36 922
13 октября 2017 в 14:51
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Без очередей и ажиотажа. Как стартовали продажи жилого комплекса «Парк Челюскинцев» от Dana Holdings

Месяц назад у дверей офиса продаж Dana Holdings выстроилась внушительная очередь. Тогда десятки минчан приехали заключать договоры на строительство квартир в доме «Марина-2» комплекса «Минск-Мир». На пятницу, 13 октября, застройщик анонсировал старт продаж нового жилого комплекса «Парк Челюскинцев», который расположится в кольце детской железной дороги. Накануне проект активно рекламировался по радио и в интернете, однако на этот раз ажиотажа не случилось. В 9 часов утра корреспонденты Onliner.by под видом обычных покупателей оказались едва ли не единственными посетителями отдела продаж.

В первый этап продаж застройщик включил 154 квартиры в четырех подъездах со стороны ул. Макаенка. Цены и планировки можно посмотреть на сайте компании: от $1100 до $1650 по курсу (при рассрочке — еще дороже). Будь такие условия года три-четыре назад (когда за метр в панельке в Уручье и Зеленом Луге застройщики не краснея просили до $1600), потенциальные дольщики наверняка ночевали бы в очереди. Но сейчас ситуация на рынке в корне иная.

Самая дешевая студия в «Парке Челюскинцев» стоит 70 324 рубля ($35 739). Это крохотный «пенал» площадью 25 кв. м на пятом этаже. Чем выше этаж — тем дороже. На 14-м студия аналогичной планировки продается уже за 81 427 рублей ($41 382).

Что показалось странным: по всем характеристикам жилой комплекс претендует на класс «престиж», при этом застройщик предлагает планировочные решения, характерные скорее для жилья экономкласса, стремясь к максимальной компактности квартир.

Самая большая «однушка» — всего 34,32 кв. м. Стоит в районе 100 000 рублей (около $50 000). Двухкомнатные квартиры идут от 32,6 до 56,2 кв. м, цена — от 84 995 рублей ($43 195) до 163 112 рублей ($82 895).

Примечательно, что даже самая просторная двухкомнатная квартира представляет собой так называемую «евродвушку», где кухонная зона интегрирована в одну из жилых комнат. А самая компактная «двушка» площадью 32,6 кв. м — и вовсе нечто странное для наших реалий: кухня меньше, чем в хрущевке (4,21 кв. м), одна жилая комната площадью 12,45 кв. м является проходной, вторая — 9,95 кв. м. Стоит такая квартира от 85 142 рублей ($43 195).

Трехкомнатные квартиры — от 56,75 до 90,29 кв. м. Стоят от 136 791 до 244 286 рублей ($69 518—124 148).

Двери отдела продаж услужливо открывает темнокожий швейцар в ливрее. В помещении почти никого, кроме администратора и нескольких консультантов. Нас усаживают на диван, предлагают кофе и выпечку.

Заводим разговор о студии площадью 25 квадратных метров на 7-м этаже ($36 993 по курсу). С учетом явного отсутствия ажиотажа решаем немного поторговаться.

— Это окончательная цена с точностью до доллара? Возможна ли скидка?

— Вчера вечером как раз было совещание по этому вопросу. Индивидуальных условий по цене не будет, — отвечает девушка-консультант.

— Даже при стопроцентной оплате?

— Это цена с учетом полной оплаты первым платежом. В рассрочку будет дороже.

Рассрочку могут предоставить максимум на два года. При таком раскладе цена метра в нашей студии возрастет с $1475 до $1727, а всей квартиры — до $43 313. Если брать рассрочку на год, метр посчитают по $1651, вся квартира обойдется в $41 407. Первоначальный взнос при этом должен быть чуть более 50% от общей стоимости.

Минчане уже наслышаны о квартирах-полуфабрикатах от Dana Holdings, требующих дополнительных затрат на черновую отделку. В данном случае строительство будет вестись по той же схеме.

— Квартиры будут сдаваться с входной дверью, оконным и балконным остеклением, радиаторами. Подоконники отсутствуют. На полу будет стяжка. Электричество будет заведено в квартиру, но разводка электрики не предусматривается, в связи с этим не будет и штукатурки стен. Санузел будет выделен условно в виде кладки на высоту 30 см от уровня пола, с гидроизоляцией. Высота от пола до потолка 2,75 м.

— Можно ли посмотреть проект договора?

— К сожалению, пока у нас нет договора.

— Каковы гарантии дольщиков в случае задержки срока сдачи?

— Пеня за каждый день просрочки, как и положено по законодательству. Вообще, договорной срок сдачи — 26 месяцев, а нормативный — 33. 

— Стройка уже идет?

— Выполнен снос, в ближайшее время начнется подготовка котлована.

Замечая, что твердое решение с нашей стороны пока не принято, консультант акцентирует внимание на особенностях жилого комплекса:

— У вас будет закрытая территория, то есть пользоваться парковкой смогут только жильцы дома. Улучшенное лобби с хорошей отделкой, стойкой консьержа, диванной зоной, санузлом, комнатой матери и ребенка. 

— А лифты?

— У застройщика три поставщика: Otis, Kone и турецкие Has. Какие будут здесь — сейчас сказать невозможно. Но точно не могилевские, их мы не рассматриваем в принципе.

Нас интересует соотношение квартир и парковочных мест. Точных цифр консультант назвать не может, но заверяет, что проектировщики сделали все от них зависящее. Судя по информации на сайте, в доме будет 555 квартир. В буклете есть информация о 146 машино-местах в подземном паркинге (цены пока неизвестны) и 350 машино-местах на территории жилого комплекса (в общей сложности 496). Еще 1600 мест будет в паркинге на углу улиц Макаенка и Парниковой. Правда, этим паркингом будет пользоваться весь жилой комплекс Vogue, где планируется сверхплотная застройка.

За время 20-минутного общения с консультантом, насколько нам удалось заметить, в офис продаж заглянули не больше двух-трех посетителей. Ажиотажа в день старта продаж не случилось, что связано не только с ценой. Наверняка потенциальные дольщики опасаются инвестировать в проект на стадии, когда не вырыт даже котлован.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев