165
15 сентября 2017 в 7:46
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка, Влад Борисевич, spadchina.by, pastvu.com

Улица, которая смогла. Как Зыбицкая, куда 10 лет назад было страшно зайти, стала первой бар-стрит в Минске

Про историю Зыбицкой наслышаны как коренные, так и не очень коренные минчане. Те же, кто не догадывается о прошлом известной нынче локации, в эти дебри не влезают. «Здесь вообще ничего не было — развал и запустение», — вспоминал времена своей молодости в недавнем репортаже пенсионер Евгений Георгиевич, который живет недалеко от Зыбицкой и заодно тусуется с молодежью. Развал на этой улице последовательно образовывался десятилетиями, но когда-то жизнь на ней кипела так же, как сейчас. Как восстанавливалась историческая справедливость и родилась на свет первая в Минске бар-стрит — в материале Onliner.by.

Сотни лет назад (да что уж там, даже десять лет назад) на Зыбицкой не цокали каблуками барышни, не пели «Ляписов» музыканты, не шипели открывающиеся бутылки пива, не танцевали на импровизированной сцене брейк, не стучала музыка в барах, а по утрам мусоровозы не сгребали в кучу остатки праздника, а уборщицы не выворачивали заполненные доверху мусорки. Никто не мог предположить, что здесь будет бар-стрит. Улица самопроизвольно стала популярной несколько лет назад. Но начиналось все значительно раньше.

500 лет назад

Известно, что торговля здесь стала развиваться уже с XI—XII веков. Чем именно эта местность привлекала торговцев, сказать сложно (возможно, расположением рядом с рекой), но они обосновались тут прочно и надолго. Сама улица появилась в конце XV века, а в XVI столетии уже была нанесена на карту города. В XVII—XVIII веках в самом ее начале появился монастырь бонифратров, «спонсором» которого выступил стольник Антоний Теодор Ванькович. Здесь же построили костел, госпиталь и ряд хозяйственных сооружений. Фотосвидетельств тех времен, понятное дело, нет.

Согласно данным археологических исследований, вдоль реки возникла застройка (собственно, это и стало началом Минска), центром которой была рыночная площадь, сформированная улицами, в числе которых и та, что сегодня называется Зыбицкой. Дошедшие до нас фотографии и рисунки из 1800-х годов:

На пересечении улиц Зыбицкой и Бернардинской (ныне Кирилла и Мефодия) находились строения минского монастыря бернардинок, построенного в 1633 году. Рядом — административное здание монастыря.

Храм и хозпостройки монастыря бернардинок, а сейчас Минский Свято-Духов кафедральный собор:

Религиозные постройки здесь были основными и, можно сказать, захватили улицу. Вдоль Зыбицкой стояло множество деревянных строений, принадлежавших монастырю. Несмотря на то, что спустя века их функции изменились, религиозный дух присутствует до сих пор, он отразился в существующих теперь объектах.

Фото 2017 года

200 лет назад

Во второй половине XIX столетия большинство религиозных построек переделали под лавки и магазины. На улице появились обувная и табачная фабрики, ломбарды, школы, обучающие различным ремеслам. В 1863 году административные помещения монастыря закрылись и превратились в пансионат мадам Парникель, где обучались девушки из знатных семей. Были и здания, помещения в которых сдавались в аренду, а также жилые дома. Кстати, в это время многие деревянные постройки переделали либо в кирпичные, либо в смешанные (первый этаж — кирпичный, второй — деревянный).

Почему была выбрана именно такая конструкция домов и почему территория не стала исключительно жилой, понятно. Окрестности Свислочи по весне страдали от половодий, поэтому в подвалах и на первых этажах домов всегда было сыро.

120 лет назад

Горожане, особенно не задумываясь, связали название улицы со спецификой местности. До 1866 года ее называли Зыбицкой — отсылка к зыбкой почве. Затем ее зачем-то переименовали в Болотную (попросту переведя название на русский язык). В 1882 году, подумав, что негоже именовать так неблагозвучно торговую артерию, ответственные за это люди сделали улицу Торговой.

Фото 1870 года

В конце XIX века в Минске появилась линия конки, которая проходила через Торговую улицу и получила название «Нямігска-Гандлёвая». «Мінская спадчына» описывает путь конки так: линия начиналась от Соборной площади, шла через улицу Торговую, доходила до Нижнего рынка, а в обратном направлении опять шла через Торговую, огибала правый берег Свислочи, выходила на Садовую улицу в районе современного парка имени Янки Купалы.

Дом №8 на улице Кирилла и Мефодия:

Затопленная минская конка в районе Зыбицкой. 1897 год
Дань прошлому — Музей минской конки сегодня

50 лет назад

В XX веке славная история улицы заканчивается бесславно: торговля перестала быть чем-то значительным для города.

Затем была война, разруха. С 1950-х годов улица стала совсем непроходной и была забыта. Город масштабно восстанавливался, но о небольшой территории в его центре попросту забыли — до 2000-х годов.

Панорама, которая изменилась до неузнаваемости:

Несмотря ни на что, многие дома в Верхнем городе постарались сохранить в историческом виде:

Улицу Герцена за 35 лет преобразили, но также не лишили прежнего облика:

Деревянный дом на улице Герцена. Фото 1970-х годов
«Здесь вообще ничего не было — развал и запустение. С этой стороны (ближе к реке) не было домов. А с правой — конторы государственные»

Упомянутый выше коренной минчанин Евгений Георгиевич вспоминает: «Здесь вообще ничего не было — развал и запустение. С этой стороны (ближе к реке) не было домов. А с правой — конторы государственные, советские. Там, где сейчас духовная академия, — ЖРЭО Советского района. Дома были обшарпанные, неремонтированные. Потом уже начали реконструировать».

Фото 1976 года

20 лет назад

До 2000-х ныне почти парадная улица представляла собой песчаную дорогу, утопавшую в зелени, так как многие постройки попросту не дожили до нашего времени. Там, где сейчас сконцентрированы бары, ветвилась роща. Данная фотография свидетельствует о том, что «Зыба» построена буквально с нуля.

В 2000-х власти решили всерьез взяться за реконструкцию, реставрацию и регенерацию исторического центра Минска. Эпицентр этого действа — Верхний город и прилегающие территории. Собственно, процесс идет до сих пор. То, что было в Верхнем городе 20 лет назад, и то, что мы видим сейчас, — две разные вещи.

Но сконцентрируемся на Зыбицкой. В 2005 году было решено снести оригинальное трехэтажное здание по адресу Торговая, 27. Согласно различным источникам, в начале прошлого века здесь действовала подпольная типография Белорусской социалистической громады, а в 1950-х — детская комната при первом отделении милиции и магазин стройматериалов.

Уже тогда активисты выступили против сноса, но власти ответили: здание слишком поизносилось и не подлежит реконструкции. На месте снесенного строения обещали возвести точно такое же. В итоге получилось нечто совсем не похожее на старое — трехэтажка с красными фасадами и стеклянными вставками.

Сейчас здесь размещается Минская духовная академия.

Но большинство преобразований все-таки были нелишними:

Улица Кирилла и Мефодия:

7 лет назад

Немного о хорошем. Прошло целых 128 лет, и в 2010-м улице вернули историческое название — Зыбицкая. Начальник управления культуры Мингорисполкома Владимир Карачевский тогда прокомментировал решение так: «Возвращение исторических названий — это самоуважение. Мы должны помнить, откуда мы, кто мы есть, кто здесь жил, помнить своих предков и таким образом связать все поколения».

В 2015 году главный инженер компании «Мінская спадчына» Михаил Жих в интервью строительному порталу так описал процесс новой застройки улицы: «Материалы для воссоздания объекта мы собираем по крупицам, поскольку достоверной информации, как правило, нет. Это может быть фото 1950-х годов, литературные источники начала XX века. Из этих песчинок получаем какую-то палитру, и результат во многом зависит от искусства человека, который ее складывает. Это не есть достоверно воссозданный объект, а элемент творческого, авторского подхода».

Сторона улицы, приютившая бары «Туманы», Privatе House и другие, состоит сплошь из домов-новоделов. Конечно, эти дома — лишь имитация старой застройки, но смотреть на них по крайней мере приятно. Этажность — невысокая, дизайн — некричащий.

А вот на самом берегу Свислочи дела обстоят иначе.

Немного о грустном. В 2011 году Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры предложило свой проект реконструкции части улицы Зыбицкой, примыкающей к Свислочи, который предусматривал максимальное сохранение исторической планировки квартала. Более того, проект сразу был поддержан Мингорисполкомом, но позже его отклонили.

pomniki.budzma.org
pomniki.budzma.org

5 лет назад

В апреле 2012 года Мингорисполком выдал разрешение на строительство квартала №1 на правой стороне улицы Зыбицкой по «отверженному» проекту «Минскпроекта». На берегу Свислочи планировалось возвести бизнес-центры, фешенебельные гостиницы, рестораны и бутики мировых брендов — шик, блеск, красота и услада для состоятельных белорусов и иностранцев. Так выглядел проект:

Возвести планируемые объекты силами одних лишь государственных организаций было невозможно. Начались поиски инвесторов. Они нашлись незамедлительно.

В октябре 2012 года началось строительство комплекса «На Торговой набережной». Это комплекс зданий, в которых сегодня размещаются бары «Банки-Бутылки», «Хороший год», DIY и другие. Застройщик — «БелинжинирингстройИнвест». Внешне комплекс представлял собой лишь стилизацию под старину и содержал много элементов стиля хай-тек. Проект в итоге подкорректировали, стекла стало меньше, но исторической получившуюся застройку назвать никак нельзя. Кстати, согласно проекту, через реку должны были построить небольшой мостик, но это отложили до лучших времен. Возможно, он появится, когда застроят территорию на месте «Белэкспо».

Кстати, зыбкая почва дала о себе знать и спустя века. Но если раньше она пугала горожан, то в настоящее время с учетом развитых технологий проблемой это не стало. Комплекс возвели с применением системы активной гидроизоляции и защитили цокольный этаж от находящихся близко к поверхности подземных вод.

Фото 2015 года
«Первоначально у нас была иная концепция, потом поменялись инвесторы, в результате появились несколько разностилевые объекты»

Рядом с исторически-стеклянными офисными зданиями компания «Славичи» возвела отель Mercure. Площадку ближе к ресторану «Журавинка» застроил «ИнтерРосПромСтрой» — сюда также «заселяются» офисы и заведения.

Что касается архитектурного облика Зыбицкой, вновь вспомним интервью Михаила Жиха, который описал получившуюся в итоге застройку так: «К сожалению, здесь не все правильно в плане масштаба и среды исторической застройки, ландшафтной архитектуры. Первоначально у нас была иная концепция, потом поменялись инвесторы, в результате появились несколько разностилевые объекты. Но они уже влились в окружение, и надо воспринимать город таким, как он сложился, а не таким, каким он мог бы быть».

4 года назад

Перед началом строительства заказчик «На Торговой набережной» провел археологические исследования земли. Археологи нашли монеты, разбитые кувшины и другие предметы, связанные с торговлей. Вообще, первоначально значительная часть помещений «На Торговой набережной» предназначалась для торговли: застройщик планировал дать Минску магазины известных брендов и вернуть улице первозданное предназначение. То, что получилось в итоге, — это импровизация. Улица сама продиктовала свои условия.

Первый звоночек прозвенел в ноябре 2013 года, когда в здании на Зыбицкой, 9, открылся бар «Чердак». Но тогда ничего еще не предвещало барного будущего улицы.

«В первый год работы на улице едва ли был такой ажиотаж. В ближайшем окружении работало всего несколько баров»

— На тот момент еще шли строительные работы в Старом городе, и никто не предполагал, что впоследствии будет такой ажиотаж вокруг улицы Зыбицкой, — делятся воспоминаниями с Onliner.by учредители «Чердака». — Центр города, скопление людей в котором выше, — это всегда более интересная и выгодная позиция для ведения бизнеса и для инвесторов. Поэтому и было решено выбрать эту улицу. Но и рисков также было много.

Новое заведение всегда привлекает большое количество людей, особенно если оно имеет необычную концепцию. Мне кажется, что в начале нашего пути мы заняли определенную нишу. Многие гости ходят к нам с открытия, мы очень благодарны им за их выбор и поэтому стараемся развивать новые направления и радовать гостей необычными напитками и блюдами.

Недавно «Чердак» дополнил основной зал крытой террасой, чем изменил архитектурный облик части улицы.

— В первый год работы на улице едва ли был такой ажиотаж. В ближайшем окружении работало всего несколько баров, мы еще ничего не знали о Зыбицкой, 6. Со временем улица приобрела особый колорит. Успех ли это? Просто Минску давно не хватало такой барной улицы, ведь во всех крупных городах нашей планеты в той или иной степени такая улица есть.

В этом же году в том же здании на Зыбицкой, 9, открылся Private House.

«Очень нравилось бесконечно объяснять людям, как к нам проехать, но при этом находиться в самом сердце Минска»

— Здесь была сплошная стройка, краны, грузовые машины и заборы, огораживающие стройку, — вспоминают учредители заведения. — Но сердце тянуло именно на это место и в эту часть Минска. На тот момент улица интересовала именно своей тишиной, пустотой, европейской архитектурой, низкими зданиями, новым продолжением Старого города. Не хотелось даже представлять, что она станет активной и популярной.

Private House изначально предлагал услуги кинокомнаты, а бар был дополнительной функцией.

— Очень нравилось бесконечно объяснять людям, как к нам проехать, но при этом находиться в самом сердце Минска. Посетителей с первого дня было много: сработал необычный формат.

Открывались в 14:00, но приходили на работу за два часа до этого, чтобы подготовиться к приему посетителей, а самое главное — убрать и вымыть всю улицу. И так каждый день! В голове все время крутилось много идей, что бы еще сделать необычного. Начали звать музыкальных и театральных исполнителей, которые ходили по кинозалам и выступали. Затем в честь одного события позвали диджея. Народу пришло столько, что все не вмещались. Решили разрушить один кинозал и сделать второй бар. В то время как раз пришла весна, а вместе с ней — и решение поставить террасу.

Спустя некоторое время в баре стало больше диджейских выступлений, а акцент с приватных кинопоказов сместился на барный формат работы. С тех пор здесь «чилят», пьют и веселятся.

— Думаем, именно «Приват Хаус» (шуточное название самих сотрудников. — Прим. Onliner.by) дал этой улице тенденцию быть тусовочной. Может быть, «Приват» стал даже началом тусовочной барной культуры в Минске.

За двумя барами подтянулись и другие. В феврале 2014 года появились кафе Don Сoffe’on и бар «Туманы», одним из первых в Минске подаривший минчанам новую концепцию, когда столов нет, а есть лишь длинная барная стойка.

«Первые гости были более культурные, чем сейчас»

— Раньше ожидалось, что улица в будущем будет пешеходной, и, открывая бар, мы рассчитывали на поток людей, который там возникнет, — говорит учредитель заведений. — Здесь планировались магазины, речи об общепите не шло. Во время открытия «Туманов» улица была погружена в стройку, посторонних людей не было вообще. Зимой, особенно во время снегопадов, никто к нам не шел. Летом — более-менее. Зато улица работала во время городских праздников — горожанам было удобно гулять вдоль Свислочи и переходить с Немиги на Интернациональную.

Первый Don Сoffe’on открылся на Игуменском тракте, поэтому учредители надеялись, что в полюбившееся кафе люди придут и на неизвестную Зыбицкую. Первоначально так и было: в заведение приходили преимущественно «свои».

— Но было понимание, что мы пришли не туда, где много народу, и должны сделать улицу такой, чтобы люди пришли. Тогда бар «Туманы» был чем-то новым, в Минске такого еще не было: коктейльный бар без столов. Буквально через полгода на улице всю ночь стояла очередь в «Туманы». Из-за этих очередей улица обрела известность. Спустя полтора года сюда начали приходить гости, и улица стала примерно такой, какой является сейчас.

Первые гости были более культурные, чем сейчас. Потом уже слишком много людей начали узнавать про это место. На выходных, если людей в городе мало, можно быть уверенным, что все на Зыбицкой. Поэтому и публика оставляет желать лучшего.

Несмотря ни на что, Зыбицкая сыграла важную роль в гастрономической жизни столицы:

— Чем выше конкуренция, тем лучше сервис. Сегодня рестораторам нужно все время предлагать что-то новое. Благодаря Зыбицкой за последние годы уровень общепита существенно вырос. Сегодня открыть заведение просто с хорошим ремонтом не получится: нужны концепция, идейность, хороший дизайн и высокий уровень сервиса.

1 год назад

В 2016 году комплекс «На Торговой набережной» наконец сдали в эксплуатацию, подарив улице первую порцию помещений для баров и ресторанов. И здание на Зыбицкой, 6, незамедлительно обросло такими заведениями. Первопроходцем стал бар «Банки-Бутылки», затем один за другим у него начали появляться соседи. Процесс был хоть и непроизвольным, но в прошлом году, когда улица практически полностью сформировалась, у рестораторов уже было понимание того, как ее развить и насколько выгодными будут денежные вложения в нее.

Что удивительно, несмотря на то, что вечерами здесь не протолкнуться, далеко не все бары на Зыбицкой выжили. Это прямое доказательство того, что концепция заведения играет чуть ли не главную роль в его востребованности. Открылись и закрылись Famous Bar, Trojan Shots. Martlet Bar сменил «Проект», а затем — «Маяковский». Веганское кафе «Счастье есть» уступило месту питейному бару El Pushka.

Сейчас

Сейчас на Зыбицкой работает около 30 заведений, и это еще далеко не конец. В недавно сданных комплексах активно резервируются места под бары. Уже известно о том, что скоро появятся бар «Дно», два бара от создателей «Туманов», ночной Manon Bar и еще не менее пяти новых заведений.

Минск заимел полноценную бар-стрит, о существовании которых в других странах так часто рассказывали рестораторы и путешественники. Не все городские службы оказались к этому готовы. А еще к тому, что минчане могут быть веселыми, свободными, модными, петь и танцевать под открытым небом, будто в жизни нет проблем, и встречать рассвет, будто он последний.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка, Влад Борисевич, spadchina.by, pastvu.com
ОБСУЖДЕНИЕ