Фоторепортаж: как управляют электроэнергией в Беларуси

18 382
30 ноября 2017 в 10:12
Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Фоторепортаж: как управляют электроэнергией в Беларуси

Автор: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

Производство электроэнергии — сложный и многоэтапный процесс. Мы уже рассказывали на примере одной из электростанций Беларуси, как вырабатывается электроэнергия. Но что же происходит с ней дальше? По тысячам километров ЛЭП электричество передается в наши дома и на предприятия. Разумеется, не само по себе. Этот процесс контролируется и управляется диспетчерами. Мы посетили основные объекты диспетчерского управления различных уровней белорусской энергосистемы.

Работа диспетчера в энергосистеме сродни труду авиационного диспетчера, за тем исключением, что вместо воздушного пространства здесь линии электропередачи, а вместо самолетов электроэнергия. Диспетчер следит за режимом электроснабжения, поддерживает основные параметры энергосистемы, регулирует выработку энергии и в случае аварии или сбоя должен оперативно принять все меры по восстановлению работоспособности. Несложно догадаться, что такая работа требует предельной концентрации и хладнокровия.

Диспетчерское управление происходит на трех основных уровнях — республиканский, областной и городской (районный). Такая иерархия обусловлена разными типами электросетей, которыми управляют диспетчеры. Самый верхний, транспортный, уровень — это высоковольтные сети 750, 330 и 220 кВ, которые, подобно скоростным магистралям, доставляют энергию от электростанций к узловым (понижающим) подстанциям, передающим ее на следующий уровень.

Оперативное управление республиканским уровнем осуществляет РУП «ОДУ». Совсем недавно в Национальном диспетчерском центре был установлен новый диспетчерский щит, в основе которого — видеостена площадью более 40 квадратных метров.

Она состоит из 21 видеокуба с диагональю 80 дюймов. На экран выводится вся схема энергосистемы и подробная информация о ее состоянии.

Диспетчер может контролировать все параметры и управлять ими через команды подчиненному персоналу на энергообъектах: перетоки электроэнергии, загрузка электростанций, уровни напряжения на подстанциях — все регулируется из Национального диспетчерского центра.

Красный цвет на мониторе — это линии 220 кВ. Синим отображены линии 330 кВ, а зеленый цвет — линия 750 кВ.

До августа 2016 года здесь использовался стандартный мозаичный щит, как и на многих других диспетчерских, но современный этап развития оперативно-диспетчерского управления характеризуется резким ростом информационного потока и повышенными требованиями к скорости принятия решения диспетчером. Поэтому установка нового оборудования для получения динамической информации призвана качественно повысить уровень диспетчерского управления основным уровнем энергосистемы.

Помимо основного зала, в Национальном диспетчерском центре есть зал тренажерной подготовки, в котором диспетчеры оттачивают свое мастерство. Также в случае неисправности основного щита он может его заменить.

Следующий уровень управления — областной. Эта сеть более насыщенна, чем республиканская, и представляет собой линии 110 кВ. В центральном диспетчерском пункте РУП «Минскэнерго» установлен мозаичный диспетчерский щит, на который нанесена мнемосхема электросети Минской области.

Такие же диспетчерские есть в других пяти областях Беларуси.

Красным цветом на схему нанесена сеть 110 кВ. Эта схема визуально более детализирована объектами управления.

Далее перемещаемся в диспетчерский зал Минских кабельных сетей. Это следующий уровень управления — город и район. Эта сеть больше всего нагружена «мелкими» объектами 10—6 кВ. Огромный мозаичный щит испещрен тысячами схем, цифр и символов.

Разобраться в этом стороннему человеку практически невозможно, но диспетчеры утверждают, что знают схему чуть ли не наизусть. Это позволяет им оперативно управлять системой и незамедлительно принимать решения по возникающим внештатным ситуациям.

Синим цветом на схеме обозначены линии в 10 кВ, частично в центре красным цветом нанесены более старые линии в 6 кВ.

Диспетчер электросетей в своей работе управляет оборудованием непосредственно через команды телеуправления, а также дает команды подчиненному персоналу и ремонтным бригадам по телефону или рации.

Работать диспетчером в энергосистеме могут те, кто получил высшее инженерное образование в сфере энергетики, и то — только после дополнительного обучения и подготовки в течение 1,5—2 лет. В полной мере диспетчер набирается опыта после 5—7 лет работы в оперативном управлении.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by