18 709
71
16 ноября 2017 в 13:55
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«Расти большой»: один участник выбывает из гонки, остальные «тянутся» вверх с переменным успехом

Сдали деньги и ждем. Примерно такова судьба обычного дольщика или держателя жилищных облигаций в нашей стране. При этом реальных рычагов воздействия на застройщика нет (и не надо рассказывать про договор, который якобы защищает обе стороны и гарантирует равные права). Специально для того, чтобы понять, кто из девелоперов держит свое слово, а кто только разбрасывает обещания, подкрепляя их лишь брошюрами и рендерами, мы начали проект «Расти большой». Сегодня новый выпуск, в котором есть хорошие и не очень новости для тех, кто находится в предвкушении переезда или только планирует остановить свой выбор на том или ином застройщике.

«Новая Боровая»

Начнем с хороших новостей. Первый дом Соснового квартала в «Новой Боровой» сдан. Приемка квартир уже была (более подробно об этом мы расскажем на следующей неделе), двор почти готов, и до того момента, как по малоэтажной новостройке разнесутся звуки перфораторов и дрелей, остались считаные дни. Пристальное наблюдение за объектом мы начали 30 мая. Тогда на площадке вовсю кипела жизнь, а взору представала почти законченная и даже частично остекленная серая «коробка».

Работы на 5—7-этажном доме не затихали и летом, радуя будущих жильцов очевидным совпадением нарисованных когда-то дизайнерами рендеров и созданной руками строителей действительности. Постепенно бездушная стройплощадка превращалась в жилой дом со своим красивым двором. Сейчас можно оценить проделанную работу: что ни говори, как ни критикуй «А-100 Девелопмент» за «недеревенские» цены на жилье и пока еще панельные дома, но наводить красоту здесь умеют. Осталось лишь «причесать» некоторые моменты.

Смотрим фотографии с разных ракурсов и прощаемся с первым домом Соснового квартала. Опередив остальных, участник выбывает из гонки. Для него сейчас начнется совсем другая, настоящая жизнь.

D3

Неплохо продвигаются дела и на D3. Плюс шесть новых этажей, растущая кладка и остекление. Несмотря на холода и дожди, строители не то что не сбавляют темпы, а наоборот, будто даже прибавили их. Хотя, думается, осознание того, что квадратный метр стоит примерно $1300—1600, должно придавать и не такое ускорение. Надо отметить, что «столбик» растет равномерно и уже совсем скоро догонит по высоте своего уже заселенного людьми собрата. До официально озвученного срока сдачи еще очень далеко — в запасе у застройщика и рабочих целый год, а потому можно делать хоть и осторожные, но все же оптимистичные прогнозы.

«Мегаполис»

«Мегаполис» мог бы и лучше. Мы в этом уверены. Да, в доме-полукольце была не самая высокая стоимость квадратного метра, но, наш взгляд, сказываться на сроках это вообще не должно. Вы предложили цену, люди с ней согласились, так что будьте добры, стройте. Учитывая масштабы дома и предполагая, что сотни семей (и их родственники) ждут своих «квадратов», стоило бы шевелиться более активно. И если с монолитом еще хоть как-то работают, то кирпичная кладка практически стоит на месте. Градус недовольства пока небольшой: «Почти ничего не сделано», — отмечают держатели жилищных облигаций на форуме.

— Стройка идет каждый день и по вечерам с прожекторами работают, но такое чувство, что начиная с августа половину строителей перебросили на другие объекты. Если раньше на всех подъездах за месяц монолитили по два этажа, то сейчас, считай, по одному. По кирпичной кладке почти нет прогресса, но одну торцевую стену почему-то утеплили и даже поштукатурили, — поделился своими наблюдениями с Onliner.by один из будущих жильцов.

Жилой дом на Дзержинского, 15 (№2 по генплану)

Еще чуть-чуть, и «Айрон» со своей 19-этажкой также выпадет из гонки. Понятно, что работы внутри дома еще будут производиться и до того торжественного момента, как дольщикам отдадут ключи, пройдет немало времени (по обещаниям застройщика, ждать придется до марта 2018-го). Но, по ощущениям, внешне дом будет готов месяца через два-три.

В предпоследний день весны, когда мы начали фиксировать состояние новостройки, было возведено всего 12 и 14 этажей. Блочная кладка шла в ногу с монолитом. Сейчас же высотка достигла необходимых размеров, частично утеплена и оштукатурена. Причем тыльная, невидимая с проспекта сторона дома не отстает от лицевой.

«Аркадия»

За последние месяцы о ситуации с двумя высотками этого жилого комплекса услышали, пожалуй, все. Держатели жилищных облигаций молодцы — не замалчивают проблему, а стучатся во все двери и записывают видеообращения. Пока от этого толка немного, но с чего-то же надо начинать. Дом-стена по-прежнему стоит без движения, даже краны не меняют своего положения. Onliner.by следит за развитием событий.

Бюджетное и до неприличия дорогое жилье ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ