помашем ручкой еще одной высотке, будущим жильцам которой уже начали назначать даты для приемки квартир. И так как в связи с выбыванием сразу двух серьезных и интересных участников серия должна была бы сильно ослабеть, а наши читатели не раз просили включить для наблюдения еще один дом, мы присоединим к соревнованию новую многоэтажку — дом-«столбик» возле метро «Грушевка», который возводит изученный нами «Айрон».

D3

Вторая высотка D3 растет и хорошеет. С «тыла» прогресс не очень заметен (хотя он, безусловно, есть), а вот самые дорогие квартиры с видом на водохранилище уже обзавелись панорамным остеклением. Также продолжается утепление монолитных частей здания. Похоже, что все у будущих жильцов, вложивших деньги в престижный жилой комплекс, будет хорошо. До четвертого квартала 2018 года — времени, когда назначили срок сдачи, — еще далеко, а темпы на стройке нормальные. Учитывая предстоящее лето, можно предположить, что все «подтянут» и закроют. Но больше всего на свежих снимках бросается в глаза третий «столбик» — он неумолимо врывается в кадр, нарушая привычную картину.

«Аркадия»

В ближайшее время судьба тамбазовских долгостроев должна решиться: лично президент подпишет указ о передаче безжизненных «остовов» двух высоток (за томительные месяцы ожидания на «стене» появился только новый каркас из арматуры) государственному застройщику. Пока это не свершилось, люди всеми силами пытаются привлечь внимание властей к своим проблемам: во-первых, производить доплаты за уже полностью оплаченные метры не из чего, а во-вторых, законодательство в сфере жилищных облигаций давно пора пересмотреть, так как из-за нерасторопности госмашины и отдельных чиновников 640 семей остались не только без квартир, но и без страховых выплат. Onliner.by следит за развитием этой драматичной истории, в которой держатели жилищных облигаций действовали строго по закону, но до сих пор не могут добиться правды.

Жилой дом на Дзержинского, 15 (№2 по генплану)

А вот и тот, с кем мы сегодня распрощаемся. «Айрон» завершает работы с высоткой на проспекте Дзержинского — сдать дом обещали в марте — и начинает приглашать держателей жилищных облигаций на приемку квартир. Порадуемся за будущих жильцов, которые, взяв метры в котловане по приятным ценам, не угодили в долгострой.

«Мегаполис»

На стройке «полукольца» заметен значительный прогресс. Сердца и души тех, кто ждет квартиры в «задолгостроившемся» доме, должны ликовать. Прибавляются этажи, быстро появляется кирпичная кладка. Некоторые подъезды уже выведены под крышу и выглядят очень обнадеживающе — утепление, штукатурка, окна. «Заключается контракт на закупку лифтового оборудования и входных дверей. Внутри секций производится прокладка инженерных коммуникаций: электромонтажные работы по местам общего пользования и квартирам завершены на 30%, устройство системы отопления — на 85%, водоснабжения — на 45%», — отчитывается застройщик. Может, срок сдачи в 4-м квартале 2018 года и окажется реальным.

В конце марта начали выполнять кладочные работы и в тех секциях, сдача которых запланирована далеко не на ближайшее время. К радости минчан, поверивших в светлое будущее с «Тапасом», начали расти и 4—5-й подъезды, которые будут сдаваться только в 2020 году — из земли показался цоколь, и вслед за ним начали расти и этажи.

ЖК «Разинский» на пересечении улиц Разинской и Щорса

Попрощавшись с одним объектом «Айрона», берем в оборот другой. ЖК «Разинский» возводится относительно недалеко от станции метро «Грушевка». Дом — типичный айроновский «столбик» с квартирами евроформата, то есть кухня объединена с гостиной. В «свечке» будет 18 этажей, важная особенность — запроектирована подземная парковка для автомобилей. Сдача дома обещана во второй половине 2019 года.

Как уверяет застройщик, процент строительной готовности сейчас составляет 35 пунктов из ста. Стоимость квадратного метра в невозведенном доме совсем немалая даже при учете стопроцентной оплаты. Однокомнатные квартиры (общая площадь 41 «квадрат») отдают за $1250 по курсу за метр, на 18-м этаже «однушки» дорожают — $1280 за «квадрат». На 50-метровые «двушки» заключают договоры по таким же расценкам. И только 70-метровые «трешки» идут чуть дешевле — $1150 и $1180 за разные этажи.

Если же оплатить все сразу нет возможности, «Айрон» предлагает воспользоваться рассрочкой до конца нынешнего года, правда, в этом случае метр существенно дорожает. Внеся 30% собственных средств, вы получите «квадрат» в «однушках» по $1280 и $1290, в «двушках» — аналогично, а в «трешках» — $1180 и $1200.

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка