Мощно! Фотоэкскурсия по Лукомльской ГРЭС — главной электростанции страны

 
08 мая 2016 в 9:00
Источник: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий
Источник: Максим Тарналицкий. Фото: Максим Тарналицкий

До ввода в эксплуатацию АЭС в Островце одним из главных источников, генерирующих электроэнергию в Беларуси, остается Лукомльская ГРЭС. За год станция производит 9—10 млрд кВт⋅ч, что составляет порядка 30—35% выработки электроэнергии во всей стране. В преддверии 85-летнего юбилея белорусской энергосистемы Министерство энергетики и ГПО «Белэнерго» организовали экскурсию на флагманскую электростанцию и показали ее работу изнутри.

Строительство электростанции на берегу Лукомльского водохранилища началось в 1964 году в связи с необходимостью обеспечения электроэнергией промышленности на северо-западе СССР. Спустя пять лет был запущен первый энергоблок мощностью 300 МВт. К 1974 году был введен в эксплуатацию уже восьмой энергоблок, что позволило выйти на проектную мощность 2400 МВт. Оборудование электростанции не может работать вечно, оно нуждается в совершенствовании. В 2003 году была начата масштабная реконструкция и модернизация основного энергетического оборудования станции — генераторов и паровых турбин. Все усилия были направлены на улучшение характеристик оборудования, повышение его надежности и экономичности, а также на увеличение срока службы. Проведенные работы дали хорошие результаты, на данный момент мощность Лукомльской ГРЭС составляет 2889,5 МВт.

При строительстве в качестве основного топлива электростанции был предусмотрен мазут, в 1992 году станция была переведена на природный газ.

Три 250-метровые дымовые трубы хорошо видны еще задолго до подъезда к электростанции.

Станция занимает огромную площадь на берегу Лукомльского озера, которое и служит источником технического водоснабжения ГРЭС.

Начинается электростанция с объединенного вспомогательного корпуса, в состав которого входят административные, хозяйственные и бытовые помещения, склады и лаборатории.

С главным корпусом, где и расположены энергоблоки, вспомогательный соединен переходным мостом.

Сооружения электрической части. Подача электроэнергии от станции к потребителю производится с открытого распределительного устройства на напряжениях 110 и 330 кВ. Выдача электроэнергии в сеть 330 кВ осуществляется по 7 линиям в направлении Минска, Могилева, Витебска, Орши, Борисова, Полоцка и Бобруйска и по 5 линиям в сети 110 кВ в направлении Крупок, Чашников и Сенно.

Центральный щит управления — мозг всей электростанции. Отсюда производится оперативное управление всеми энергоблоками ГРЭС.

Начальник смены станции по приборам следит за состоянием энергоблоков, нагрузкой и расходом топлива.

От обилия различных стрелок и датчиков разбегаются глаза, но все они дают персоналу важную информацию о состоянии станции. Работа оперативного руководителя требует выдержки и концентрации на деталях.

Из центрального команды поступают на 4 блочных щита, каждый из которых управляет двумя энергоблоками.

Управление осуществляется машинистами блока.

Машинный зал главного корпуса, где расположены все 8 энергоблоков.

На Лукомльской ГРЭС установлены турбины мощностью 300 МВт производства Ленинградского металлического завода, а также 8 генераторов 300 МВт производства Ленинградского электромашиностроительного объединения «Электросила».

Для проведения технических работ машинный зал оборудован двумя мостовыми кранами.

На момент нашего посещения станция работала не на полную мощность. В машинном зале были запущены 3 генератора. На остальных энергоблоках ведутся технические работы.

На станции установлены огромных размеров прямоточные котлы, выпущенные Таганрогским котельным заводом «Красный котельщик». Они уходят ввысь на десятки метров.

Отвод газов от котлов осуществляется с помощью трех 250-метровых труб, на каждой из которых указана дата строительства.

Модернизация не обошла стороной Лукомльскую ГРЭС. В 2014 году был запущен в работу 9-й парогазовый энергоблок ПГУ-400 с установленной мощностью 427 МВт. Блок был построен и сдан в работу китайской компанией CMEC.

Ввод в строй новой парогазовый установки позволяет экономить 242 тыс. тонн условного топлива в год.

Блочный щит управления очень отличается от продемонстрированных нам ранее. Все мнемосхемы и датчики заменены на современные мониторы, куда выводится информация о работе энергоблока.

Главное достоинство нового энергоблока — наличие двух турбин, технологически связанных друг с другом: газовой и паровой. Газовая турбина выдает основную часть энергии, после чего горячие продукты сгорания поступают в котел-утилизатор, где нагревают воду, и полученный пар вращает паровую турбину с генератором. Таким образом получается двойная выработка электроэнергии с использованием одного количества топлива.

За кожухом находится газовая турбина.

После сжигания топлива в газовой турбине получившееся тепло нагревает воду в котле-утилизаторе, превращая ее в пар, поступающий в паровую турбину.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by