11 687
38
07 декабря 2017 в 12:04
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Было — стало. Разваливающийся дом в Раковском предместье отремонтировали под напором жильцов

«Когда я выхожу из квартиры, испытываю шок»,говорила в начале этого года жительница трехэтажного дома на Освобождения, 11 в Раковском предместье. Состояние шока складывалось благодаря облезлым стенам с трещинами в подъезде, проводам, свисающим с потолка, и дополнялось «убитым» фасадом. Стыд-то какой: историческое здание в самом центре города, куда часто заглядывают туристы, не видело обновления с 1966 года, а жильцы не могли справиться с плесенью в квартирах. В таком состоянии оно бы простояло еще не один год, но однажды инициативные обитатели дома «взяли штурмом» администрацию и ЖЭУ и добились проведения ремонта. Что из этого вышло?

«Кипеж сперва подняли предприниматели, которые сдают в этом доме квартиры на сутки, к ним подключились жильцы»

В Раковском предместье осталось не так уж и много жилых домов: они находятся по адресам Освобождения, 7, 11, 13, Раковская, 20, есть жилые также и на Обойной и Димитрова. Везунчики, обладающие метрами в историческом центре, не стремятся отсюда уезжать и всеми силами держатся за свое место жительства. Но вековые дома сами их оттуда выгоняют, так как идут по швам от старости.

Так было с трехэтажкой на Освобождения, 11. Еще год назад она выглядела не лучшим образом как внутри, так и снаружи.

Во главе с инициативным бизнесменом Андреем, который сдает здесь квартиры на сутки, жильцы принялись добиваться справедливости.

— Кипеж сперва подняли предприниматели, которые сдают в этом доме квартиры на сутки, к ним подключились жильцы, — вспоминает Андрей. — После выхода статьи мы продолжили обращаться в администрацию района, к мэру города. В итоге был проведен тендер, выбран подрядчик, который начал ремонт дома. Работы начались с кровли, затем взялись за фасад, затем — за подъезд. К концу лета наш дом был практически готов. 

Начальник ЖЭС №1 Алексей Савельев отмечает:

— Дом относится к объектам, имеющим архитектурную ценность третьей категории. В связи с этим было принято решение о его реставрации. Все, что вы видите, это творческий продукт взаимодействия системы ЖЭУ, ЖКХ и администрации Центрального района.

«Некоторые жильцы возмущались. Но в красоте хочется жить всем, и в итоге все согласились сдать деньги»

В прошлой статье представитель ЖЭУ №1 констатировал, что дом находится в аварийном состоянии и трогать стены опасно: они могут буквально рассыпаться. Но по факту все оказалось не так страшно, стены трогали и очень даже успешно трогали. Обошлось без капремонта — здание привели в порядок в ходе косметического ремонта, на который скинулись и жильцы, и государство. Госбюджет проспонсировал ремонт кровли и фасада, жильцы — подъезда. С каждой квартиры было собрано по $90 с рассрочкой на три месяца.

— Некоторые жильцы возмущались, ведь деньги на капремонт они давали годами, — говорит Андрей. — Но в красоте хочется жить всем, и в итоге все согласились сдать деньги.

Итак, вместо серо-бордового здания по адресу Освобождения, 11 сейчас красуется персиковое. Такой выбор цвета рекомендован Министерством культуры. Андрей отмечает, что для обновления фасада была выбрана дорогостоящая краска и материалы.

После ремонта кровли, благодаря которому квартиры и подъезды больше не заливает во время дождей, был наведен порядок на чердаке. По словам Андрея, оттуда вынесли порядка 20 мешков мусора.

На первом этаже находился вход в теплоузел, который занимал много места, а в самом теплоузле ЖЭС хранил различные предметы. Благодаря небольшой «перепланировке» эту часть подъезда даже удалось немного расширить, а вход в теплоузел закрыть аккуратной дверью.

Здесь же повесили новые почтовые ящики, обновили освещение. Окна в подъездах не заменили, но починили — раньше они насквозь продувались, а некоторые створки вовсе не закрывались.

Трещины в стенах подъезда заделали, сами стены побелили, устрашающие провода спрятали в короба. Плитку на полу решили не трогать — она старая и выглядит довольно интересно, главное — ее вовремя мыть. С этим ЖЭС вроде как пока справляется неплохо. Кое-что в подъезде еще предстоит обновить — например, перила лестницы, но с этим жильцы планируют разобраться позже.

— Мы довольны тем, что получилось, — заключает Андрей. — В этом году планируем реализовать наружное и внутреннее видеонаблюдение. Также необходимо облагородить двор и завершить мелкие недоделки. Подъезд стал чище и визуально больше, теперь здесь приятно находиться.

Заказать ремонтные работы можно с помощью сервиса «Onliner.Услуги»

Читайте также: 

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ