Милиция забрала аргентинского художника во время работы над граффити. Организатор: не успели с официальным разрешением

 
24 032
18 сентября 2017 в 13:51
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка

Не успел отгреметь фестиваль стрит-арта Vulica Brasil, как начался новый — фестиваль Urban Myths, в рамках которого в Минске также появятся новые граффити. Сегодня аргентинский художник Франческо Босолетти принялся преображать фасад здания на Рабкоровской, 21, но успел нарисовать лишь половину мурала. Буквально час назад райтера увезли сотрудники милиции.

Сейчас на фасаде красуется незаконченная работа — синее сердце. Франческо Босолетти планировал завершить его к 20 сентября, а уже 21 сентября улететь обратно на родину. Но сегодня посреди рабочего процесса художника вынудили спуститься с подъемника и поехать в отделение милиции.

Пресс-секретарь Октябрьского РУВД Эвелина Марковская прокомментировала Onliner.by:

— У данного гражданина не было разрешения на осуществление этой деятельности, то есть для нанесения рисунка. Оно согласовывается с Мингорисполкомом. Художник был обязан сперва получить разрешение, а после начинать рисовать. По нашей информации, он этого разрешения не получил. По данному факту проводится проверка. 

За разъяснением ситуации Onliner.by обратился к организатору проекта Urban Myths Олегу Ларичеву. Оказалось, что фактически разрешение на создание граффити пока не получено, поэтому и возник конфликт:

— Да, мы приступили к работам раньше получения официального согласования, так как переживали по поводу плохой погоды и отсутствия времени у художника (следующий проект у него в Италии).

Процесс официального согласования был начат еще на прошлой неделе, но ответственные люди тянули время. У нас была полная уверенность, что официальное согласование будет получено. Партнером акции выступала галерея ArtClub.by, это первый опыт для них. Для Signal project это первая такая жесткая реакция со стороны властей.

Франческо Босолетти называют восходящей звездой мирового монументального искусства. Он разработал концепцию мурала, составив представление о городе на основе бесед с минчанами и во время экскурсий. В итоге белорусскую столицу он представил в виде живого сердца.

— Оно в первую очередь отсылает нас к стране, которая по-настоящему может считаться сердцем Европы, — объясняет свою позицию Франческо. — Ее девственные леса, нетронутая природа, сохранившая разнообразие биологических видов, и ее прекрасные реки, символизирующие анатомию органа, с которым неотъемлемо связана человеческая жизнь. Корни древних дубов стали артериями, а реки несут насыщенную кислородом кровь по всему телу. Я читал о слуцких поясах. И мне кажется, что ткань, которую шили белорусские девушки, может быть изображена в виде тканей этой мощной мышцы. Чтобы показать, что эти традиции живы в душе каждого белоруса.

Художник признается, что в последнее время рисует картины в негативе, с инвертированными цветами, так как хочет показать, что не все важное заметно с первого взгляда и что суть вещей можно увидеть с разных ракурсов.

Обновлено

Франческо Босолетти отпустили из отделения милиции.


 

Так сложилось, что фестиваль Urban Myths не первый раз вызывает неоднозначную реакцию минчан. В 2015 году центром скандала стала работа греческого художника INO, который изобразил на фасаде дома на Воронянского мрачного человека в капюшоне. В народе граффити именовали «ангелом смерти» и требовали закрасить. Появилось несколько петиций против устрашающего рисунка. В итоге Мингорисполком рекомендовал изображение «удалить либо изменить». Конфликт уладился, человек в капюшоне до сих пор на фасаде.

Кстати, по иронии несколько дней назад организатор проекта в своем аккаунте в Twitter так анонсировал начало работы Франческо: «История, достойная „ангела смерти“, грядет».

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Александр Ружечка