«Айрон»: не церемонничает, зато сдает в срок. Onliner.by выставляет оценки застройщикам

02 апреля 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by

«Айрон»: не церемонничает, зато сдает в срок. Onliner.by выставляет оценки застройщикам

В большинстве своем белорусские застройщики — темные лошадки. Открыто ответить на острые вопросы о себе и своей деятельности они (за редким исключением) так и не решились, хотя мы предлагали. Девелоперы привыкли прикрываться красивыми рекламными проспектами, в которых все выглядит нарядно и чуть ли не фантастически… Но мы-то с вами знаем, что картинки и действительность почти никогда не совпадают. И так как в интересах читателей знать правду, Onliner.by решил составить «паспортички» на основных столичных застройщиков. Опираясь на опыт многих лет непосредственного взаимодействия и делая выводы из наблюдений, мы обобщим все данные и выставим субъективные оценки девелоперам, застраивающим Минск, а также расскажем вам, кто чем характеризуется и чего можно и нельзя ожидать от тех, кто обещает строить дома и берет за это деньги. Наверняка эти данные будут полезны людям, которые еще только идут к мечте о собственном жилье и пока прикидывают, кому можно доверить дело всей жизни. Еще более интересная информация «изнутри» обязательно всплывет в комментариях. Начнем наш цикл с компании «Айрон».

Что за он?

На белорусском рынке «Айрон» работает уже 21 год, последние 10 лет выступая как самостоятельный заказчик, осуществляющий к тому же функции технического надзора. Очень удобно: сам построил — сам проверил. Но и это еще не все: компания разрослась настолько, что даже все строительные проекты разрабатывает в собственной проектной мастерской. Не сторонними организациями осуществляется и почти весь комплекс строительно-монтажных работ, так что в случае неудачи винить «Айрону», кроме себя, некого.

За прошедшие два десятилетия без громких акций и обещаний возвести футуристичные кварталы застройщик сумел войти в «большую пятерку» девелоперов, снабжающих «квадратами» людей, не нуждающихся (по госмеркам) в улучшении жилищных условий и каких-либо льготах. Шаг за шагом «Айрон» застраивает выгодные с географической точки зрения площадки, делая ставку на проспект Дзержинского. Самые известные проекты компании — «Дюна», дома-стены возле станции метро «Грушевка», комплекс «столбиков» на Сморговском тракте и в районе улицы Чюрлениса, дома в Лебяжьем.

Впечатления от отдела продаж

Обращаясь за «квадратами» в отдел продаж компании «Айрон», не рассчитывайте, что вас будут обхаживать, поить чаем-кофе и соблазнять на покупку. Мы дважды вплотную общались со специалистами и оба раза уходили в недоумении: заинтересованности в нас как в клиентах замечено не было. В глазах менеджеров открыто читалось: «Хотите — берите, не хотите — не берите».

Работает отдел продаж в офисном здании на Червякова, 21а, и занимает всего один кабинет, заставленный столами и заваленный бумагами. Режим труда у специалистов следующий: с понедельника по четверг вас примут с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 17:00. А вот в субботу и воскресенье можете даже не соваться: выходные. Так что для того, чтобы присмотреть квартиру, большинству надо будет отпрашиваться с работы — по-другому никак.

Как строит

«Айрону» надо отдать должное: долгостроев у него нет. Если некоторые застройщики затягивают сдачу дома на 3—12 месяцев, то наш «подопечный» не то что укладывается в отведенные сроки, но и, бывает, сдает дома раньше, чем обещал. Это, безусловно, плюс, если вы, конечно, не оформили рассрочку до окончания строительства и не будете вынуждены из-за ускорения рассчитываться с долгами в авральном режиме.

Красотой входных групп или мест общего пользования застройщик своих клиентов не балует: все стандартно, по-спартански. Дворы и детские площадки тоже весьма скромные: лавочки, кустики, качели — посмотреть на такое благоустройство из соседних районов не ходят.

Планировки — на любителя: «Айрон» одним из первых стал массово предлагать кухни-гостиные, превращая таким образом однокомнатные квартиры в «евродвушки», двухкомнатные — в «евротрешки» и дальше по аналогии. Но самое важное, что надо учитывать при работе с этим застройщиком, — это высота потолка. Рассчитывать, что, приобретая квартиру в «каркаснике», вы автоматически получите высоту 2,7 метра, не приходится: почти все «айроновские» «столбики» имеют «панельные» 2,5 метра. Так что, если этот показатель важен для вас, уточняйте «на берегу».

Жалуются обитатели домов и на прекрасную слышимость: мол, все, что происходит у соседа, становится частью и моей жизни. Но подобные рассказы — удел практически всех новоселов, так как белорусские «каркасники» по звукоизоляции оказались ничем не лучше панелек.

Свои дома «Айрон» строит посредством выпуска и продажи жилищных облигаций, что в теории хорошо, но на практике означает, что, оплачивая метр по реальной цене примерно в $1200 по курсу, страхуете из них вы только 660 рублей. Пока проблем и прецедентов с погашением облигаций у застройщика не было.

Скандалы

Рассказывая об «Айроне», нельзя не упомянуть и о скандалах, которые сотрясали белорусскую действительность два года назад. Новоселы из многоэтажки на Сморговском тракте нашли под гипсокартоном, которым строители отделывали стены, все грехи, которые только были возможны: ветер из внешних стен, промерзающие колонны, щели без раствора и «ходы» к соседям. Был и еще один неприятный момент — увеличение площади квартир и, соответственно, большие доплаты за счет того, что перегородки между комнатами сделали тоньше, чем предполагалось.

Позже, после публикаций и многочисленных обращений жильцов «шубу» «дырявого» дома отремонтировали, после чего страсти вроде как улеглись.

Но стоит отметить, что все эти проблемы остались позади. И помогла, скорее всего, шумиха. Сначала застройщик стал галантно приглашать держателей жилищных облигаций на осмотр квартир перед тем, как стены зашьют гипсокартоном (мол, убедитесь, что швы промазаны и перегородки не шатаются), а затем и вовсе перешел на перетирку стен штукатуркой.

Качество

Сейчас в редакцию Onliner.by жалоб на качество строительства «айроновских» домов не поступает: все более-менее вписывается в ожидаемые рамки. И на приемке со специалистом в многоэтажках мы давно не бывали, поэтому не будем гадать относительно качества и спросим Александра Скока из «Эво Лэнд» о его впечатлениях.

— Если все застройщики будут строить так, как «Айрон» и «А-100», у меня скоро не останется работы. Знаю, что раньше к «Айрону» было много вопросов, но сейчас все дома и квартиры сдаются в отличном виде. Замечания если и есть, то весьма незначительные, чаще всего они касаются окон. От гипсокартона в качестве отделки стен застройщик отказался (по крайней мере в тех домах, где мы бывали) и теперь выполняет перетирку: наносит на перегородки тонкий (толщиной буквально в несколько миллиметров) слой штукатурки. Это и не хорошо, и не плохо.

Что еще хотелось бы отметить, так это очень тонкие перегородки в квартире. Обычно они имеют толщину 10 сантиметров, наверх еще накладывается штукатурка примерно по сантиметру-полтора с каждой из сторон. В «айроновском» же случае перегородки имеют толщину сантиметров 8 плюс небольшая перетирка — на выходе имеем примерно 8,5 сантиметра. А это сказывается в первую очередь на звукоизоляции и комфорте проживания людей. Но если сосредоточиться только на качестве выполненных работ, то в среднем можно поставить 8 баллов.

Цены

«Своя строительная компания осуществляет весь комплекс строительно-монтажных работ, имеет собственную современную материально-техническую базу из более 50 единиц разнопрофильной строительной техники. И также собственное производство пластиковых окон, алюминиевых витражей и металлоконструкций. Это значительно повышает эффективность процессов на возводимых объектах, позволяя существенно сокращать стоимость и сроки строительно-монтажных работ», — говорится на сайте застройщика. При этом если обратиться к цифрам, то все не так весело.

Прямо сейчас отдел продаж трудится над реализацией квартир в жилом комплексе «Петровщина». Высотка разместится в границах улицы Голубева, проспекта Газеты «Правда» и проспекта Дзержинского (если проще — на первой линии проспекта перед «столбиками» квартала «Московский»).

Метр в «однушке» в глубоком котловане сейчас предлагают по $1250 ($1280 при оформлении рассрочки). Аналогичная цена и для «двушек». 70-метровые трехкомнатные квартиры продают по $1150 и только «четырешки», замахнувшиеся на площадь в 90—100 метров, предлагают по $1050 по курсу. И это, товарищи, в доме, который достроят только в II квартале 2020 года.

Оценка редакции Onliner.by — 7,6 балла

7,6
Оценка Onliner.by
Расположение домов — 7
Качество — 8
Доступность квадратного метра — 7
Архитектура и благоустройство — 6
Сроки — 10
Нравится
Качество строительства
Срок сдачи домов
Расположение
Не нравится
Архитектура
Благоустройство
Цена

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно при помощи сервиса Onliner.by. В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by
Без комментариев