21 апреля 2017 в 8:00
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

Репортаж со стройки Белорусской АЭС

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

«То, что случилось в Чернобыле и Фукусиме, здесь просто невозможно. Принципиально другой тип реактора, многоступенчатая система защиты от любых ЧП — начиная от землетрясения и заканчивая падением самолета, жесткий контроль качества», — стоя в окружении журналистов, дает пояснения главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь. В ходе вчерашнего пресс-тура про безопасность «атомки» говорилось буквально на каждом шагу. Представителям СМИ показали изнутри здание реактора первого энергоблока и машинный зал, где уже смонтировано основное оборудование. А затем провели экскурсию по учебно-тренировочному центру, где установлен тренажер — точная копия блока управления реактором, — и там смоделировали нештатную ситуацию. Подробности — в нашем фоторепортаже.

Ничем не примечательный ранее приграничный городок Островец сегодня выбивается из провинциальной белорусской реальности. По крайней мере новый «атомный» микрорайон внешне выглядит вполне благополучно и даже лощено: свежие панельки и кирпичные пятиэтажки с башенками на крышах, тротуарная плитка, безупречный асфальт. Большинство домов служат общежитиями для строителей, остальные — арендное жилье для работников АЭС.

Белорусскую стройку №1 от райцентра отделяет 20 километров. Дорога бежит мимо ветхих хуторов, как вдруг далеко впереди встают титанические силуэты. Две испарительные градирни, высота которых достигает 167 метров, заметны даже с телевышки в Вильнюсе. Чуть поодаль — десятки подъемных кранов, купол первого энергоблока…

Сегодня на БелАЭС работает около 4900 строителей — 24 белорусские организации и 10 российских. 75% работ выполняют наши специалисты. Монтаж ядерной установки доверили россиянам, имеющим такой опыт.

Беларусь выбрала типовой российский проект атомной станции нового поколения АЭС-2006, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Такие реакторы, по данным разработчиков, сочетают в себе множество систем активной и пассивной безопасности и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. После печально известного инцидента с первым корпусом реактора, который в ходе перемещения с одного ложемента на другой то ли упал, то ли «соприкоснулся с землей», изделие решено было заменить. Новый корпус, изготовленный на заводе «Атоммаш» в Волгодонске, прибыл на БелАЭС в конце декабря прошлого года и 1 апреля был установлен в проектное положение.

Процедуру установки корпуса реактора на АЭС называют ювелирной работой. Для этой операции был задействован кран Liebherr грузоподъемностью 1350 тонн. Корпус переместили на транспортный портал и затем через шлюз по рельсам вкатили в центральный зал. Далее при помощи полярного крана придали вертикальное положение и установили на опорное кольцо в шахту реактора.

Помимо корпуса реактора, на своих штатных местах уже находятся четыре парогенератора, компенсатор давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения и другое оборудование. Ближайшая задача — начать сварку главного циркуляционного трубопровода.

— Это одно из ключевых событий. Если начнем сварку в мае, то сможем выйти на загрузку топлива в реактор в начале 2019 года. Таким образом, ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидаем к концу 2019 года, — рассказал журналистам главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь.

Еще в августе прошлого года над зданием реактора первого энергоблока смонтировали мощный железобетонный купол — так называемую «тюбетейку». Это один из элементов внутреннего пояса защиты. Внешняя «тюбетейка» лежит у подножия энергоблока и ждет своего часа.

— Вероятность аварийной ситуации ничтожно мала. Тем не менее предприняты беспрецедентные меры безопасности. Например, применены две защитные оболочки реактора: внутренняя и внешняя, — поясняет главный инженер. — При гипотетической аварии основную нагрузку берет на себя внутренняя оболочка из напряженного железобетона. Ее толщина — 1,8 метра, диаметр — 44 метра, высота — под 70 метров. Дополняет систему ловушка расплава активной зоны с жертвенным материалом, которая находится под днищем корпуса реактора. Это лишь подстраховка. Трудно даже назвать причину, которая может привести к срабатыванию ловушки. Все расчеты показывают, что толщина корпуса реактора достаточная, чтобы исключить утечку радиации при любой аварии, даже запроектной. И это лишь одна из четырех систем безопасности АЭС — локализующая.

Наружная оболочка реактора должна защитить от любых внешних воздействий. От падения самолета, например.

— Корреспонденты часто спрашивают, на падение какого самолета рассчитана гермооболочка. По проекту — 5,7 тонны, это считается небольшой самолет. Но с учетом принятия других мер (мы создаем закрытый воздушный коридор, кроме того, не забывайте, что у нас есть ПВО) мы сводим вероятность падения чего-либо до 10 в минус 7-й степени, — уточнил Анатолий Бондарь.

В машинном зале первого энергоблока основное оборудование также на своих штатных местах. В середине марта здесь установили самый тяжелый элемент — статор генератора весом 440 тонн, основная функция которого — преобразовывать механическую энергию вращения турбины в электрическую. Сейчас идет выверка положения этого и других агрегатов.

— Суммарная масса ротора — 520 тонн, длина — 70 метров, скорость вращения — 3000 оборотов в минуту. И при этом осевой сдвиг при работе допускается всего до 1,2 миллиметра. При отклонении на 0,8 миллиметра сработает сигнализация, а при отклонении на 1,2 миллиметра турбина отключится. Только представьте, какое это крупногабаритное оборудование и какое значение имеют десятые доли миллиметра, — отмечает сотрудник турбинного зала.

Работы по строительству второго энергоблока и его машинного зала идут по плану, но пока далеки от завершения. Как стало известно вчера, этот блок укомплектуют корпусом реактора, который изначально предназначался для Балтийской АЭС в Калининградской области, где станция строится по аналогичному проекту. Такова договоренность с российской стороной.

Еще один пункт экскурсионной программы — комплектное распределительное устройство 330 кВ — место, откуда свежая «атомная» электроэнергия будет вливаться в энергосистему страны. Бесперебойную выдачу мощности АЭС обеспечат семь высоковольтных линий, отходящих от станции.

Несмотря на то, что белорусская энергосистема располагает развитыми электрическими сетями, выдача мощности будущей АЭС потребителям представляет собой комплекс весьма сложных задач. План предусматривает строительство новых воздушных линий электропередачи 330 кВ протяженностью более 1000 километров и реконструкцию около 700 километров действующих линий 110—330 кВ. Также проект включает в себя реконструкцию четырех подстанций 330 кВ и строительство новой подстанции 330 кВ «Поставы».

— Кто будет управлять работой реакторов? — спросили журналисты. — Ведь в Беларуси нет специалистов с таким опытом.

— Именно поэтому на самые ответственные должности мы пригласили высококлассных специалистов из России и Украины, имеющих опыт работы на АЭС, — порядка 70 человек. Щит управления первым энергоблоком полностью укомплектован. Сейчас специалисты проходят дополнительную подготовку в нашем учебно-тренировочном центре, — рассказал Анатолий Бондарь.

С января 2016 года персонал БелАЭС занимается на полномасштабном тренажере — это точная копия щита управления энергоблоком, где можно отработать любую нештатную ситуацию.

Через 2,5—3 года эти люди будут управлять настоящим реактором

— Математическая модель предусматривает порядка 300 базовых и 1000 вспомогательных сценариев отклонения от нормальной работы. На тренажере можно воспроизвести любое развитие событий, — говорит Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС. — Мы получаем информацию с действующих станций и можем отработать чужой опыт.

— А может произойти что-то сверх заложенных в программе сценариев? — прозвучал вопрос.

— Сама автоматика энергоблока устроена таким образом, что если неполадки невозможно устранить по проектной схеме, то блок останавливается и глушится. И если, предположим, персонал среагировал не вовремя, также сработает аварийная защита и блок будет остановлен.

— Операторы проходят какое-то психологические обследование?

— Конечно, у нас при учебно-тренировочном центре есть лаборатория психофизиологического обеспечения. В процессе работы наблюдаем за персоналом с точки зрения совместимости в работе, коммуникации, стрессоустойчивости.

— А электроника предполагает защиту от человеческого фактора? Если, допустим, человек сойдет с ума и поведет себя неадекватно? — допытывались журналисты.

— Любое несанкционированное действие приводит к срабатыванию защиты и остановке блока.

Первый энергоблок Белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м. Суммарная мощность станции составит 2400 МВт, что обеспечит примерно 30% потребности страны в электроэнергии.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by