Строительство загородного коттеджа обычно растягивается на год, а то и на два-три. Этот же дом под Минском был возведен под ключ за несколько месяцев, причем стены и кровля были собраны за пару дней. Наблюдая за работами со стороны, соседи и прохожие строили догадки: магазин или офис — настолько непривычными оказались внешний вид и скорость возведения. На свет явился пока еще редкий для Беларуси образец современной архитектуры, в основе которого лежит столь популярная сегодня каркасная технология. Создатели необычного дома провели для Onliner.by экскурсию по новостройке.
Технология каркасного домостроения известна давно, но лишь в последние годы получила широкое распространение в Беларуси. Решающие факторы здесь — цена и скорость: возведение коробки обходится дешевле, чем при использовании более традиционных кирпича или газосиликата, а по времени можно уложиться в один сезон. В каталогах производителей представлены десятки проектов, но реализованные «каркасники», как правило, представляют собой однотипные «коробки», где все стандартно: этаж с мансардой, двускатная кровля, обычные окна. Дом, о котором пойдет речь в статье, можно рассматривать как попытку выйти за пределы сложившихся шаблонов и предложить рынку тоже типовой проект, но облаченный в современную архитектуру.
Перед нами FlyBird Ego — каркасный дом площадью 100 кв. м в Минском районе (позиционируется как премиум-класс). Дом создавался под ключ для молодой семьи с двумя маленькими детьми. Над архитектурой и дизайном интерьера работала Марина Мацель.
— До приезда на место у нас были определенные представления о том, каким должен быть этот дом, но его внешний образ и планировка окончательно сформировались здесь, на участке. Так и должно быть, ведь архитектура определяется внешней средой, — говорит Марина. — К примеру, расположение спален подсказал прекрасный дуб на соседнем участке, отбрасывающий тень в нужное время суток.
Дом стоит на свайно-ростверковом фундаменте. К бурению свай приступили в конце марта, а уже в начале апреля на участок доставили домокомплект — собранные в заводских условиях панели каркаса с утеплителем внутри. При помощи автокрана панели были смонтированы по схеме подобно конструктору. Далее строители занимались разводкой коммуникаций, кровельными работами, укладкой теплого пола, отделкой и так далее. Эти процессы запечатлены на фото.
Несмотря на растущую популярность, каркасная технология по сей день вызывает споры и опасения — достаточно почитать форумы. Мы не могли не затронуть этот вопрос.
— Сомнения были и у меня, пока я тщательно не занялся изучением темы, — поясняет Максим Мацель, один из основателей компании «Флайбирд». — Сегодня на рынке множество материалов. И, поверьте, все они хороши. Но только в том случае, если строго соблюдается технология строительства. Особенность каркасных домов в том, что они очень чувствительны к качеству сборки. Если в процессе строительства что-то пойдет неправильно, со временем могут возникнуть проблемы в виде сырости, мостиков холода и так далее. Заводское изготовление домокомплекта позволяет свести человеческий фактор к минимуму, выверить до миллиметра геометрию панелей, избежать намокания утеплителя при возведении каркаса.
Стены представляют собой стандартный «пирог»: ОСП плита изнутри, пароизоляционная мембрана, заполненный утеплителем каркас из сухого калиброванного бруса толщиной 150 мм, паропроницаемая цементно-стружечная плита снаружи.
Внутри дома все стены обшивались листами гипсокартона с использованием металлического каркаса. Свободное пространство между гипсокартоном и каркасной стеной также утеплялось на толщину 50 мм. Таким образом, общая толщина утеплителя во внешних стенах и кровле составила 200 мм, чего вполне достаточно для комфортного круглогодичного проживания.
Фасад дома вентилируемый, обшит брусьями из сосны сечением 30×40 мм.
— Пропитка фасада была с защитой от плесени, гниения, жуков, но не от ультрафиолета. Это сделано специально, чтобы впоследствии он обветрился, обмылся дождями и потемнел, — рассказывает Марина. — Нет ни одной пропитки или краски, которая может сымитировать естественно состаренное дерево. Так что придется подождать… Этот дом станет таким, каким мы его задумывали, только года через три — когда фасад приобретет натуральный цвет, садовые растения войдут в силу и завершат композицию.
Обращает на себя внимание одна деталь: двери и окна немного «утоплены» в стены. Дело в том, что вентилируемый фасад выдвинут вперед относительно внешних стен, что позволяет спрятать ливневку и сделать достаточно широкие оконные откосы. Получаются перепад плоскостей и сочетание различных материалов, придающие фасаду объем.
Забор выполнен в одном стиле с фасадом — он невысокий и пока «воздушный». Со временем по периметру участка подрастут кусты и вечнозеленые деревца, которые обеспечат приватность. Единство стиля нарушает разве что ограждение из металлопрофиля на границе с соседним участком. Вдоль него высадят туи.
— Традиция отгораживаться от внешнего мира массивными двухметровыми стенами постепенно уходит, — считает Марина. — Наш легкий забор из сосновых досок гармонирует как с фасадом, так и с окружающим ландшафтом. Это еще и дань народной архитектуре: на западе Брестской области я встречала немало деревень и хуторов, где заборы выполнены в виде плетеной изгороди, сбитых досок или простого кустарника.
Пришло время изучить планировку и интерьер. Здесь 100 кв. м. Из них 52 кв. м занимает пространство, объединяющее гостиную, кухню и столовую, каждая из двух спален — по 12 кв. м, есть также прихожая, хозблок с котельной, санузел с хамамом и душевой.
— На наш взгляд, такой дом идеально подходит для семьи из 3—4 человек. Мы стремились к воплощению принципа «максимум удобств при минимуме площади», — говорит Максим.
Внутреннее пространство предельно лаконично. Особое внимание уделено местам для хранения: они выполнены в виде встроенных шкафов, воспринимаемых как стены. Кухня и камин также «утоплены» в стены, благодаря чему в интерьере нет выступающих углов и предметов мебели.
Отделочные материалы стен — гипсокартон и дерево (крашеная половая доска), на полу — наливной бетон, перекликающийся с бетонной террасой, сверху — деревянные балки. Высота потолка — 2,86 м.
— Городскую квартиру я делала бы преимущественно в светлых тонах. Загородный же дом просит присущего природе разнообразия фактур и цветов, — рассуждает Марина. — Это и теплое дерево, и серый бетон, и контрастные оттенки стен. Вместе с тем все выглядит спокойно. Пока создан лишь нейтральный фон для интерьера, помещение еще предстоит насытить цветовыми акцентами, аксессуарами, предметами мебели.
На эскизах ниже показано, как может выглядеть интерьер после реализации всех задумок дизайнера.
Главное достоинство такого дома — это, конечно, огромные окна (4×2,3 м) на южной и северной сторонах. Одно из окон дополнено параллельным сдвижным механизмом для выхода на террасу. Благодаря панорамному остеклению границы стираются, и природа становится частью интерьера. Зимой здесь одна атмосфера, летом — совсем иная. Благодаря дубу, щедро осыпающему участок листвой, осень не промелькнет незаметно. В городской квартире такое тесное сближение с окружающей средой просто недостижимо.
Интерьер дополняют две опции: закрытый камин в виде чугунной топки и хамам, совмещенный с душевой.
Дом отапливается за счет теплых полов, причем в каждой комнате предусмотрена возможность индивидуальной регулировки. Дополнительным отопительным прибором служит камин — по скрытым в стенах каналам прогретый воздух распространяется по комнатам. При использовании камина температура в доме повышается, и датчик автоматически отключает котел, что снижает расходы на отопление. Также предусмотрена возможность отопления за счет природного газа.
Центр управления всем инженерным оборудованием находится в хозблоке. Там же установлены станция химводоподготовки и фильтры для воды. Само собой, каркасный дом оборудован и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
От перегрева летом должны спасти козырек над окнами, окружающие участок деревья и маркиза, которую планируют установить над террасой. Плюс бетонный пол без подогрева сам по себе служит альтернативной кондиционеру.
Зачастую производители предлагают некий полуфабрикат по привлекательной цене. На деле оказывается, что базовая комплектация каркасного дома лишена ряда важных опций, предусматривает лишь минимальное утепление, не учитывает дополнительных расходов на подвод коммуникаций. «Каркасник» FlyBird сдавался под ключ: с полной инженерной начинкой, со встроенной мебелью, с забором и благоустроенным участком (плюс камин, хамам, вечерняя подсветка, датчики движения и множество мелочей). Жильцам остается только перевезти мягкую мебель и одежду. Что же вышло по деньгам?
— По нашим подсчетам, стоимость квадратного метра при площади 100 кв. м варьируется от $1000 до $1200 по курсу. Сам домокомплект с утеплителем толщиной 200 мм обходится примерно в $35 тыс., остальное — планировка участка, фундамент, строительные работы, вся инженерия, окна и двери, внешняя и внутренняя отделка, дизайн и так далее, — перечисляет статьи расходов Максим. — На выходе мы получаем современный дом премиум-класса, где есть все необходимое для комфортной жизни. Наши заказчики поначалу планировали использовать дом как место для загородного отдыха, но, пожив немного, решили переехать сюда насовсем.
На фоне основной массы предложений по «каркасникам» цена высока. Скорее, это вариант для тех, кто готов переплатить на старте и не растягивать стройку на несколько лет. Помимо цены, вопросы у потенциальных покупателей может вызвать «аквариумное» остекление, а также метраж. Не слишком ли мало 100 кв. м для коттеджа?
— Действительно, сегодня основной спрос сформирован в районе 150—200 кв. м, но прослеживается тенденция к уменьшению площадей загородного жилья, — считает Максим. — Понимая, что дети со временем захотят жить отдельно от родителей, белорусы постепенно уходят от традиции строить «родовые гнезда». Также приходит понимание, что большой дом слишком дорог в обслуживании. Думаю, совсем скоро предпочтения сместятся в диапазон от 80 до 120 «квадратов».
Коттеджи и дачные дома в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by