Ноябрь — самый унылый месяц в году. Даже рестораторы игнорируют его, оставляя открытия на праздничный декабрь или на следующий год. Самым громким стало появление ресторана Simple на улице Октябрьской, куда в первые дни ринулись все блогеры. Новинками с натяжкой можно считать бар Spichki на Комсомольской и китайский ресторан на Восточной. Есть еще парочка новых мест, но они не вызвали у нас интереса. На этом все. Зато независимый тусовочный и гастрономический эксперт в этом выпуске нестандартный.
Когда Глория окончила школу, она пошагала (в прямом смысле этого слова) с подругой в Москву и вела трансляцию путешествия в Instagram. Родители узнали об этом из новостей и после этого больше ничему не удивлялись. Потом девушка поехала с другом в Америку, познакомилась там с японским дизайнером, вернулась в Минск и стала работать вместе с друзьями над белорусско-японским брендом Ceremony. Недавно ее приметили в качестве модели, и скоро Глория будет наводить шум на подиумах.
А еще она, как и любой нормальный человек, посещает заведения.
— В последнее время не тусуюсь — даже не из-за того, что выросла, а из-за отсутствия интересных мест. Они все однотипные. Раньше ходила, понятное дело, в «Хулиган». Потом открылись «Верх», «Корпус 8». Раньше в «Хулигане» была своя тусовка, а сейчас туда приходит кто угодно, поэтому интерес к нему у меня угасает.
Если нужно поесть, заказываю доставку, так как нет времени сидеть в кафе. Да и вообще, предпочитаю готовить сама, потому что в заведениях большая наценка и не везде есть суперблюда, за которые я готова платить.
Набив руку на кафе Enzo, сэндвичной «Лавка» и блинной «Депо», Влад Луневич наконец дорос до ресторана. Неизменным осталось одно — преданность улице Октябрьской. Ресторан Simple открылся в новом гостинично-офисном здании со стороны улицы Ленина. Коротко о новом месте: кухня — «новобелорусская», название — иностранное, интерьер — фотогеничный, подача блюд — оригинальная.
— Помещение очень просторное, что нетипично для белорусских заведений, — Глория врывается из заснеженной улицы в тепло. — Стиль — сдержанный минимализм. Хипстерские вывески, лампочки Эдисона, много растений… Здесь чувствуешь себя свободно и комфортно.
Спрашиваем у официантки, что здесь к чему. Видно, что с персоналом проведена работа, потому что сотрудники заведения с улыбкой отчеканивают ответы на все вопросы.
— Мы хотим показать, как мы видим белорусскую кухню в современном исполнении. Блюда готовятся только из натуральных белорусских продуктов. В меню будет присутствовать сезонность. Например, сейчас стараемся использовать корнеплоды.
— Кто сюда ходит чаще всего?
— Наша аудитория — люди от 25 лет. Многие даже приводят своих бабушек. Приходит много молодых пар.
Кроме основного меню, есть обеденное. О том, насколько еда тут «белорусская в современной интерпретации», судите сами:
Сначала подали воду и комплемент от заведения.
— Посуда на ощупь нестандартная. Обычно в Минске подачу блюд стараются сделать дорогой-богатой, а тут она необычная. Правда, сразу видно, что мы в ресторане: порции маленькие.
Официантка нашла объяснение и этому: дело в том, что создатели Simple хотят, чтобы посетители ловили дзен, медитировали и наслаждались блюдами, а не объедались. Так что порции сделаны маленькими специально, и этого здесь никто не скрывает.
— Например, вырезка из ягненка не может быть большой, потому что выйдет слишком дорого, — говорит девушка. — То же самое и с форелью: мы используем только самые нежные ее части, поэтому порции и небольшие.
— Интересный пряный вкус, — Глория принялась поглощать тартар. — Я люблю тартар. Для меня любой тартар — это деликатес.
Десерт состоит из бисквита, крема, самой настоящей свеклы и меренги.
— Преобладающий вкус — у крема. А в сочетании с меренгой получается интересное послевкусие. У десерта нежный вкус, и его в меру. Хорошо, что этим десертом нельзя наесться.
Глория посчитала, что людей в ресторане не будет много из-за специфики места, но прийти сюда однозначно стоит — хотя бы для того, чтобы оценить, какой белорусскую кухню видит Влад Луневич.
Когда-то здесь был клуб недорогих развлечений «Подвал», где играли в настольные игры, кикер, аэрохоккей. Видимо, потребность в выпивке у людей преобладает над потребностью в играх — спустя два года после открытия «Подвала» он уступил место бару.
— Первое впечатление — классическое заведение в стиле Зыбицкой: пустые бутылки, решетки, дерево, лофт. Я не люблю лофт, предпочитаю урбанистику. Таких мест много, а хочется чего-то нового. Но белорусам такое нравится. Белорусский вкус — это своего рода слоумоушен, а иногда даже пауза. Но вообще, здесь можно просто посидеть, выпить по бокалу.
Спичек в интерьере не так много, что, наверное, неплохо. Как отметила Глория, дизайн и правда стандартный. Здесь по-барному темно.
Вопрос о меню поставил Глорию в ступор. Хот-доги — ну что про них можно сказать?
— Судя по меню, бар надо было назвать сосисочной. Расположение удобное, сюда можно забежать перекусить. Но, честно говоря, странно, когда 70% меню состоит из хот-догов. Есть один салат, один суп, луковые кольца, картошка фри и два десерта.
— Девушка! — Глория решила призвать на помощь официантку. — Какое у вас фирменное блюдо?
Официантка посоветовала хот-дог с сыром дорблю, но выражение ее лица говорило примерно следующее: «Фирменное блюдо? Вы о чем вообще?»
— А почему ваши хот-доги называются крафтовыми?
— Крафтовая булка — это значит, что ее готовят специально для нас. Ничего такого экстраординарного в хот-догах нет. Они просто делаются хорошими поварами, — с позиционированием блюд в баре явно проблемка.
Собственно, вот и хот-дог. Принесли его быстро.
— Сосиска вкусная, — ингредиенты сыплются на стол. — Ничего особенного. Булка «VIP», трава, сосиска, дорблю. Но сыр уже весь оказался на подносе. Сейчас его съем — может, хот-дог станет более люксовым. Не знаю, стоит ли это 6 рублей.
— Фастфуд ем редко, потому что слежу за фигурой. Вот по шаурмичке можно пропустить пару раз в месяц.
Гонконгские вафли — это такие вафли с пупырышками, в которые кладутся всякие сладости вроде орешков, M&M’s, шоколада. Плюс мороженое и взбитые сливки — и вот на тарелке навскидку две тысячи килокалорий. В Минске этот десерт появился несколько лет назад.
— В ресторанах десерты обычно маленькие, а этот огромный. Вафля со сливками… Вкусно, — резюме Глории.
Глория решила, что больше сюда не вернется: место не зацепило.
Откровенно говоря, этот ресторан открылся несколько месяцев назад, но первое время работал только для китайцев. После того как знатоки опробовали и одобрили еду, доступ сюда предоставили и белорусам.
Это аутентичное заведение с китайской кухней. Не надейтесь увидеть внутри что-то необычное: если в Китае есть столовки, то выглядят они примерно так.
Первым делом Глория направляется в уборную и возвращается впечатленная:
— Туалет — как в поликлинике. Нет крючка для одежды, зато есть расческа!
— С первого взгляда заведение не внушает доверия, — осматривается модель. — На входе встречает странный запах медикаментов. В помещении из китайского только фонари. А вот нижний этаж больше напоминает Грузию. На картинах вообще русские пейзажи. Мебель безвкусная.
— Ресторан открыли китайцы, все повара китайские. Они специально сюда приехали, — лениво отвечает на вопросы официантка.
— Заведение пользуется популярностью?
— Да, но приходят в основном китайцы. В Минске их много. Больше всего посетителей вечером и в выходные дни. Порой даже нет мест.
— Цены у вас немаленькие…
— Да, но и порции большие. Одного блюда хватает на двух-трех человек.
Если хотите попробовать еду «Made in China», приходите в ресторан до 15:00 или после 17:30. Два с половиной часа здесь тихий час: повара отдыхают, музыка не играет, свет приглушается. В это время заказать можно либо баоцзы, либо лапшу. Нам не повезло.
— Меню размером с «Войну и мир», а выбрать можно только два блюда, — девушка расстроена. — И то непонятно, из чего они состоят. Странная система: почему заказывать еду можно только с 17:30?
— Потому что повара с 15:00 до 17:30 отдыхают, — объясняет официантка. — Они работают каждый день без выходных, и это их единственный перерыв.
Принесли какую-никакую еду.
— Порция лапши большая. Сама она безвкусная, так что надо добавлять соусы. Баоцзы с бараниной для меня тоже безвкусные. Их, кстати, принесли очень уж быстро. Надеюсь, не в микроволновке разогревали. По вкусу это обычный пирожочек.
— Люблю азиатскую кухню, острую еду, — заключает Глория. — Люблю баранину, но ее надо уметь правильно приготовить. Но китайской кухни не должно быть слишком много. Модели, которые работали в Азии, говорили, что не могли привыкнуть к тамошней еде: уж очень она экзотическая и острая.
Девушка не впечатлилась аутентичным заведением и решила, что вряд ли вернется сюда. Но если хочется чего-то реально необычного, то советуем все же рискнуть.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by