30 020
20 сентября 2017 в 11:48
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Художник, которого забирали в милицию, закончил граффити на Рабкоровской. Как вам?

Новый рисунок на фасаде здания на улице Рабкоровской, 21 создавался в течение двух дней. Вернее, один с половиной, потому как в первый день аргентинского художника забрали в милицию за то, что граффити не были согласованы с городской администрацией. В отделении он пробыл буквально пару часов, вышел на свободу и завершил свое творение. Оно с секретом: человеческий глаз видит сердце в синих тонах, но стоит инвертировать его фотографию, как сердце превращается в самое настоящее.


 

Мурал появился в рамках арт-проекта Urban Myths при содействии с галереей ArtClub.by. В этом году организаторы пригласили в Минск аргентинского художника Франческо Босолетти. Он разработал концепцию мурала, составив представление о городе на основе бесед с минчанами и во время экскурсий. В итоге белорусскую столицу он представил в виде живого сердца.

Художник так описывает свою работу: «Сердце в первую очередь отсылает нас к стране, которая по-настоящему может считаться сердцем Европы. Ее девственные леса, нетронутая природа, сохранившая разнообразие биологических видов, и ее прекрасные реки, символизирующие анатомию органа, с которым неотъемлемо связана человеческая жизнь. Корни древних дубов стали артериями, а реки несут насыщенную кислородом кровь по всему телу».

Натуралистичное сердце изображено в негативе, с инвертированными цветами. Так Франческо хотел показать, что не все важное заметно с первого взгляда и что суть вещей можно увидеть с разных ракурсов.

Что касается истории с милицией, то все закончилось благополучно. 18 сентября сотрудники милиции вынудили художника спуститься с подъемника, так как нанесение рисунка не было согласовано с администрацией района.

Организаторы позже признались, что это их вина: «Да, мы приступили к работам раньше получения официального согласования, так как переживали по поводу плохой погоды и отсутствия времени у художника». 

Художника продержали в отделении несколько часов, обращались вежливо и похвалили его творчество. Позже согласование было получено, и Босолетти возобновил работу. Завтра он улетает в Италию.

Уточнение от организаторов: подтеки краски неслучайны, так задумано. Кому-то может показаться, что граффити выглядят незавершенно. Чтобы добиться в этом вопросе общего понимания, будет организована встреча со студентами Института культуры, которые предложат свой вариант развития событий: либо оставить рисунок в прежнем состоянии, либо дорисовать. Сам Франческо не против чужого вмешательства в свой мурал.

Сейчас на сайте mustact.by идет сбор средств для приезда следующего художника — испанского Sabek. Его фирменный стиль — использование в рисунках образов животных.

Нравится ли вам новый мурал?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий