«В строительстве нет ничего запредельного»: белорус сам возводит каркасный дом и рассчитывает уложиться в $20 000

21 июля 2017 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

«В строительстве нет ничего запредельного»: белорус сам возводит каркасный дом и рассчитывает уложиться в $20 000

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Если и существует у переменчивых комментаторов идеал человека, то белорус Антон Силивончик полностью ему соответствует: молодой человек не «прется» в Минск, не живет в многоэтажном скворечнике (а все мы знаем, что нет ничего лучше собственного коттеджа за городом) и, самое главное, строит большой дом своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам многочисленных фирм. Отодвинув на задний план городские проблемы, Onliner.by отправился в Бобруйский район, чтобы побеседовать с парнем, который сочетает в себе оптимизм и здоровый авантюризм: мало кто, не имея опыта и нужных связей, возьмется за возведение полноценного дома для круглогодичного проживания да еще и преуспеет в этом. «Стройка — это не так сложно. Уже через год у меня на участке появился дом, в котором можно жить. Поэтому хотелось бы, возможно, вдохновить своим примером людей, которые хотят, но не могут решиться строить коттедж самостоятельно», — объясняет Антон.

Как задумка купить участок для ленивых посиделок превратилась в идею строить дом

Еще полтора года назад Антон, живший вместе с женой и дочкой в съемной квартире в Бобруйске, и не помышлял о том, чтобы ввязаться в масштабное строительство. «Трешки», пусть и не своей, молодой семье вполне хватало, а главной задачей считалось купить участок недалеко от города, чтобы летом можно было с родственниками и друзьями выезжать на природу.

— К земельным участкам присматривались последние года два, — рассказывают Антон и Ольга. — Изначально ни о каком строительстве и речи не шло: просто хотелось иметь возможность отдыхать на выходных за городом, а потому периодически сравнивали цены, расположение. Но все эти действия носили скорее ознакомительный характер, четких целей не было.

Через какое-то время убедились, что найти что-то подходящее благодаря опубликованным в сети объявлениям не получится: те, кто знают, что такое интернет, хотят слишком большие суммы за голые участки. Подумали, что будет лучше самим разместить заявку и реагировать на предложения. Так и сделали. В итоге начали поступать звонки. Три или четыре варианта заинтересовали нас по описанию, но на деле оказалось все не то.

Антон живет в доме уже около месяца, Оля и маленькая Маргарита переехали на «фазенду» четыре дня назад

— И вот наконец позвонила женщина и предложила участок площадью 25 соток всего в 5 километрах от Бобруйска, — продолжает разговор Антон. — За $3000. Оно вроде бы и неплохо, но коммуникаций никаких нет, асфальтированной дороги — тоже. Я сомневался, а хозяйка торопилась: ей надо было уезжать к мужу в Москву, к тому же довлел возможный штраф за не снесенные вовремя ветхие постройки на участке. В итоге договорились: расстаться с землей она сама предложила за $500.

Так совершенно неожиданно для самих себя молодые супруги стали обладателями внушительного надела в деревне Панюшковичи, известной как родина Винцента Дунина-Марцинкевича. Двумя сторонами их участок граничит с соседскими, еще две — царство природы, где гуляет ветер, дразня живописные васильки-ромашки.

— Когда участок был переоформлен, понял, что это мой шанс обзавестись собственным жильем, — вспоминает, как пришел к важному решению, молодой человек. — Окончательно определиться с типом постройки помогла вездесущая реклама: компании, занимающиеся возведением каркасных домов, поголовно обещают управиться с заказом за месяц. Такая скорость вызывала недоверие, и я решил разобраться в вопросе. А когда начал читать информацию, понял, что ничего сложного на самом деле нет. Решил, что и нанимать никого не стоит — справлюсь сам. Конечно, когда работаешь на стройке, по сути, один и только по выходным, как я [Антон работает по графику сутки через двое. — Прим. Onliner.by], за месяц не справишься, но ведь меня время не поджимало.

До этого я никак не был связан со стройкой. Единственное, перед глазами были примеры отца-строителя и брата-отделочника, но это же совсем другое. И все же я решил попробовать: искал в интернете надежные источники и учился на чужом опыте. Когда знания более-менее накопились, завел специальную тетрадку, в которую стал все записывать: рисовал проект, считал количество стройматериалов, прикидывал цены. Конечно, в самом начале пути я был очень наивным, рассчитывал, что смогу уложиться в $6000. Но знающие люди сразу предупредили: какую бы сумму ты себе ни запланировал, смело умножай ее на три — получишь реальные цифры.

Полуобщая тетрадь, ставшая уже чем-то вроде семейной реликвии, хранит попытки Антона создать идеальный дом: по мере получения знаний и консультаций со специалистами менялись размеры стен, форма кровли, конфигурация комнат и другие характеристики. Позже молодой человек, разобравшись в специальных программах для строителей и архитекторов, перешел от бумажного этапа к компьютерному. Стало получаться не так душевно, но гораздо более точно — все сходилось миллиметр к миллиметру.

— Решение строить дом самому, а не поручить работу компании было продиктовано несколькими причинами: конечно же, хотелось сэкономить, но еще больше хотелось получить качественный продукт. Ведь для себя абы как делать не станешь: каждый узел по несколько раз перепроверишь, сделаешь больший запас прочности, проконтролируешь. Да и как можно все отдать на откуп кому-то? Вместе со мной все время работал подсобник, так я даже за ним не всегда успевал проследить: вбил он четыре гвоздя или один, пропитал дерево несколько раз и тщательно или для отвода глаз…

Новичок в деле

Поправ деревенские устои, Антон не стал располагать свой дом на одной линии с остальными: все-таки молодой семье хотелось большей приватности, а не возможности наблюдать из собственных окон за жизнью соседей. Так коттедж размером 8 на 10 метров оказался почти на краю поля. Ольга признается, что из окна гостиной не только открывается умиротворяющий «зеленый» вид, но и транслируется панюшковичский Animal Planet: то аисты с птенцами кружат, то коршун добывает полевых мышей.

— Всю информацию черпал только в интернете, — делится опытом Антон. — Очень помогли видео на YouTube, к тому же проштудировал нормативную базу: какова допустимая нагрузка на сваи, обвязку и прочее. В общем, полагался не на свои вкус и понимание, а на реальные просчеты, перепроверял буквально все. Перед тем как строиться, добился, чтобы на участок завели свет, пробил скважину и только после этого взялся за сваи.

К работе приступил ровно год назад. Для того чтобы ввинчивать сваи, понадобился особый инструмент — этот «ключ» специально для меня сварили на одном из СТО. Всего дом держат 25 свай (поверьте, это не хлипкие палочки, это полноценные сваи, залитые бетоном, которые выдерживают огромную нагрузку — до 5 тонн каждая). Расстояние между сваями — не больше 3 метров, есть гидроизоляция и все, что требуется по технологии. На всякий случай сваи заглубил почти на 2 метра — с приличным запасом, но ведь это для себя.

Брус для обвязки, как правило, используют размером 150×150 мм, но я решил перестраховаться — в основе лежит брус 150×200 мм, а уже сверху — 150×150 мм. Все скручено насквозь шпильками, стянуто, поэтому в надежности конструкции, которую делал своими руками, не сомневаюсь. Затем были уложены лаги, а уже по лагам собирались стены: сначала формировались конструкции на всю длину и ширину (сразу четыре стены в своих реальных размерах), а потом все вместе поднимались. Делалось это, конечно же, с помощью друзей — вчетвером эти стены мы одолели. Усилил я и всю основную часть — вместо 150-й доски взял 200-ю. Должен получиться дом-крепость.

— Больше всего я боялся наделать дел с кровлей: казалось, что со стропильной системой невозможно разобраться. Стал звонить знакомому, который консультировал меня еще в начале стройки, но он успокоил: «Ты дом сделал? Сделаешь и крышу». Так и вышло: снова стал читать, проводить расчеты, вычислять уклон и понял, что и как надо делать, — легко и спокойно рассказывает Антон, будто не дом построил, а в отпуск на море съездил.

«Пирог» стены в пока еще недостроенном каркасном доме почти стандартный: снаружи малиновая гидроветрозащитая пленка, затем плита OSB (Антон решил не полагаться только на силу и надежность укосин), доска, два слоя уложенного перекрестно 100 утеплителя между досками, пароизоляция, контробрешетка, металлический профиль для гипсокартона и непосредственно сам гипс. Со дня на день хозяевам должны привезти сайдинг — им и оформят фасад.

Что касается финансовой стороны вопроса, то на дом, степень готовности которого специалисты агентства по госрегистрации и земельному кадастру оценивают в 50%, уже потрачено чуть более $10 тыс. Когда собственные средства закончились, пришлось брать кредит — 20 тыс. рублей под обычный драконовский процент, которого должно хватить на завершение всех работ, в том числе и на внутреннюю отделку.

— Я не ставил себе жестких временных рамок — строю на выходных, после работы, поэтому рассчитывать на сверхскорость не приходится. Сейчас стараюсь закругляться, но, честно говоря, точно не знаю, когда дом будет готов на 100%: впереди еще водоснабжение, канализация, отделка и второй этаж. С плиткой-обоями и прочим уже поможет брат, но все равно загадывать не приходится. Времени на все не хватает: надо и гараж, и сарай, и дровник построить. А еще траву покосить. В общем, сидеть сложа руки некогда.

Печки или котла у нас пока нет, но за предстоящую зиму не переживаю: каркасный дом — это дом-термос. Он вполне может отапливаться электрическими панелями, обогревателем или кондиционером с функцией обогрева. По отзывам других, уже опытных, жильцов, с этим вообще нет никаких проблем. Пока делаю ставку на электричество, а в будущем установлю газогенераторный котел.

Знаю, что многие сетуют, мол, стройка вытянула все силы, подпортила нервы и так далее. Но для меня приехать сюда и работать — в удовольствие: дерево, свежий воздух, еда на мангале, физический труд. Это так приятно. Может, сказывается то, что отец строитель и я пошел в него, но для меня делать дом для себя и своими руками в радость. Понятно, что чего-то не умею, но всегда есть интернет, рядом родственники, хорошие знакомые. То есть узнать можно все и научиться всему. В стройке нет ничего запредельного. Главное, не спешить и разобраться. Я не боюсь ничего, было бы еще больше времени…

— Жизнь в деревне совершенно не смущает, — добавляет Ольга. — Мы же каждый день ездим в город на работу. А кино, рестораны, театры и клубы даже те, кто всю жизнь провели в столице, посещают далеко не регулярно. Так что в этом плане ничего не страшит. Для нас это не изоляция, а возможность жить в своем доме и быть настоящими хозяевами.

Советы от Антона, который за год уже успел понять, как «живет» стройка:

  • Прежде чем заняться строительством, тщательно изучите вопрос: прочитайте максимум литературы и посмотрите видео по теме. Если хоть в чем-то сомневаетесь, копайте глубже: штудируйте «нормативку», обращайтесь за консультацией к специалистам.
  • Не закупайте все материалы в строительных гипермаркетах. На многие позиции ценник накручен: то, что в гипере стоит 10 рублей, в маленьких магазинах может продаваться по 2. Не гонитесь за акциями, а прежде сравните предложения: «небывалая скидка» в одном месте может обойтись дороже, чем обычная цена в другом. Это же касается и предложений «достать подешевле» от знакомых: далеко не факт, что вам привезут материал хорошего качества по лучшей цене.
  • Примите как данность, что расход материалов будет выше, чем вы запланировали: новичку учесть все просто невозможно. Я рассчитывал, что на лес потрачу 2000 рублей, в итоге ушло 4000.
  • Расставьте приоритеты — что важнее: ездить на хорошей машине, ходить с дорогим телефоном, но жить в съемной квартире или с родителями — или построить свой дом. Учтите: стройка тянет много денег, поэтому чем-то придется неминуемо жертвовать. Режим экономии на пару лет обеспечен.
  • Если у вас ровные руки и светлая голова, то бояться стройки не стоит, особенно если речь идет о каркасном доме. Все реально сделать самому, в том числе и основные расчеты.

Не умеете как Антон или умеете, но не хватает времени? Ищите строителей, способных возвести любой дом, при помощи сервиса «Услуги» Onliner.by

От редакции. Onliner.by ищет владельцев необычных частных домов. Если вы готовы поделиться историей строительства — пишите на ok@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by