«Чистая продажа. Срочно!» Некоторые несостоявшиеся жильцы проблемных домов в «Аркадии» торопятся продать свои квартиры

 
35 086
25 сентября 2017 в 16:26
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

В пятницу стало окончательно понятно — с «Аркадией» беда: последние два дома в составе жилого комплекса замерли в ожидании чуда (читай — денег, которые должны неизвестно откуда взяться). Расплатившиеся за свои «квадраты» сполна минчане (а это около 600 собственников и их семьи) пока остаются ни с чем — стройка не движется уже около полугода, к тому же срок обращения жилищных облигаций, в которые все верили, скоро истекает — «годность» ценных бумаг по «свечке» заканчивается в сентябре, по «стене» — в декабре. Пока достоверных сведений о перевыпуске облигаций не появлялось. А значит, люди остаются в подвешенном состоянии. Впрочем, некоторые несостоявшиеся новоселы решили не ждать светлого будущего и избавиться от недостроенных «квадратов». В базе сервиса Onliner.by «Дома и квартиры» опубликовано не менее 15 объявлений о продаже жилья в двух последних домах «Аркадии», причем большинство из них довольно свежие.

Несмотря на имеющиеся объективные трудности, в объявлениях об этом ни слова — агенты и собственники уверенно пишут, что новостройка будет завершена в 2018 году. А некоторые и вовсе льют такой елей, что даже читать неудобно. К примеру, однокомнатную квартиру в «столбике» агент рекламирует очень ярко: так, будто это лучшее, что может случиться с вами в этой жизни. Примечательно, что объявление размещено на сайте буквально несколько часов назад:

«Элитная 1-комнатная квартира с внушительными параметрами. Штучный вариант! Продается большая 1-комнатная квартира общей площадью 57 м кв. в ЖК „Аркадия“ по ул. Богдановича, д. 132 на 25-м этаже с шикарным видом. Продажа от частного лица — у застройщика уже таких квартир нет.

Площадь позволяет сделать из квартиры 2-комнатную. Окна выходят во двор и возносятся над домами, а не на проезжую часть. Удачное расположение дома позволяет добраться в центр, к метро и на второе кольцо за считаные минуты. Каркасно-блочный дом — это тепло, шумоизоляция и долговечность. Дом сдается летом 2018 года без задержек. Все здание уже возведено, остались только отделочные работы и благоустройство дворовой территории. Выбор квартир в доме очень ограничен, поэтому не откладывайте покупку в разгар сезона в долгий ящик! Чистая продажа! Срочно! Быстрая продажа вашей квартиры взамен на эту!»

За недостроенную квартиру в проблемном во всех отношениях доме агент по поручению собственника хочет получить $56 990 в эквиваленте. То есть практически по $1000 за квадратный метр. Впрочем, в телефонном разговоре агент, который продает квартиру, на прямой вопрос о проблемности стройки отрицать существование трудностей не стал:

— Сроки задержали. По идее, сдать дом должны были бы уже к зиме. Но перенесли, сдадут следующим летом. Мы с застройщиком всю неделю общались, созванивались, обещает, что все будет нормально. Да, люди немного панику подняли. Просто был период летом где-то месяц, когда строительство практически не велось. Сейчас стройка уже идет, не паникуйте. Можете сами подъехать к дому и увидеть — стеклопакеты ставят, отделку выполняют. Поговорите с застройщиком, чтобы я вам сказки не рассказывал.

— Сделка оформляется через жилищные облигации?

— Да, мы идем к застройщику, собственник пишет письмо об отказе от облигаций, вы пишете письмо, что их приобретаете. Потом едем к брокеру регистрировать договор купли-продажи облигаций. Потом едем в депозитарий, где вы открываете депозитный счет, на этот счет перечисляют облигации. Собственник счет закрывает. Это делается быстро.

— На торг собственник согласен?

— Давайте общаться. Мы сейчас скинули, у нас самая интересная цена, потому что человек хочет купить другой объект, он переезжает в другой город.

— То есть он не из-за этих проблем продает квартиру?

— Н-н-нет, — замялся агент, — не совсем, у него другая причина. Поэтому и сбрасывает цену, сегодня мы сбросили на $3000.

Еще одно милое объявление призывает купить двухкомнатную квартиру на 10-м этаже в «столбике» общей площадью 65 м. кв. На этот раз реализацией занимается собственник, который опять же ни слова не говорит о временной (или не временной) заморозке строительства, утверждая, что сдача жилья запланирована на 4-й квартал 2018 года: «Квартира в долевом строительстве, год сдачи 2018-й, 4-й квартал, осталось доплатить застройщику $4000». За не самую просторную для новостроек «двушку» держатель облигаций хочет получить $56 000. Прибавим к этому еще $4000 и получим ровно $60 000, зависших в воздухе на неопределенное время. Или $923 за квадратный метр.

Месяц назад на ресурсе появилось еще одно объявление о продаже двухкомнатной квартиры — она имеет большую площадь (80 «квадратов») и большую цену — $75 990 в эквиваленте, или $945 за один квадратный метр. Объявление не дрейфует просто так по сети: несколько часов назад собственник его редактировал, но опять же забыл упомянуть о трудностях, настигших стройку.

«Продажа квартиры посредством вторичного обращения жилищных облигаций. Собственник. Возможен обмен на двухкомнатную новостройку меньшей площади или однокомнатную с вашей доплатой. Окна выходят на южную сторону. Сдача дома — декабрь 2017 года (такие сроки не озвучивал даже застройщик, который наверняка гораздо более „в теме“, чем рядовой участник строительства. — Прим. Onliner.by). Высокая степень готовности дома (ведется внутренняя отделка). Стяжка, штукатурка, электрика, водопровод, унитаз, остекленная лоджия, консьерж, метро к 2021 году», — пишет продавец, далее рассказывая о преимуществах района и данного дома. В ход идут даже такие характеристики, как «система отопления жилого дома – двухтрубная, поквартирная со скрытой прокладкой горизонтальных веток от распределительных коллекторов — из полимерных труб в защитной гофрированной трубе в подготовке пола. Электропроводки запроектированы кабелями и проводами с медными жилами, магистральные сети – кабелями с алюминиевыми жилами», но ни слова о главном.

Расставаться с просторными «трешками», наверное, тяжелее всего. Но и на это решаются отчаявшиеся люди. Уже месяц ищет нового хозяина «отличная просторная 3-комнатная квартира в ЖК „Аркадия“ с видом на ул. Богдановича. В квартире имеется 2 санузла, застекленная лоджия. Свободная планировка, без отделки. Продажа без посредников». За жилье на 20-м этаже почти хозяин просит $91 560. С учетом того, что общая площадь квартиры 109 кв. м, за один «квадрат» выходит $840 в эквиваленте.

Распрощаться с квартирами в доме-«стене» согласны еще человек восемь, причем некоторые дальновидные граждане разместили объявления о продаже еще десять месяцев назад. Переоформление жилищных облигаций они согласны провести отнюдь не по сходной цене, а по вполне себе рыночной. На выбор любителя рискнуть есть «однушки», «двушки», «трешки» и даже пятикомнатная двухуровневая квартира.

«Двухуровневая элитная квартира в ЖК „Аркадия“, дом повышенной комфортности, отличное месторасположение, рядом магазины, офисы, торговые центры, кафе, парк Дружбы народов, в перспективе — ст. метро „М. Богдановича“, — не жалея клавиатуры, рассказывает агент. — В доме подземный паркинг, бесшумные немецкие лифты, консьерж, видеонаблюдение. В квартире черновая отделка (стены выровнены, оштукатурены, на полу стяжка), изумительный панорамный вид из окон на город, французское остекление. Сдача — 1-й квартал 2018 г. Звоните, ТОРГ!»

За такое счастье просят $106 125. Общая площадь двухуровневых апартаментов — 141,5 «квадрата», за один метр недостроя выходит $750 в эквиваленте.

Что и говорить, на 600 с лишним квартир, которые «подвисли» в двух домах, объявлений о продаже не так уж и много. Но примечательно во всей этой ситуации другое: ни в одном объявлении нет упоминаний о трудностях, которые неизвестно как будут решены. К тому же люди хотят не только скинуть проблемы с больной головы на здоровую, но еще и выручить за это солидные суммы. Абсолютно все держатели жилищных облигаций выставили на свою недвижимость (в прямом значении этого слова) среднерыночные прайсы. На открытый торг и вовсе согласны единицы.

Вся «вторичка» и «первичка» страны в сервисе Onliner.by «Дома и квартиры»