Минчан попробуют предупреждать об изменениях в городе заранее
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
6077
34
15 января 2018 в 13:58
Автор: Дмитрий Мелеховец

Хоть сколько-нибудь значимые для горожан общественные обсуждения обычно проходят довольно жарко. Люди пытаются перекрикивать архитекторов и чиновников, прерывают друг друга или призывают к бойкоту — нередко на кону стоит качество их жизни. Спикеры в свою очередь не слишком успешно отбиваются, а потому чаще всего подобные встречи заканчиваются ничем. В прошлом году общественные активисты подготовили свои предложения по изменению порядка проведения общественных обсуждений и направили их в Минстройархитектуры. Инициатива не осталась незамеченной.

В марте прошлого года активисты предложили заблаговременно информировать граждан и юрлиц о разработке архитектурных проектов. Желательно — еще на этапе инициирования, чтобы заказчики и исполнители могли на ранней стадии получить от граждан их видение развития той или иной территории. Представитель кампании «Генплан — для минчан» Денис Кобрусев обращал внимание на то, что нынешнее положение о порядке проведения общественных обсуждений не предусматривает возможности оспаривания результатов обсуждения (в том числе в суде), требования признания общественного обсуждения несостоявшимся. Речь идет о случаях, когда нарушена предусмотренная законом процедура, нарушены права общественности.

Изначально реакции на предложение активистов не поступило, однако на сегодняшнем совещании в Мингорисполкоме директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц рассказал о планируемом эксперименте.

— По большинству ПДП общественные обсуждения проходят достаточно бурно и вызывают большой общественный резонанс как среди минчан, так и в прессе, — передает слова Сергея Акинчица агентство «Минск-Новости». — Для снижения напряженности предлагаем информировать минчан о предстоящей разработке ПДП заранее и собирать предложения и пожелания по развитию территории у жителей города. Конструктивные замечания мы сможем учесть, в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.

Огнетушители в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
15.01.2018 в 14:00
как не слушали народ, так и дальше слушать не будут. Ерунда все это
15.01.2018 в 14:00
Минчан попробуют предупреждать об изменениях в городе заранее

А разве так и не должно быть?
15.01.2018 в 14:01
Раньше или позже, народ накалён уже сильно от всего!!!
15.01.2018 в 14:01
Тот же волк, только в овечьей шкуре)))
15.01.2018 в 14:01
Ключевое слово ПОПРОБУЮТ. Мне не верится, что кто-то хоть пальцем шевельнёт попробовать
15.01.2018 в 14:02
У нас что не постройки кому нибудь да не понравиться. У некоторых это в крови, лишь бы поругаться.
15.01.2018 в 14:03
Для снижения напряженности предлагаем информировать минчан о предстоящей разработке ПДП заранее и собирать предложения и пожелания по развитию территории у жителей города. Конструктивные замечания мы сможем учесть, в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.

Ничего это не изменит,какое захотят принять решение,такое и примут.
15.01.2018 в 14:04
Ну будет там участок по особому указу, ну узнают об этом граждане на ранней стадии - что это изменит?
15.01.2018 в 14:07
А кто когда слушал людей ..???Что хотят то и творят
15.01.2018 в 14:09
Предупредят-послушают людей и сделают по своему, как и хотели.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912
15.01.2018 в 14:11
Для снижения напряженности предлагаем информировать минчан о предстоящей разработке ПДП заранее и собирать предложения и пожелания по развитию территории у жителей города. Конструктивные замечания мы сможем учесть, в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.
Красиво послал. Грамотно. Но далеко.
15.01.2018 в 14:17
Конструктивные замечания мы сможем учесть, в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.
Хорошо сказал, не зря на работе штаны протирает..))
15.01.2018 в 14:21
у нас в стране все по факту, даже законы... задним числом.
15.01.2018 в 14:27
Если предупреждать только попробуют, то учитывать мнение точно не будут ...
15.01.2018 в 14:29
как не слушали народ, так и дальше слушать не будут. Ерунда все это
"Сторн":

Не совсем ерунда.. Слушать будут, а вот принимать во внимание,очень сомневаюсь.... А нужно это что бы заранее собрать информацию и посмотреть сколько народа и на какую именно тему будут возбухать, что бы это все красиво обыграть, и завуалировать что бы простой лекторат не сразу понял где и как все это будет.
15.01.2018 в 14:33
Для снижения напряженности предлагаем информировать минчан о предстоящей разработке ПДП заранее и собирать предложения и пожелания по развитию территории у жителей города. Конструктивные замечания мы сможем учесть, в дальнейшем это поможет снизить резонанс и провести более гладко общественные обсуждения.

у нас же цельный комитет архитектуры и градостроительства есть. Прежде, чем брать взятки, считать прибыль от "сотрудничества" и подписывать проект, вероятно, стоило бы взглянуть на проект хоть разочек и подумать "а стал бы я здесь жить?", "а на самом ли деле проект реализуем в установленные сроки и в своем текущем варианте?". И еще очень важный вопрос: "а не посадят ли меня с конфискацией после определенных изменений в вопросе согласования строительных проектов?". Вот тогда проекты были бы с минимальными замечаниями от людей.
Удачи вам в борьбе с вашей совестью, господа чинуши
15.01.2018 в 14:53
как не слушали народ, так и дальше слушать не будут. Ерунда все это
"Сторн":

тебя в комментах на онлайнере никто слушать не будет, а вот когда все соберутся в зале и 10т подписей собирут тогда другой разговор. чиновникам тоже ведь не хочется брать ответственность, если дело спорное
15.01.2018 в 14:58
Общественные обсуждения в том виде, в котором они проходили до сегодняшнего дня, действительно не конструктивны чуть более чем полностью. Что-то надо было менять.
15.01.2018 в 15:00
У нас все только и сводится к тому что, только ( попробуют) далее ничего не последует !!!
15.01.2018 в 15:04
В 80% случаев генплана достаточно включить мозг при проектировании районов, чтобы избежать возмущения общественности. В итоге получаем дорожки по которым никто не ходит, зато все газоны вокруг истоптаны; дворы в которых не развернуться пешеходам и авто и массу непонятных решений от архитекторов, отучившихся в ВУЗах - чему их там учат?
15.01.2018 в 15:31
само слово "попробуют" уже смешное ) или да, или нет, третьего не дано... Да и какая польза от "предупреждений об изменениях", если мнение горожан до лампочки
15.01.2018 в 18:09
Какие обсуждения? Кто их проводил перед уродованием троицкого, главной площади и проспекта, уничтожением ВДНХ или Московского автовокзала?
Сейчас плюют на все правила, если застройщик готов платить. Неужели кому-то это непонятно?
15.01.2018 в 18:16
Ага, сейчас! Это ж к народному мнению прислушиваться придется
15.01.2018 в 18:39
Даешь втихаря и задним числом новые "бульбаш-холлы" !!!
15.01.2018 в 19:10
как не слушали народ, так и дальше слушать не будут. Ерунда все это
"Сторн":

Зато скоро выборы и не слушать народ будут уже другие...
Мы всегда можем выбрать того, кто нас не будет слушать.
Демократия однако.
15.01.2018 в 19:40
Завтра... Это сучиться завтра... Здесь так и написано: не раньше, чем накануне... То есть завтра...
16.01.2018 в 0:12
ни те ни другие ровным счётом ничего не решают. остальное показуха
16.01.2018 в 3:11
По образцу Статута позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы.


4


В 1588 году в Вильне был подписан третий Статут Великого княжества Литовского. Это был свод всех законов, действовавших тогда в ВКЛ, прототип конституции. Он был настолько совершенным, что действовал на наших землях 250 лет – до 1840 года. По образцу Статута позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы.

Власть разделили
Статуты Великого княжества Литовского были прототипами конституции того времени. По мере того как страна росла (в XVI веке она достигла максимальных размеров: ВКЛ простиралось от Балтийского до Чёрного моря и включало земли современных Латвии, Литвы, Польши, Беларуси, России и Украины), в неё попадали новые земли, где действовали свои законы. Чтобы местные суды не пользовались разными законами, ещё в 1468 году был издан Судебник Казимира - первый свод законов ВКЛ. Потом на его основе вышли 1-й Статут, 2-й Статут и, наконец, 3-й Статут.

Но зачем средневековому государству нужна была конституция? В большинстве стран Европы тогда существовали абсолютные монархии, которые не предоставляли много полномочий законодательным и представительным органам, а также не уделяли внимания кодификации их законотворческой деятельности. Поэтому обобщение норм права в Великом княжестве было поистине уникальным для своего времени и опережало его.

Новаторством по сравнению с современным ему европейским правом было и то, что Статут вводил принцип разделения власти. По сути государство стало выборной монархией, в которой сейм (парламент) играл ключевую роль.

Никакой унии
Работа над Статутом проходила в непростое для Великого княжества Литовского время. Ливонская война с Московским княжеством сильно ослабила Великое княжество Литовское. Несмотря на сопротивление значительной части магнатов, ВКЛ было вынуждено пойти на унию с Польским королевством, которая была подписана в Люблине в 1569 г.

Несмотря на унию с Польшей, в третьем Статуте этот союз не упоминается ни разу. Великое княжество Литовское по нему - независимое государство. Полякам и другим иностранцам здесь запрещалось занимать государственные должности и даже приобретать землю в стране.

Государственным языком в то время был старобелорусский, что оговаривалось в Статуте. Сам документ был также напечатан на старобелорусском языке. Он стал первым законодательным сводом, который был напечатан кириллическим шрифтом в противоположность предыдущим сводам и статутам - рукописным.

47_32_02
Подканцлер Лев Сапега - один из «отцов» Статута.
За созданием этой настоящей правовой энциклопедии стояла целая группа экспертов - правоведов, государственных деятелей и мыслителей. Самое заметное и живое участие в разработке третьего Статута приняли канцлер Астафий Волович и подканцлер Лев Сапега.

Перед законом все равны
Статут состоял из 14 разделов и 487 статей, или «артикулов», которые охватывали все стороны права. Копия Статута должна была храниться в каждом повете (административной единице Великого княжества) и быть доступной уполномоченным вершить суд лицам.

Статут гарантировал права жителей Великого княжества на защиту их жизни, имущества и чести. В высшей степени прогрессивными для того времени были нормы Статута о веротерпимости и религиозной толерантности. Главе государства, великому князю, которого Статут именует «господар», вменялось в обязанность гарантировать безопасность всем жителям государства независимо от того, какого вероучения они придерживались.

Гуманизм Статута проявился и в тех правовых нормах, которые касались женщин. Так, закреплялись права женщин по своему желанию выходить замуж и владеть имуществом.

Статут утверждал универсальную ценность человеческой жизни, поэтому как представители шляхты, так и простолюдины отвечали за посягательство на жизнь человека независимо от его сословной принадлежности. Шляхтич, убивший простолюдина, мог быть приговорён к смертной казни. Однако на практике крестьянину добиться в суде справедливости было гораздо труднее, чем шляхтичу.

В тему
10-й раздел Статута посвящён охране природы. В нём оговаривается использование лесов, указаны санкции для тех, кто хищнически относился к природным богатствам. Разорение пчелиного улья (борти) и причинение урона пчёлам могло обернутся крупным штрафом в две копы грошей, т.е. всего 120 грошей. Это при том что цена одной дойной коровы достигала 40 грошей.
Исследовательница Людмила Голубева обращает внимание на то, что Статут декларирует право всех свободных категорий населения избирать великого князя. На практике всё-таки такой прерогативой обладала лишь шляхта. Также простолюдины не могли занимать государственные должности и избираться в сейм. Их участие в политической жизни было ограничено местными делами.

Людей не варили
Несмотря на передовой характер Статута, он всё же был кодексом законов сословного и феодального общества, и в нём отразился дух того времени. Так, окончательно закреплялось крепостное право, а высшим магнатам Великого княжества давалось право на суд и распоряжение имуществом зависимой от них шляхты и крестьянства.

Хотя Статут 1588 г. и провозглашал равенство всех перед законом, в криминальных нормах телесные наказания предназначались исключительно для простолюдинов. Также о сословном неравенстве свидетельствует и то, что взимаемый за убийство штраф - «головщизна» - варьировался в зависимости от сословной или половой принадлежности убитого и положения его родственников, которым предназначалась такая компенсация.

Практиковались колесование и четвертование. Но таких жестоких видов наказаний, как бросание в котёл для государственных изменников и фальшивомонетчиков в тюдоровской Англии, или распиливание надвое, как в некоторых германских землях, не было.

И тем не менее некоторые виды уголовных наказаний сегодня могут вызвать у нас только возмущение и поразить мерой своей жестокости. К примеру, жена, убившая своего мужа, могла быть приговорена к закапыванию живьём. На поверхности оставались только голова, а охранник должен был следить за совершением казни, при которой жертва медленно умирала. Прохожим лишь разрешалось бросать деньги на погребение приговорённой.

КСТАТИ
Несмотря на историческую значимость третьего Статута, до прошлого года ни одного его подлинника в Беларуси не было. Только в 2012 году усилиями общественности, собравшей необходимую сумму, издание третьего Статута 1594-95 гг. было выкуплено и теперь находится в Музее истории Могилёва.
Наша гордость
Статут оказал большое влияние на законы соседних стран. При составлении Соборного уложения 1649 г. в России в качестве образца был взят как раз третий Статут. В Польше в тех случаях, когда не имелось чётко сформулированных норм местного права, суды и законодатели обращались именно к Статуту. Так же поступали в Латвии и Эстонии. Действовал Статут также и на украинских землях в редакции 1614 г. До XIX века делались переводы Статута не только на украинский, но и на немецкий и французский языки.

Несмотря на свои недостатки, Статут 1588 г. был настолько совершенен в качестве законодательного свода, настолько всесторонне отражал потребности общества, что не приходится удивляться его долгому использованию. Лишь в 1831 г. для Могилёвской и Витебской, а в 1840 г. - для Виленской, Гродненской и Минской губерний его действие было отменено. Он и по сей день остаётся важным источником правовой мысли. А для белорусов - предметом национальной гордости.
16.01.2018 в 5:27
ага,ЩАС
16.01.2018 в 6:01
Уважаемые соседи и горожане!
Есть общая проблема.

В нашем доме ( Гранд Хаус) уже на первом этаже открылся продуктовый магазин, пока один. Но во дворе уже грузовики, мусор, продавцы выходят покурить рядом со входом в подъезд. Представьте, если откроют ещё остров чистоты, ликероводочный, общепит, то во что превратится двор- в рампу крупного гипермаркета. А ещё будут сданы следующие секции и таких рамп во двор будет 20-30. Что делать тогда?

Выход есть:
1. Не проектировать выходы во двор от помещений 1 этажа под разгрузку ( см. п. 6.9 СНБ Жилые здания).
2. Внести изменение в Декрет 7 пока он не вступил в действие.

Это огромная проблема всего города!
Поэтому дайте ссылку на петицию своим друзьям, знакомым, через социальные сети

https://petitions.by/petitions/1279

Мы собрали уже почти 500 подписей. Подписи будем собирать до конца января. Только большой общественный резонанс поможет исправить ситуацию и предотвратит хаос во дворах высокоплотной жилой застройки.
Данную проблему нужно детально обсудить на предстоящих в феврале 2018 общественных обсуждениях изменения в генплан района.
Выскажите своё мнение по этой проблеме.
16.01.2018 в 8:31
Категорически приветствую! Вода камень точит, можно что-то менять к лучшему даже у нас, надо только встать с дивана и ДЕЛАТЬ!
16.01.2018 в 8:42
как не слушали народ, так и дальше слушать не будут. Ерунда все это
"Сторн":

Всем не угодишь, всегда найдутся недовольные
16.01.2018 в 10:51
Ключевое слово "попробуют".
16.01.2018 в 13:34
Kottega, нервы народу сэкономит)