379
20 января 2018 в 11:26
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Минчане провели две ночи в очереди за квартирами по $1200 за метр

Ночные бдения на морозе, переклички и интриги в очереди за дешевыми квартирами от УКСа — казалось бы, все это уже осталось в прошлом. Однако буквально несколько дней назад еще одна очередь сформировалась под дверями другого застройщика — УКСа Миноблисполкома, который «выбросил» в свободную продажу 23 квартиры в новостройке на улице Калинина. Цена метра здесь отнюдь не $610 и даже не $850, а все $1200. И тем не менее желающих стать дольщикам — целая толпа.

Дом строится в центре старого квартала на улице Калинина, в 15 минутах ходьбы от станций метро «Академия наук» и «Парк Челюскинцев». Это будет монолитно-каркасный 12-этажный столбик с двухуровневой автостоянкой.

По нынешней проектной декларации УКС предложил всем желающим 23 квартиры (4 однокомнатные, 10 двухкомнатных и 9 трехкомнатных). Независимо от общей площади цена квадратного метра одинаковая для всех квартир — $1200, причем бонусом в цену «квадрата» включено и одно место на стоянке. Прием заявлений был назначен на 9:00 20 января.

В 8:45, за 15 минут до начала работы УКСа, во дворе здания толпятся около 50 человек. Некоторые, как выяснилось, провели здесь две ночи, заняв место вечером в четверг, когда новость о вышедшей проектной декларации появилась в СМИ (примечательно, что сама декларация была опубликована еще в минувшую пятницу, 12 января). В толпе мелькает список с фамилиями. Вновь прибывшему мужчине предлагают записаться под номером 45.

Время от времени атмосфера в очереди становится нервозной. Несколько парней у входа преградили дорогу мужчине без верхней одежды.

— Пропустите, я первый заместитель генерального директора УКСа облисполкома.

— Покажите удостоверение.

— Ребята, не создавайте себе проблем, это же замдиректора, — пытается урегулировать конфликт кто-то из очереди.

На пороге УКСа мы разговорились с женщиной, чей сын первым пошел подавать заявление.

— Мы приходили сюда еще после выхода первой проектной декларации, когда метр был по $1100, но ее отменили. А в четверг мне звонит сын из командировки: «Мама, иди занимай очередь, новая декларация». Я приехала в полпятого вечера, еще никого не было, только парень один стоял. Потом еще одна женщина подошла, и мы быстренько организовали очередь, — рассказывает пенсионерка.— Первую ночь провела дома и снова приехала в 7 часов утра в пятницу и уже стояла с сыном до конца. Эту ночь провели в машине, перекличка была каждые два часа. Ставишь будильник — и дремлешь. Если кто-то на 15 минут опаздывал — его исключали из очереди.

Спрашиваем, не боязно ли вступать на стадии цокольного этажа.

— Дело в том, что тут строится много чиновников из облисполкома. Думаю, у них все подконтрольно. Утром шел директор УКСа и пообещал, что ключи выдаст в декабре 2018 года.

Раздача дешевого жилья от УКСа Центрального района обернулась скандалом: 69 квартир закончились на 34-м номере. Люди брали в одни руки по три-пять квартир (по доверенностям). Не повторится ли здесь та же история?

— Мы берем только одну квартиру для себя, — говорит пенсионерка. — С доверенностями к нам никто не подходил, никаких интриг не было. Ребята, с которыми я познакомилась, тоже строят жилье для своих семей. На перекупов они не похожи.

— Откуда столько людей? $1200 — средняя цена для города, — искренне удивляется ажиотажу одна из женщин, которой предлагают записаться в пятом десятке.

— Ну так место же! Якуба Коласа, «Академия наук». Тихий район и дом небольшой, 12 этажей и всего один подъезд, — буквально хором перечисляют преимущества соседи по очереди.

В начале десятого утра в списке уже 53 человека, люди продолжают прибывать. Кто-то сразу же разворачивается, другие остаются из любопытства.

— А смысл стоять? Квартир-то всего 23, — спрашивает вновь прибывший молодой человек.

— Ну, может кто-то откажется. По крайней мере узнаем, когда следующая декларация выйдет, и будем что-то решать.

Если следующая проектная декларация выйдет в ближайшее время (чего никто не гарантирует), то смысл оставаться, конечно, есть. Всего в доме будет 83 квартиры, однако 40% отдадут очередникам. При этом первоочередное право на заключение договоров получат сотрудники Миноблисполкома, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Купить или продать жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ