294
25 октября 2017 в 0:13
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Люди с ночи занимали очередь, чтобы купить метры по $820. Репортаж о старте продаж нового дома в «Минск-Мире»

Во вторник в 20:30 отдел продаж комплекса «Минск-Мир» в Dana Center официально закрылся, но свет не выключили. Днем сюда пришла минчанка, чтобы забить себе место в очереди за дешевыми метрами в новом доме «Волна» (официальный старт продаж — утро среды), и вознамерилась заночевать. Вслед за ней подтянулись еще пару человек. К ночи очередь насчитывала 10 семей. 


Представитель застройщика Dana Holdings говорит: «Международный проект „Минск-Мир” единственный в мире, уникальный. По концепции его можно сравнивать с проектами в Дубае и Абу-Даби». Где-то это мы уже слышали.

Но ночевать минчане пришли не из-за будущего мини-Дубая и даже не из-за будущего мини-Абу-Даби. «Минск-Мир» предлагает метры по одной из самых низких в городе цен — от $820 за метр. Хотя дом находится на уровне котлована, будет сдан в 2020 году, а квартиры продаются даже без черновой отделки.

На диванах сидят семейные пары, подруги и одиночки. Кто-то пришел с ребенком. Атмосфера напряженная.

В среду начнут продавать квартиры из первой очереди строительства дома (их будет 174). Самые дешевые расположены до пятого этажа. Самые востребованные из них — «двушки» до 60 метров. Вот на них и ведется охота.

Алина пришла за популярной нынче «евродвушкой» — самой дешевой в «Волне». Такая квартира площадью 42 метра на третьем этаже обойдется в $36 650.

— Боюсь высоты, но это не главный фактор. На самом деле цена хорошая. Можно было взять и 45-метровую квартиру, но там неудобная планировка.

— Не знаю, чем это закончится, — смеется девушка, которая пришла в отдел продаж с мужем. — Товарищи, которые не покупают тут квартиры, негативно к ним относятся. Кроме смешков ничего не ожидаем. Им и место не нравится, и плотность застройки, и застройщик, и квартиры. А те, кто покупают, думаю, будут довольны. Мы работаем рядом. Хорошо, что рядом метро появится: можно добраться в любую точку города.

Дмитрий — претендент на «двушку» площадью 62 метра. Смотрит на сложившуюся ситуацию «отрицательно»:

— Как в советское время… Это показывает ситуацию в стране. В Европе, наверное, такого бы не было. Конечно, все зависит от личных условий каждого… Я так понимаю, сегодня здесь собрались те, кто ограничен по финансам. Потому что если бы был запас денег, то можно было бы и с утра прийти. 

Андрей с супругой также охотятся за 62-метровой «двушкой»:

— Случайно позвонил менеджеру, спросил, во сколько встретимся завтра. Он сказал, что уже очередь собирается. Меня это побудило приехать. Я в шоке, должна же быть какая-то электронная очередь.

Внезапно возникла проблема. Каждый клиент хочет попасть к определенному менеджеру, с которым общался ранее. Но если завтра «ночевщики» примутся ждать очереди лично к своему менеджеру, то рискуют уступить место в общей очереди «левому» человеку, который не ночевал. Посыпались возмущения.

— Сделаем карточки, как талоны.

— Человек с улицы может забрать мою квартиру. И зачем я тут ночью сидел, колдовал?

— Давайте по-честному распределим квартиры!

Коллективно было принято решение напротив каждой фамилии в списке отметить желаемую квартиру и не привязываться к своему менеджеру.

Ближе к 22:00 пришла десятая в списке молодая пара. Девушка удивленно смотрит на происходящее:

— Вы реально приехали? Мы думали, это шутка…


Утром Дмитрий случайно встретил нас на входе: доволен, купил то, что хотел. Оказалось, ближе к ночи, когда каждый пометил в списке желаемый вариант, коллективно было решено разъехаться по домам, поспать и вернуться утром. Ночевки в прямом смысле слова не вышло.

Утром в отделе продаж толпились десятки человек. Правда, не все пришли, чтобы в ту же минуту заключить договор. Кто-то еще приценивался, кто-то брал планировки и уезжал размышлять.

Молодая пара Евгений и Юля без ажиотажа получили номерок и принялись рассматривать макет.

— Мы не пытались тут ночевать, — улыбается молодой человек. — Просто приехали проконсультироваться. Если взяли наш вариант, посмотрим другой. Нравится расположение дома. Хотим 11-й этаж. Так везде — чем выше, тем дороже.

Пугает то, что 10—15 лет ты будешь жить в стройке, ведь «Волна» — это только начало. Но есть и плюс — метро будет рядом.

Не пугает ли то, что дом будет сдаваться в 2020 году? Ну окей. Если бы у нас было много денег, мы бы купили готовую квартиру, чтобы заехать и ничего не делать. У меня друг купил в новом доме по $1400 за метр. Здесь мы рассматриваем метр за $870.

Денис сегодня будет рассматривать «двушку» повыше:

— Проблемой жилья занят уже года полтора. Слежу за новостройками. Строек не так уж и много. «Волна» — одна из немногих предложений. Но есть риски… Дом может превратиться в долгострой. Или вообще стройку могут заморозить.

Рассматриваю новое жилье, чтобы там не было энергетики других людей. А насчет черновой отделки… Ну да, придется с самого начала возводить стены.

Спрашиваем у менеджера о ценах.

— Вообще, 3-комнатные квартиры у нас стоят от $789 за метр. Чем выше — тем дороже. Градация идет с первого по пятый этаж, с пятого по десятый и выше.

— Это если выплатить сумму сразу. А если воспользоваться рассрочкой?

— Предлагается кредитная программа с «ББС-банком». Застройщик предоставляет рассрочку на 8 лет. Плюс рассрочки в том, что нужен только паспорт, — никаких доказательств платежеспособности. Цена метра в этом случае увеличивается и зависит от первоначального взноса и срока рассрочки.

— А где гарантия, что со временем не будет доплат у тех, кто заплатил всю сумму сразу?

— Все зафиксировано в валюте. После стопроцентной оплаты мы делаем выписку из бухгалтерии, что никто никому ничего не должен. Доплаты невозможны. Только после обмера БРТИ, если будет отмечено увеличение квадратуры.

«Волна» получится довольно уплотненной, высокой, длинной и будет соседствовать с не менее уплотненными жилыми комплексами. Будущих жильцов волнует, как обстоят дела с машино-местами.

— Сейчас начали реализовывать первый паркинг вместительностью порядка 1000 машино-мест. Еще будут строиться как минимум два паркинга.

Что касается сдачи дома, менеджер не смог дать однозначный ответ: построить его планируется до октября 2020 года, есть разрешение посекционной сдачи. Когда будет сдана первая секция — неизвестно. Пока на ее месте — девственно чистая стройплощадка.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова
ОБСУЖДЕНИЕ