18 октября 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Квартиры с отделкой от застройщика: сколько стоят и есть ли смысл брать?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ситуация на рынке недвижимости недавно заставила застройщиков задуматься о новых, доселе невиданных предложениях, ведь платежеспособность минчан снизилась — надо было завлечь их чем-то, кроме голого бетона. И вот она — гениальная идея, от которой в плюсе не только компания, но и клиент: квартира с отделкой, социальной и улучшенной, куда можно заехать, забыв о муторном ремонте и общении с отделочниками. Цена метра из-за этого повышается незначительно, а хлопоты уменьшаются заметно. Какие готовые к заселению квартиры в новостройках сегодня предлагаются в Минске и рядом с городом?

МАПИД: социальная отделка — $50 за «квадрат», улучшенная — в два-три раза дороже

Несмотря на то что бум квартир с отделкой от застройщиков начался недавно, есть компания, которая предлагала их еще много лет назад, — МАПИД. Она была призвана реализовывать госпрограмму по строительству жилья, доступного широким слоям населения — и прежде всего нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Все квартиры, которые строятся с привлечением бюджетных средств, имеют социальную отделку. Если в одном доме есть и социальные квартиры, и долевые, то дольщики, строящие жилье по рыночному ценнику, имеют право заблаговременно написать заявление, отказавшись от отделки, и самостоятельно творить в квартире то, что им вздумается. А вот очередники так поступить не могут.

Социальная отделка от МАПИДа сегодня — это отечественные обои на стенах и потолках в жилых комнатах, плитка на кухне, линолеум на полу, окрашенные стены и потолок в ванной комнате, сантехника там же.

Квартиры-клоны от МАПИДа безошибочно может определить каждый сведущий в вопросах недвижимости человек. Объяснение одинаковости предсказуемо: наделить индивидуальностью каждую квартиру, которая является лишь небольшой частью огромной массы возводимого жилья, просто невозможно. Да и дорого.

Обои поставляют «Гомельобои» и Минская обойная фабрика. Многих волнует вопрос: почему обои в социальных квартирах в Минске сплошь одинаковые?

В МАПИДе говорят, что с радостью применили бы другие красивые обои, но их стоимость в таком случае вошла бы в цену квадратного метра, которая для очередников непременно должна быть невысокой. Еще вариант — обои под покраску. Но и в этом случае все упирается в цену.

Однако кое-какие визуальные подвижки все же есть: улучшены плотность, текстура и рисунок обоев, а также качество и ассортимент.

Линолеум едет из России. Окна и двери — от «Минскдрева», «Кобриндрева», «Лидастройматериалов».

Главный инженер Леонид Астрейко отмечает:

— Наш конек в том, что мы строим быстро. Чем быстрее построил, тем меньше затратил денег. В среднем 140-квартирный дом строится 9—10 месяцев, отделочный период при этом составляет 2—3 месяца.

Гарантийный срок — 5 лет. Что касается срока службы отделки, здесь все зависит от того, как к ней относиться и как эксплуатировать жилье. Если дети будут обрывать обои и что-то ломать, то понятно, что скоро придется переделывать ремонт. Но это касается любого ремонта, даже дорогого.

Социальная отделка стоит порядка $50 за «квадрат», улучшенная — в два-три раза больше.

— На уровне тех материалов, которые применяет МАПИД, готовая отделка выйдет дешевле, чем если бы жильцы делали ее самостоятельно. Все же все процессы у нас автоматизированы, поставлены на поток.

Несмотря на то что ресурс социальных квартир в Минске в ближайшее время не исчерпается, компания уже старается переориентироваться на улучшенное жилье.

— МАПИД был заточен под соцотделку года три назад, когда 90% возводимых нами домов были социальными, — говорит заместитель главного инженера по качеству Владимир Капринин. — Сегодня все чаще появляются объекты, на которых заказчик изъявляет желание получить изыски в отделке: например, поклеить виниловые обои или обои под покраску, облицевать ванны и санузлы плиткой, линолеум заменить на ламинат и даже паркет. Но надо понимать, что все это вместе взятое значительно влияет на цену метра и попросту не может быть предложено очередникам. В противном случае метр для них обойдется не в $400—500, а гораздо дороже.

Новостройка в Каменной Горке на Люцинской экспериментальная. МАПИД здесь выступает и заказчиком, и подрядчиком. 50% квартир предназначены для нуждающихся, остальная половина — для долевого строительства. Все квартиры будут предложены с улучшенной отделкой.

Из новинок — концепция закрытого двора, проходные подъезды, огороженная дворовая территория, видеонаблюдение, видеодомофоны, современные детские площадки, помещения для колясок и велосипедов, велопарковки.

Внешне дом светлый (так требует город), с цветными вставками, на одном из фасадов — вышиванка. Заместитель гендиректора МАПИДа Иван Хичевский рассказывает:

— Дом юбилейный: здесь будет реализован 25-миллионный квадратный метр жилья, построенный с момента основания предприятия.

Улучшенная отделка предполагает следующие составляющие: акриловая покраска потолков, обои под покраску, ламинат на шумоизолирующей подкладке, может быть, плитка в ванной и туалете.

— По результатам тендеров выбираются материалы, соответствующие технико-экономическим критериям, которые заложены в проектной документации. Понятно, что материалы используются не самые дешевые.

Минимальная стоимость отделки, выполняемой жильцом самостоятельно, составляет $5—6 тыс. в однокомнатной квартире. Кроме средств, в квартиру нужно вложить время, силы, мысли. Судя по опыту застройщиков, люди приходят к пониманию: зачем заниматься отделкой, если организация сделает ее за тебя, причем с достойным качеством? А покупатель может в первый же день заселиться и жить.

Метр для нуждающихся в доме на Люцинской обойдется в $565, для других категорий граждан — в $1070—1120. На данный момент на площадке ведутся подготовительные работы. Сдать дом в эксплуатацию планируется во второй половине 2018 года.

«Трайпл»: плюс $120—150 к стоимости метра за отделку

Компанию «Трайпл» минчане знают по элитному жилому комплексу «У Троицкого» и элитному поселку «Логожеск», строительство которого зависло. Возможно, кто-то и не догадывался, что в списке объектов застройщика есть и дома экономкласса — ЖК «Липень» в поселке Восточный.

Четыре панельные 19-этажки — самые обычные и привычные минчанам дома серии М111-90. Застройщик облачил их в красивую форму: фасады украшены вышиванкой, подъезды — тоже. Кроме того, покупателям были предложены квартиры с улучшенной отделкой.

Итак, что представляет собой отделка от «Трайпла»? Подрядчиком в выполнении работ выступил все тот же МАПИД. Квартиры оснащены металлическими входными дверями. В ванной комнате — плитка, стальная ванна, рукомойник с тумбой, в санузле — плитка и унитаз «Керамин», псевдобиде. Межкомнатные двери — из МДФ. На полу ламинат. Обои на стенах под покраску и уже покрашены в белый цвет. Получилась модная по нынешним меркам квартира с отделкой, требующая от жильца только расстановки мебели.

Стоимость квартир следующая: $950—1000 за «однушки», $975—950 за «двушки», $950—990 за «трешки» (это без учета отделки). Подсчитать выгоду в том случае, если отделку сделает застройщик, не составляет труда: расценки есть в свободном доступе. В однокомнатной квартире ремонт будет стоить плюс $150 к каждому метру, в двухкомнатной — плюс $130, в трехкомнатной — плюс $120.

«МайКлассКом»: отделка от застройщика — $90 за метр

Отъедем на десяток километров от Минска. Жилой комплекс «Вясёлка» в Прилуках недавно присоединился к тенденции.

— Мы провели опрос среди целевой аудитории и выяснили, что 30% наших покупателей предпочитают приобретать квартиры в комплексе с отделкой, — рассказали Onliner.by в отделе продаж компании «МайКлассКом». — После этого и было принято решение о введении новой опции — продажи квартир с отделкой.

На выбор покупателям предлагается два дизайнерских решения. Во всех квартирах установлены металлические входные двери, сантехническое оборудование. Полы и стены в санузле выложены керамической плиткой отечественного производства, полы в комнатах и кухне — ламинатом. На стенах поклеены обои, на кухне выложен фартук в рабочей зоне.

— Стоимость отделки в нашем проекте составляет порядка $90 за квадратный метр, тогда как самостоятельный ремонт обойдется покупателю в $150. То есть однокомнатная квартира с ремонтом от застройщика площадью 43,75 кв. м стоит $40 тыс. против $43—45 тыс. своими силами.

При этом если покупатель приобретает квартиру в кредит, то стоимость ремонта уже заложена в данном займе — покупателю не придется оформлять гораздо менее выгодный потребительский кредит на ремонт.

Квартиры с отделкой в «Вясёлке» появились летом нынешнего года и уже успели раскупиться, осталось всего пару вариантов. Желающие могут подождать сдачи других домов в этом комплексе. Для тех, кто уже приобрел жилье в черновом варианте, позже появится предложение по проведению ремонтных работ.

— Перспектива первичного рынка недвижимости — за квартирами с черновой отделкой, в которых уже выполнена стяжка пола, выровнены стены, установлены батареи и осуществлена разводка инженерных коммуникаций. А при возможности выбора дизайна жилье под ключ станет еще популярнее, — уверен застройщик.

«А-100 Девелопмент»: $170 за метр стандартной отделки, $280 за метр элитной

Квартиры с отделкой в «Новой Боровой» впервые были предложены около полутора лет назад. В отделе продаж компании говорят, что с тех пор они стали настоящим хитом: порядка 40% всех квартир в квартале продается с отделкой. Есть еще квартиры с мебелью, которые также расходятся быстро.

— В Европе затруднительно купить апартаменты с голым бетоном, — говорит заместитель начальника отдела рекламы и PR «А-100 Девелопмент» Роман Сельченок. — Там квартиры всегда сдаются хоть и с минимальной, базовой, но отделкой. Мы, понимая, что и наши люди хотят жить как в Европе, предложили им квартиры, в которых нет надобности терзать стены перфоратором.

В «Новой Боровой» создали несколько вариантов отделки, а для удобства соединили их в шоу-руме, где можно все пощупать и пофантазировать.

Помещение разделено на пять зон: четыре из них — со стандартной отделкой в разных стилях, одна — более дорогой бизнес-вариант. Отделки отличаются ламинатом, плиткой в санузлах, дверями, текстурой обоев. Наиболее популярны у покупателей квартиры в современном светлом исполнении.

Составляющие ремонта получились интернациональными: обои на флизилиновой основе — российского производства, двери — белорусские или российские, ручки двери — Arni, розетки и выключатели — Schneider, ламинат — из России, сантехника и мебель в ванной — Roca и Grohe, плитка — от «Керамина», «Березакерамики», Kerama, Marazzi. Бизнес-отделка выполняется преимущественно с использованием иностранных материалов.

Метр в квартире с отделкой стоит на $170 дороже черновой, с бизнес-отделкой — на $280.

— Популярностью пользуется первый вариант. Помимо более привлекательной цены, подкупает возможность выбора разных стилей и цветовых решений. Те же, кто готов платить большие деньги за отделку, предпочитают, чтобы она была кастомизированной. Если самостоятельно покупать материалы и нанимать рабочих, то получится дороже, — вторит остальным застройщикам Роман. — Мы подсчитали: экономия выходит от $3 тыс. до $8 тыс. в зависимости от площади квартиры.

Так выглядит «трешка» площадью 78 кв. м. Ее цена с выполненной отделкой в готовом доме — $94 770. Внутри белым-бело, чистый лист, на котором можно «нарисовать» что угодно. Ну или как минимум покрасить стены.

На данный момент квартиры с отделкой есть в наличии, их можно купить в готовых домах, а также заказать выполнение отделки и в строящихся.

Роман говорит, что готовая отделка — это лишь начало тенденции на минском рынке. Скоро люди захотят въезжать не просто в полуготовое жилье, а в полностью оснащенное всем необходимым — вплоть до картин на стене, ковра на полу и полотенец в шкафу.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова