«Основная часть населения — молодые семьи с детьми». Жители Каменной Горки просят построить на пустыре типовой бассейн вместо МФЦ

 
17 446
186
27 февраля 2018 в 12:41
Автор: Оксана Красовская

Страсти вокруг Каменной Горки улеглись — если первое время жилой район упрекали в том, что кроме однотипных панельных домов да сильных ветров на окраине города ничего и нет, то теперь с инфраструктурой все более-менее в порядке: школы, сады, поликлиники, точки фастфуда и гиперы разнообразили унылую картину. Но как нет предела совершенству, так нет и счета каменногорским пустырям. Один из них местные жители предлагают сделать по-настоящему значимым и полезным для района.

Речь идет о довольно большом участке земли, который находится между домами №18, 22, 32 на улице Неманской и многоэтажками №9 и 17 на улице Кунцевщине. С северной стороны пустырь упирается в детский сад №39. Территория обширная и вот уже который год бесхозная — ждет начала глобальной стройки. Инициативные жители района, которым надоело смотреть на бурьян и мириться с бесхозяйственностью, предлагают свой способ решения проблемы: горожане составили петицию, в которой просят возвести на этом месте типовой бюджетный бассейн. Приводим ее в сокращении.


«Согласно плану застройки, в будущем на одной половине (территория А) должен расположиться объект хозяйственно-бытового назначения, на другой части (территория Б) — детский сад. Но будущее пока не наступило, — пишет автор петиции. — С давних пор, начиная с 2009 года (после заселения), жителям ближайших домов приходится наблюдать различные попытки освоения этих пустующих земель. До 2014 года вся площадь никем не была использована.

Наибольший интерес различных организаций вызывала часть территории (Б), примыкающая к действующему детскому саду №39. Неизвестные нам застройщики в период осень — зима 2014 года предварительно вывезли плодородный грунт, складированный ранее на территории (Б), взамен заполняя площадь пустыря строительным мусором, включающим обломки железобетона с оголенным армирующим материалом. Все эти действия объяснялись подготовкой поверхности для строительства автопарковки (такие ответы получало правление ЖСПК-771). Но уже в 2015 году из последующих ответов различных организаций стало понятно: никто ничего строить не будет.

Другая половина пустыря (территория А) существенных изменений не претерпела, решением Мингорисполкома от 04.04.2013 года право аренды этой земли для строительства многофункционального торгово-бытового комплекса было передано ООО „Пакрос“. В дальнейшем, согласно ответу администрации Фрунзенского района от 30.12.2016 года, „заказчиком строительства были нарушены сроки по освоению земельного участка, поставлен вопрос об изъятии“, но ввиду отсутствия иных претендентов опять продлен срок для ООО „Пакрос“. Все эти годы участок имел неприглядный вид. Работы проводились нечасто, в основном силами работников ЖЭС-128, в ущерб своим прямым обязанностям по уборке закрепленных придомовых территорий и жилых домов.

Жители Каменной Горки предлагают:

1. Не продлевать в очередной раз (срок заканчивается 18.06.2018 г.) право аренды земельного участка (территория А) с ООО „Пакрос“ для строительства многофункционального торгово-бытового комплекса (включающего в себя торговые помещения, библиотеку, помещения спортивно-оздоровительного назначения, кафе и подземный туалет) в связи со сдачей в эксплуатацию в настоящее время огромного многофункционального торгово-развлекательного комплекса Green City, во много крат превышающего перечисленные возможности предполагаемого на пустыре (вот уже 8 лет) строения под названием „торгово-бытовой блок“, даже если он оснащен подземным туалетом.

2. Действуя в интересах жителей, включить в городскую программу (по примеру бассейна „Дружба“ в Брилевичах) строительство бюджетного типового бассейна на данном участке (территория А), доступного по цене, максимально приспособленного для обеспечения потребностей в оздоровлении многочисленного населения Каменной Горки, основную часть которого составляют молодые семьи, воспитывающие двух и более детей, число которых только в КГ-1 превышает цифру 3000.

3. Выполнить предписание Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое находится на контроле у Комитета государственного контроля РБ. Очистить территорию (Б), примыкающую к детскому дошкольному учреждению №39, от обломков железобетонных изделий (реально вывезти на переработку 500 тонн), провести работы по обустройству мини-парка, включающие в себя восстановление естественного водоема. Который существует по сегодняшний день в виде грязной и захламленной лужи (несмотря на неоднократные попытки доблестных работников ЖЭС-128 осушить с помощью насоса), постоянно посещаемой местной детворой, а также водоплавающими птицами, которые безуспешно пытаются вернуть себе утерянную среду обитания».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте также:

ОБСУЖДЕНИЕ