У аквапарка «Лебяжий» появится пляжная зона с экодеревней, а ФОК в Серебрянке построит открытый бассейн

 
UPD
10 181
02 октября 2017 в 11:03
Автор: Дмитрий Мелеховец

На территории аквапарка «Лебяжий» в Минске планируют создать пляжную зону отдыха с экодеревней, площадками для мини-гольфа и прочими развлечениями, сообщил генеральный директор ГП «Аква-Минск» Александр Герасимович на оперативном совещании в мэрии, передает БЕЛТА. Предприятием разработана концепция развития парковой зоны на территории, прилегающей к «Лебяжьему». На рассмотрении находится несколько проектов комплексного благоустройства.

Кроме того, вокруг аквапарка планируют благоустроить парковую зону. Здесь появятся игровые площадки для детей, беседки для барбекю, домики для размещения отдыхающих, пишет агентство «Минск-Новости».

— Они предусматривают обустройство спортивных площадок для мини-гольфа, воркаута, занятия пляжным волейболом и пляжным теннисом, двух натуральных грунтовых кортов. Сезонная установка воздухоопорного сооружения позволит эксплуатировать эти площадки для занятий круглый год, — поделился планами Александр Герасимович.

Он добавил, что по данному проекту получена поддержка федераций пляжных видов спорта, Президентского спортивного клуба. На реализацию задумки будут направлены собственные и привлеченные средства. Аналогичные (внутренние и внешние) источники финансирования предусмотрены и для обустройства парковой зоны с беседками из экологичных материалов. По сути, на прилегающей к аквапарку территории разместится целая экодеревня из 10 домиков технологии урбан-блок. Примерная стоимость реализации проекта — 2 млн рублей, срок окупаемости — около 4 лет.

— На сегодня прилегающая к гостиничному комплексу парковая территория используется неэффективно. С целью повышения привлекательности зоны отдыха нами планируется провести изменение ее функционального наполнения. Совместно с белорусской компанией «Тамаго» мы разработали концепцию зонирования парковой зоны, где предусматривается создание больших игровых площадок для детей различного возраста, зона тихого отдыха родителей, зона парковых скульптур и элементов благоустройства, зона беседок с барбекю, а также жилая зона с домами отдыха для сезонного проживания. 

В летние месяцы загрузка нашего гостиничного комплекса составляет 85—90%. А в отдельные периоды — 100%. С целью расширения номерного фонда нами проработывается вопрос создания экологической деревни со строительством домов отдыха по технологии урбан-блоков. Ориентировочная стоимость строительства самих домиков составляет 1 млн долларов США. По предварительным расчетам, их окупаемость составит 4 года, — рассказали Onliner.by в «Аква-Минск».

На совещании был анонсирован и еще один проект: в рамках реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка» планируется обустроить летнюю пляжную зону с открытым бассейном. Ожидается, что после модернизации объекта посещаемость комплекса удастся увеличить в два раза. Ориентировочная стоимость реконструкции составляет около 4 млн рублей. Выйти на окупаемость предполагается в течение трех лет.

— После открытия многофункционального комплекса «Мандарин» и анализа работы объекта, специалистами предприятия был сделан вывод, что построенный в 1986 году и прошедший реконструкцию в 2000-х комплекс ФОК «Серебрянка» на уже морально устарел и не может идти в ногу со временем. Современные потребители хотят видеть полный комплекс не только физкультурных услуг, но и услуг оздоровления и отдыха, которые данный ФОК не может предложить. Создать полноценную клубную систему до настоящего момента в этом комплексе не представлялось возможным. Среднемесячная посещаемость за 2017 год составила 13 тыс. человек. В связи с этим было принято решение провести глобальную реконструкцию комплекса с целью создания условий для оказания расширенного комплекса услуг.

Реконструкцию комплекса планируется произвести к открытию нового теннисного центра на территории ФОК «Серебрянка». Это позволит увеличить среднемесячную посещаемость объекта до уровня МФК «Мандарин» (более 33 тыс. человек). Основными изменениями станет расширение зоны бассейна с появлением термальной зоны, а также площадка для загара и бассейн на крыше здания.

Данные проекты должны быть согласованы в Мингорисполкоме. Как только инициатива будет утверждена, мы приступим к поиску подрядчика, — объяснили в компании.

Читайте также: 

Автор: Дмитрий Мелеховец