«Тамбазовцы» записали видеообращение к Лукашенко: передавая дома госзастройщику, подумайте о людях, которые не смогут внести доплату
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
716
09 апреля 2018 в 10:10
Автор: Оксана Красовская

Самая проблемная стройка страны «не остывает» — дожидаясь решений чиновников по поводу судьбы двух домов, люди лишились не только надежд, но и денег. Пока «сильные мира сего» раз за разом переносили сроки, истекли все страховые обязательства, а значит, держателям жилищных облигаций не достанутся даже крохи. Сейчас идет разговор о том, чтобы сменить застройщика. Это вроде бы хорошая новость, но минчане переживают: куда деваться тем, кто не может еще раз оплатить свои квадраты? На выходных «тамбазовцы» записали третье по счету видеообращение к Александру Лукашенко. «В ближайшие месяцы глава государства будет подписывать указ о передаче домов государственному застройщику. Для нас это очень важно, и мы хотим успеть донести свои просьбы и обозначить реальное положение вещей», — объясняет очередную попытку «достучаться» наверх минчанин Ярослав.

— Почти год как строительство двух домов остановилось из-за нецелевого использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций. В связи с этим Финансовой милицией возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Льва Хаютина, он был задержан. Сроки сдачи многоэтажек неоднократно переносились. Те, кто вступил в строительство первыми, ждут свои квартиры уже более пяти лет.

Председатель Мингорисполкома Шорец А. В., его заместитель Римашевский Ф. В., глава администрации Советского района Трущенко Ю. В. с ноября 2017 года каждый месяц дают ООО «Тамбаз» шанс на достройку, снова и снова перенося сроки, в течение которых должно возобновиться строительство. Сначала это был декабрь, затем январь, потом февраль. Сейчас возможность начать строительство, согласно последнему официальному ответу Мингорисполкома, была предоставлена до конца марта. И уже можно смело сказать, что из-за подобных действий мы лишились страховых выплат по обеспечению жилищных облигаций по обоим домам, так как 31 марта 2018 года истекли последние страховые обязательства аффилированных ООО «Тамбаз» лиц по обеспечению облигаций. Ситуация явно говорит о том, что в Беларуси пришло время внести изменения в законодательство, регулирующее строительство путем приобретения жилищных облигаций. Строительство жилья не должно быть лотереей или игрой на бирже в социально ориентированном государстве, — уверены люди.



Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская