В поисках лучшей сетевой пиццерии Минска мы продолжаем наши набеги вместе с самыми активными комментаторами Onliner.by — людьми, которые разбираются во всех вопросах мироздания. В нашем цикле оцениваем сервис, привлекательность интерьера, атмосферу и, конечно, вкусовые качества блюда. На основе личного опыта и критики наших дегустаторов предлагаем выбрать лучшее заведение города. Голосуем!
Обойти все сетевые пиццерии мы решили до публикации первого выпуска, чтобы хитрецы из заведений не узнали наших красавцев-комментаторов и не усеяли тесто килограммами деликатесов специально для них. Для чистоты эксперимента везде заказываем простую, но популярную пиццу «Пепперони» на толстом тесте: испортить ее сложно, да и подается она практически везде.
На прошлой неделе наши беспристрастные комментаторы оценили американского гостя Papa John's и коренную минчанку «Темпо». В течение семи дней вы могли проголосовать за пиццерию, которая больше всего достойна выхода в следующий тур. Теперь можно подвести итоги. После ожесточенной борьбы победу одержала недавно захватившая сердца минчан пиццерия Papa John's, набравшая примерно вдвое больше голосов.
Сегодня же в обзоре участвуют два других популярных среди горожан бренда — недавно появившаяся в Минске сеть Sbarro и старая любимица Presto Pizza. Кто победит?
Это одни из самых активных комментаторов Onliner.by. Они читают много новостей и ведут активную жизнь. Парни не являются ресторанными критиками и не считают себя ценителями высокой кухни. Как и все остальные люди Земли (ребята точно отсюда, мы проверяли), они любят поесть, готовят и ходят в заведения общественного питания.
Денис, он же denis_harper. 36 лет, работает в сферах логистики и торговли, живет за границей, практически каждые выходные проводит в Минске.
Сергей, он же artserge. Живет в Минске, работает в IT-сфере. Любит готовить, в том числе пиццу, побывал во многих минских пиццериях. Уверен, что знает, каким в пицце должен быть край и что значит хорошо пропеченное тесто.
Американская сеть пришла в Минск в 2015 году и тут же наделала много шума своим появлением. Особенность пиццы в том, что ее можно покупать как по кусочку, так и целиком. Готовится она преимущественно на толстом тесте и внешне очень похожа на своих американских соратников. Наслышаны о ней и наши комментаторы.
В обед выходного дня людей здесь много, но за счет большого количества посадочных мест свободные столики все же есть. В заведении достаточно шумно, музыка не только заглушает тайные разговоры воркующих молодых людей по соседству, но и немного мешает общаться.
— Откуда здесь столько людей? В Papa John's в это же время почти никого, а здесь аншлаг! Мне кажется, разница в цене абсолютно несущественная, но люди почему-то идут сюда. Или продажа небольшими порциями делает свое дело? — рассуждает Сергей. — Наверное, людям просто не слишком удобно брать целую пиццу в обед, а пару кусочков съесть — самое то.
— Как по мне, здесь чересчур громко — приходится прислушиваться к каждому слову. А еще кухней пахнет. Кажется, так быть не должно, даже если учесть, что заказов у них немало, — продолжает denis_harper.
Пиццерии Sbarro работают по принципу самообслуживания. Девушка за кассой огорчает временем выполнения заказа: пиццу придется ждать минут двадцать. Правда, уже через десять минут сотрудники сигналят о готовности «Пепперони» и просят ее забрать.
Денис отрывает треугольный кусок и пытается орудовать пластиковыми приборами. Вилка тут же рассыпается на мелкие кусочки.
— Переработанный пластик менее прочный, я бы не стал делать из такого вилки. Да и вообще, есть из картонных тарелок пластиковыми приборами не слишком приятно. Знаю, что пиццу едят руками, но я так не люблю: руки потом жирные, соус капает — уж лучше неправильно, но аккуратно, — рассматривает тарелку в поисках выхода из ситуации парень.
— Курицу и бабу берут руками! Пиццу тоже! — восклицает artserge и принимается внимательно исследовать продукт. — Тесто слишком мягкое, недостаточно прожаренное — может, в нем дрожжей слишком много? Салями выглядит неплохо, хотя и немного жирновато.
Приступая к дегустации, Сергей продолжает оценку: «Вкус насыщенный, чувствуется яркий натуральный вкус томатов, хотя соус кисловат. А еще не чувствуется та острота, которая должна быть в „Пепперони“. Послевкусия нет. Но в целом сносно».
Ребята уплетают еще пару кусков и подводят итог.
— Интерьер приятный, но из-за шума поставил бы не больше семи, — рассуждает artserge. Денис кивает: — Обслуживания как такового не было, но по первому требованию нам дали тарелочки и приборы. Ломающиеся.
— Вроде пицца была съедобна, но это не то, чем я хотел бы питаться каждый день. Поставил бы шесть или семь… Пусть будет семерка — все же было на месте, — продолжает denis_harper.
В заведении предлагают около двадцати пицц на выбор, но мы, как всегда, заказываем «Пепперони». Кроме голодных комментаторов, улыбчивой дамы за стойкой и ожидающих пиццы детей, в заведении никого.
Садимся за один из столиков и ожидаем заказ, время которого указано на экране. Буквально через девять минут пицца уже лежит на столе. Сергей открывает коробку и вытаращивает глаза.
— Опачки! Вот это шок-контент! — улыбается парень и разглядывает лоснящуюся под лампами пиццу под разными углами. — Она почему такая жирная?
Комментатор решает сохранить одежду чистой и уходит в поисках тарелок и приборов.
— Сказали, что это столы ожидания и у них крайне редко кто-то обедает — почти все забирают с собой. Но тарелочки дали.
Его коллега к тому моменту уже успевает оторвать кусок и провести оперативный анализ.
— Жирно и остро, а в остальном ничего. Колбаса не пресная, тесто не сырое.
— А по мне, совсем не остро, даже наоборот. Нет послевкусия, нет той приятной остроты. Выглядит странновато, но по большому счету все, что должно быть в классической «Пепперони», на месте: тесто, сыр, соус, колбаса. Что еще нужно? — вопрошает дегустатор.
— По твоей логике можно еще сказать, что в жизни нужно попробовать все… — иронизирует Денис. — Мне не нравится.
— Я тоже не в восторге, но не все так плохо. Место, конечно, специфическое: пластиковая мебель, простенький интерьер, водка продается… Хотя для кого-то это, наверное, большой плюс.
В целом, заведение имеет право на существование, да и пицца на свой кошелек. В принципе, ничего. Нужно мириться с некоторыми компромиссами.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by