Жители домов с мусоропроводом будут платить больше. Разница в тарифах может составить от 30 до 35%

 
22 184
304
23 ноября 2017 в 12:26
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

После долгих споров о плюсах и минусах мусоропроводов в многоэтажках столичные власти все же решили отказаться от такого способа сбора отходов еще на стадии проектирования домов. Тогда же было принято решение и о заваривании имеющихся мусоропроводов в старых домах и установке вместо них контейнеров. Несмотря на это, многие горожане придерживаются другой точки зрения и отказываются от таких перемен. В связи с этим власти решили ввести дифференцированные тарифы на сбор твердых бытовых отходов.

Как сообщило агентство «Минск-Новости», исходя из планово-расчетных цен, предполагается, что дифференцированные тарифы на обращение с ТБО для домов с мусоропроводами и без будут различаться на 30—35%.

Для жителей, в чьих домах используются мусоропроводы, тариф будет повышен, для тех, кто отказался от этого инженерного сооружения в пользу контейнерных площадок на улице, и тех, чьи дома не оснащены мусоропроводами, — понижен.

— Ожидается, что дифференцированный тариф будет утвержден до конца 2017 года и расчеты по таким тарифам начнут проводить в 2018-м, — уточнил начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков.

Он также сообщил, что ожидается индексация тарифа на обращение с ТБО, который не менялся уже несколько лет.

Что касается заваривания стволов мусоропроводов в многоэтажках Минска, начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома подчеркнул, что соответствующие службы готовы за 2018 год законсервировать все такие конструкции в городе, если на то будет получено согласие жильцов (для принятия положительного решения по этому вопросу необходимо заручиться согласием более чем 50% собственников и нанимателей квартир в подъезде).

Параллельно в 2018 году планируют выполнить работы по организации недостающих контейнерных площадок на придомовых территориях. По предварительным подсчетам, на это потребуется 2,5 млн рублей.

Отметим, основная цель заваривания мусоропроводов — обеспечить возможность раздельного сбора мусора и его дальнейшую переработку.

По словам Дмитрия Плашкова, пока не все жители столицы согласны отказаться от мусоропроводов и выбрасывать мусор в контейнеры, но ведется активная разъяснительная работа, передает БЕЛТА.

О неготовности некоторых людей к таким коммунальным реформам говорит и недавний пример установки мусороприемных камер в ряде новостроек на проспекте Дзержинского в Минске. Напомним, из-за недостаточной осведомленности новоселы стали просто выставлять пакеты с отходами на улицу, бросать в обычные урны или просто оставлять на тротуаре.

Читайте также:

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ