«Удалить либо изменить». Мингорисполком решил судьбу «ангела смерти» на улице Воронянского

 
728
13 января 2016 в 9:56
Автор: Лора Нагапетян

Судьба многометрового граффити на улице Воронянского решена. Случилось это после нескольких петиций, призывавших закрасить «ангела смерти», противостояния ценителей искусства и людей, которые ежедневно наблюдают это самое искусство из своего окна, и тщетных попыток администрации города доказать, что граффити вполне нормальное. «Ангел», который пока красуется на фасаде, либо исчезнет, либо видоизменится. 

Напомним историю конфликта. Граффити появилось на стене дома по адресу Воронянского, 13, корп. 1 в рамках арт-проекта Urban Myths. Автор работы — греческий художник INO. Загадочный человек в капюшоне со свечой вместо лица даже попал в топ-10 лучших граффити ноября в мире.

Впервые в негативном плане об устрашающем «соседе» заговорили жители дома, расположенного напротив: «Знаю, что некоторые люди наглухо занавесили окна шторами — чтобы даже случайно взгляд не падал на ангела-призрака».

Затем посыпались петиции за и против граффити, заполонивших Минск. Администрация Октябрьского района, в отличие от минчан, не видела в «Человеке без имени» (так на самом деле называется граффити) ничего устрашающего. Но механизм, сплетенный из многочисленных жалоб, уже был запущен.

Вчера противники «ангела» получили письмо от заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко. Появление легального граффити оказалось вовсе не легальным. Эскизы граффити в Минске необходимо согласовывать с Минским городским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству. Авторы проекта Urban Myths эту процедуру не прошли.

Уточняется, что Совет обсудил работу постфактум и принял решение либо ее удалить, либо изменить ее образное решение. Формулировка исключает другие возможные варианты. «Человеке без имени» исчезнет, как только установится благоприятная погода.

В соцсетях минчане уже начали предлагать свои варианты видоизменения граффити.


Читайте также:

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ