6,5 рубля за сеанс. В Брилевичах заработал бассейн, «близнецы» которого будут построены в каждом районе Минска

18 августа 2017 в 14:20
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский

6,5 рубля за сеанс. В Брилевичах заработал бассейн, «близнецы» которого будут построены в каждом районе Минска

Несколько лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить проект комплекса с доступным по стоимости бассейном, а после этого — построить такие объекты в каждом районе Минска. Ответственные люди оперативно создали типовой проект и уже реализовали первый в микрорайоне Брилевичи. Здание и снаружи, и внутри скромное, без излишеств. Главная задумка — дать возможность всем минчанам вне зависимости от их платежеспособности посещать водные процедуры.

Комплекс расположился по адресу Каролинская, 1. Его построили с нуля буквально за год с минимальными затратами и назвали символично — «Дружба».

Предлагается две чаши — для детей и взрослых. Пропускная способность каждого — до 70 человек за смену. Основная чаша имеет размер 25 на 11 м, малая — 10 на 8 м.

До 31 августа бассейн работает в тестовом режиме и открыт для посетителей исключительно в вечернее время — с 18:00 до 23:00. Пока персонал отрабатывает возможные недочеты и тестирует оборудование. Но уже с 1 сентября будет установлен новый режим работы — с 7:00 до 23:00. В дневное время к воде будут допущены только группы начальной подготовки и клуб плавания Александры Герасимени. Также будут работать несколько дорожек для общего пользования. Начиная с 18:00 бассейн смогут посещать все желающие.

Стоимость разового посещения — 6,5 рубля. Скоро можно будет купить абонементы, но стоимость разового посещения в рамках абонемента не изменится. Зато появятся акции для детей, пенсионеров и инвалидов.

Кроме непосредственно самих бассейнов в здании поместились административные помещения, помещения для переодевания, вестибюль, зона для установки автоматов по продаже напитков. Бассейн полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

На данный момент в Минске насчитывается больше 230 бассейнов. В 2015—2016 годах введены в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) «Трактор», многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин», СОК БНТУ, плавательный бассейн БГУФК, бассейн на улице Никифорова, 49.

Скоро бассейны шаговой доступности наподобие «Дружбы» появятся в каждом районе Минска.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский