По закону или по-соседски? Жильцы новостройки воюют из-за ремонтов: одни хотят тишины, другие — закончить работы

 
236
20 сентября 2017 в 14:53
Автор: Оксана Красовская

Любой, кто заселяется в новостройку, должен быть готов: первые два-три года тишины не жди. От квартиры к квартире, от стены к стене будут передаваться звуки грохочущего перфоратора. И ладно, если все это будет происходить днем, когда большинство людей находится на работе. Но ведь не все имеют достаточно средств, чтобы поручить выполнение ремонта отделочникам, всегда находятся те, кто хотят (и будут) сами штробить, пилить, сверлить и шлифовать. Естественно, в свободное от основной работы время. И вот тогда наступают соседские войны: одни хотят отдохнуть в новой квартире, другие — поскорее закончить ремонт и тоже переехать. На этой почве сломлены сотни копий и выпущены тысячи стрел — звонков в милицию и ЖЭС. Но конфликты по-прежнему появляются в каждом доме. Своей болью на форуме поделился минчанин под ником sss-70.

Лучше хороший сосед на 40 лет, чем куча врагов на 40 лет

«У нас дом стукачей: если соседу нужно просверлить пять дырок после 19:00, сразу звонят в милицию. Все по закону, — огорчен мужчина. — Поэтому, чтобы выполнить элементарную работу, нужно взять день за свой счет. И никто не хочет понять, что ты через 15 минут все закончишь и тебе просто нужно доделать свою работу. Как по мне, всем стоит понимать: дом сдавался без отделки и все делают ремонт. Поэтому: сверлите сколько влезет, главное, чтобы шум был умеренный и до 21:00 (лично мне не жалко этих 2 часа, тем более шумят не каждый день, а по необходимости).

Любопытное: даже если вы возьмете день за свой счет и начнете работу с 9:00, то совсем скоро к вам придет соседка и скажет: „Не шумите, у меня спит ребенок». А ты тогда в ответ: „Ничего не знаю, я работаю в разрешенное время“. И это тоже будет по закону, но не по-соседски. Соседи, давайте жить по-человечески: если кому-то очень нужно, то потерпите шум немного, и наоборот, если кому-то звук очень мешает, то прекратите всю работу. Так что задумайтесь: сделали ремонт — молодцы, дайте закончить другим. Лучше хороший сосед на 40 лет, чем куча врагов на 40 лет. Тем более таким терпеливым и адекватным соседям другой сосед будет всегда благодарен за понимание. Давайте жить дружно».

Так когда же можно шуметь?

Ситуацию комментирует юрист Сергей Зикрацкий:

«Есть 2 документа, которые регламентируют время проведения ремонтных работ в квартире. В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

А в соответствии с Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Для того чтобы разобраться, какой документ применять, обратимся к пункту 3 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки. В соответствии с этим пунктом к работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

— замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
— устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
— изменения в несущих конструкциях;
— изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
— устройство, увеличение проемов в не несущих стенах и перегородках.

Эти работы должны выполняться только в рабочие дни с 9 до 19 часов. Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке и могут выполняться в любой день с 7 до 23 часов. Что касается проведения ремонта в новостройках, то никаких особенных правил тут нет — все в соответствии с указанными выше общими нормами».

А как считаете вы? В «голых» новостройках все оказываются в равных условиях, при этом одни заселяются почти сразу, другие — год-полтора спустя. Стоит ли «спешунам» считаться с необходимостью соседей пошуметь или надо сразу вызывать милицию и отстаивать свое право на тишину в выходные и поздно вечером? Ответьте на наш вопрос, а в комментариях поделитесь своим опытом проведения ремонта.

Если в выходные или поздно вечером ваш сосед начнет сверлить, штробить, вы...

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Мастеров, которые сделают звукоизоляцию в вашей квартире, ищите при помощи сервиса «Услуги» Onliner.by

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ