Рестораторы Минска оказались людьми суеверными и решили не откладывать открытие своих заведений на следующий год. Как итог, в декабре новые места появлялись чуть ли не каждый день. Большинство из них — это не просто стандартные кафешки, а глубоко концептуальные бары и рестораны с новинками в кухне. Вместе с симпатичной минчанкой Onliner.by побывал в самых интересных из них: итальянском ресторане, заведении с кошерной едой и шот-баре с дешевым алкоголем.
Юлия учится на модельера-дизайнера и работает фешен-стилистом. Кроме работы, она любит потусоваться и посещает столичные заведения примерно два раза в неделю.
— Обычно в кафе обговариваю что-то с клиентами, фотографами. Выбираю места, в которых нет ограничений и чувствуешь легкость, не задумываясь о поведении и этикете. Люблю хипстерские места: Svobody.4, Simple, Enzo.
Когда-то здесь работал магазин Adidas, и эта ассоциация, похоже, будет жить еще долго, несмотря на то что в помещении давно шел ремонт, а недавно открылся ресторан. Так что если нужно быстро указать локацию заведения, то можно сказать: там, где был Adidas. А вот фанаты сериала «Очень странные дела» название ресторана запомнят с первого раза и надолго.
Заведение и стилистически, и функционально поделено на ресторан и кондитерскую. Заходим в первую часть и садимся рядом с романтичной парочкой. Кстати, место идеально подходит для свиданий: большие окна, спокойная музыка, расслабленная атмосфера и все такое.
— Первое впечатление: богато и дорого, — Юля осматривается. — Хорошо, что нас встретила девушка и предложила раздеться. Музыка понравилась: сразу пропитываешься атмосферой.
Помещение ресторана имеет современный дизайн, кондитерской — классический. Выпечку можно съесть здесь же или взять с собой.
— Хорошее решение — совместить ресторан с кофейней. Интерьер очень красивый, видно, что старались. В принципе, здесь я чувствую себя свободно, какой-то скованности нет.
Изучая меню, Юля растерялась:
— Меню стандартное: ну пасты, ну пиццы. Ничем не удивили. Может быть, когда что-то попробую, впечатлений будет больше. Цены не заоблачные. Например, бургеры во всех местах стоят примерно столько же.
— По меню мы сразу не поняли: какова направленность кухни? — призываем на помощь официантку.
— Европейская, итальянская. Фирменные блюда — пасты, пиццы.
Решено: заказываем самую что ни на есть итальянскую еду — пасту с морепродуктами. Из европейской части меню берем салат с пармской ветчиной и тыквой. Время ожидания — 20—25 минут.
Юлия пару раз тыкает вилкой в тарелку, задумчиво пробует пасту и разочарованно вздыхает:
— Честно говоря, я ожидала большего. В тарелке больше макарон, чем морепродуктов. Две креветки, чуть-чуть рыбы и два томата… Мне кажется, для 25 рублей такой набор недостаточен. Вкус тоже так себе. Ингредиенты пасты должны гармонировать друг с другом, сочетаться, а в этой пасте макароны отдельно, морепродукты отдельно. В следующий раз я не закажу здесь пасту.
Салат оказался легким и вкусным.
После оплаты счета сдачи (около 15 рублей) мы так и не дождались (официантка вроде как забыла ее принести). Пришлось разбираться и забирать деньги самим.
Юля делает вывод:
— Не понравившееся мне блюдо не испортило впечатления об этом ресторане. Интерьер красивый, персонал милый. В кофейню я точно вернусь: эти пироженки меня очень заинтересовали.
Если вы, прикидываясь веганом, покупаете фалафель, то наверняка даже не задумываетесь, что это национальное блюдо Израиля. Но несмотря на популярность фалафеля, в Минске в плане еврейской кухни существует заметный пробел: кошерных заведений попросту нет. Вернее, не было до того момента, пока не открылся ресторан «7:40».
Расположен он в здании на Мельникайте, 3, и пока надежно спрятан от взоров строительным забором: здесь полным ходом идет строительство метро. Но кто ищет, тот найдет.
На входе в нос ударяет навязчивый запах еды, что намекает на недостаточную вентиляцию в помещении. После этого включаются другие органы чувств: уши ловят мелодичную еврейскую музыку, глаза — посетителей в кипах. Персонал широко улыбается и предлагает занять место поудобнее.
Все серьезно: на стене висит удостоверение кошерности (кашрута), выданное раввином из Израиля. После получения этого документа владельцы прибили к дверному косяку свиток с цитатами из Торы.
Руки можно помыть прямо в зале ресторана, что Юля с удовольствием и сделала.
— Дизайн скорее современный, нежели традиционный, — замечет девушка. — Такое ощущение, будто мебель взяли и поместили сюда случайно. Направленность заведения диссонирует с интерьером. Как мне кажется, если заведение национальное, то в дизайне должны присутствовать национальные нотки. Пока только по музыке понятно, куда мы попали.
Я сразу вспомнила сериал «Секс в большом городе», когда Шарлотта приняла иудаизм, чтобы выйти замуж за еврея. Ей говорят: если сильно хочется, можно продолжать ставить дома елку на Рождество. Но она подошла ко всему радикально.
Юля смущается:
— О еврейской кухне я знаю только то, что в ней отсутствует такой продукт, как свинина. Если честно, об израильской кухне и культуре мне известно крайне мало. Я даже никогда не пробовала хумус.
Спрашиваем совет у администратора и получаем такой ответ:
— У нас все вкусно. Заказывайте что хотите. Шеф безумный! Ой, вернее, безумно вкусно готовит.
Так как заведение работает в тестовом режиме, меню пока усеченное и помещается на листе формата A4. Главная фишка кухни — хумус — конечно, есть. А вот фалафель и форшмак появятся позже. Придя сюда, забудьте о понятиях «молочные продукты» и «свинина».
Блюда здесь дороговаты. Например, не совсем понятно, как штрудель, рассчитанный на одного человека, может стоить 12 рублей. Говорят, немаленькие цены обоснованы сложностью закупки кошерных ингредиентов.
— В Минске нет кошерной продукции? — интересуемся у официанта.
— Сложный вопрос. Насколько я знаю, нет. Продукты поставляются из Израиля и Москвы. Как они проверяются? Есть специальный человек с соответствующей должностью (кстати, этому учатся много лет), который вместе с раввинами проверяет продукцию и ставит штампик: кошерно. Если еда не кошерная, люди, придерживающиеся правил Торы, никогда в жизни не будут ее есть.
Заказ принесли минут через 15.
К хумусу не подается лепешка, так что нужно дополнительно заказывать несколько порций багета.
— Довольно интересно. Сначала вкус непонятный, но потом он нравится.
— От лимонаны я в восторге, — Юля пробует лимонад из лимона и лайма. — И стакан стоит всего 1,5 рубля. А то иногда за 5 рублей получаешь воду, разбавленную сиропом.
Приступаем к распластанному на тарелке баклажану.
— Вкусно. Это идеальная вегетарианская еда. Соус похож на хумус, но он острее. Чувствуется запах чеснока. Баклажан мягкий. Гранат дает интересный привкус.
Официант объяснил, зачем в баклажан добавили так много чеснока:
— Ощутимый вкус чеснока — это задумка шеф-повара. Ему так представляется: «я художник, я так вижу». По его мнению, чеснок — изюминка этого блюда.
Вывод Юлии:
— Еда мне понравилась. Вернусь сюда ради лимонада. В целом все хорошо. Советую прийти сюда тем, кто хочет попробовать что-то новое и познакомиться с чужой культурой.
Зыбицкая продолжает расти и развиваться даже зимой. О том, что здесь появится бар с неоднозначным названием, поговаривали давно, но открылся он только неделю назад. Всем, кто хочет оказаться на дне, а утром всплыть и стараться жить дальше, сюда.
На «дно» ведет лестница вниз. Спустившись, упираемся в обшарпанный коридор со старым диваном, за которым находится сам бар, в целом не отличающийся по антуражу от коридора.
Вечером в среду здесь творилось какое-то безумие: компания людей, у которых в баре был задуман корпоратив, разворачивает бутерброды и распаковывает колу, «Бассота» репетирует, девушка докрашивает стены, а бармены с выражением полного спокойствия на лицах мутят что-то за барной стойкой.
Бар «На дне» вызовет приступ ностальгии у детей, родившихся в советские времена: помещение напоминает бабушкин дом. Как рассказали бармены, вся мебель и детали — это старье, купленное в магазинах и на барахолках, найденное на чердаках у родственников и друзей и добытое любыми другими возможными способами. Это на самом деле видно сразу и не нуждается в разъяснении.
В меню бара — только шоты по 3,5 рубля, пиво и безалкогольные напитки. Составы авторские, но по понятным причинам мы не можем показать алкогольное меню. Достаточно того, что Юля попробовала три шота и осталась довольна.
Юлия делает вывод:
— Мне очень понравился бар. Он такой молодежный, я бы назвала его модным. Удивлена и рада этому открытию вечера. Недорогой алкоголь и отличная атмосфера. Для тех, кто не пьет, в меню есть безалкогольные напитки. Очень запоминающийся декор, наполненный искусством. Я обязательно вернусь сюда, даже если не за шотом, то за чашечкой кофе — главное, побыть в этой атмосфере.
Или пофоткаться.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by