8153
23 августа 2017 в 21:09
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

«Мы прекрасно живем! Не надо нас трогать!» Мнения жильцов сносимого района велозавода выслушали и обещали учесть

Презентация градостроительного проекта застройки кварталов возле Партизанского проспекта должна была состояться ровно неделю назад. Но выбранное для этого помещение в школе №40 не выдержало наплыва людей, да и местные жители были крайне недовольны подачей проекта в виде двух схем. Мероприятие перенесли. Сегодня минчан собрали повторно в более просторном зале администрации Ленинского района. Как на этот раз люди выразили протест против сноса полсотни 2- и 3-этажных домов в районе велозавода?

«Данная площадка имеет большую привлекательность для инвесторов. К сожалению…»

Сперва объяснение, почему вообще территорию собираются трогать. К центральной городской зоне, по мнению проектировщиков, предъявляются особые требования: старая застройка должна быть приближена к столичному образу, и кроме того должны быть определены новые площадки для строительства. К зоне вплотную подойдет транспортное кольцо, возле которого недопустимо размещение домов, поэтому существующие в пределах красной линии, а также другие малоценные дома снесут.

Представитель «Минскградо» Светлана Сахарова кратко объяснила, что планируется сделать на территории:

— Здесь сложилась четкая планировочная структура при помощи улиц, которые делят район на кварталы, реконструкцию которых можно проводить поэтапно, что и предусмотрено детальным планом. 

Предприятия имеют санитарно-защитные зоны 100 метров, школы и садики попадают в пределы этой зоны. Проект подразумевает вынос предприятий, особенно литейки. Это недопустимо, чтобы в центральной части города размещались такие предприятия. 

Возле железной дороги предполагается размещение двух паркингов и открытой стоянки. Планируется снос малоценной 2-этажной застройки, реконструкция 4-этажных домов 60-х годов строительства с надстройкой. Участок со стадионом тоже отдается под жилищное строительство. Всего предлагается 11 участков для жилищного строительства, 8 — для общественной застройки.

Новых рекреационных зон не получается. Зато максимально сохраняется озелененность дворов. 

Подробнее о предстоящих изменениях можно почитать здесь.

— Данная площадка имеет большую градостроительную ценность и привлекательность для инвесторов. К сожалению… — грустно произнесла представитель «Минскградо».

— Все для инвесторов! — полетели недовольства из зала.

«На метровом расстоянии вдоль забора школы расположили подземную парковку. Дети, вероятно, на парапланах будут в школу летать?»

Болезненным вопросом кроме, собственно, сноса домов стало строительство парковок, которых, по мнению жителей, будет чересчур много. Одна из пришедших возмутилась парковкой, которую спроектировали возле школы:

— Во дворе школы на метровом расстоянии расположена подземная парковка. Экологичная. Они вынесут 50-летние липы, а на их месте посадят стручки, которые умрут через год. Мы забор поставили, чтобы обеспечить безопасность функционирования школы. А уважаемые проектировщики, возможно, не планируют детей. На метровом расстоянии вдоль забора школы расположили подземную парковку. Дети, вероятно, на парапланах будут в школу летать? Позаботьтесь о моих внуках! Я хочу, чтобы они жили в безопасном районе.

Далее… Вся улица Фабричная поставлена под реконструкцию. Дом на Рыбалко, 1, реконструирован в августе прошлого года. С какой целью, если существовал такой гениальный план?

Экспрессивное выступление женщины поддержали аплодисментами. Слово взяли другие возмущенные:

— Почему нельзя провести кольцо за железной дорогой? Там нет жилых домов. Здесь парковка и там парковка. Это нормально?

— Почему вы поставили детский сад в такой близости от магистрали? 

— Мы прекрасно живем! Не надо нас трогать больше!

— Как думаете, наши дети будут здоровы, будут безопасно добираться до детского сада? Вы строите здесь какой-то автодром. Был велозавод, станет автодром!

Проектировщики постарались объяснить наличие километров парковок:

— Действует ТКП: 1 машино-место на квартиру. Мы эти нормы не придумали, мы им соответствуем. Поэтому выделяется такая большая зона парковок.

«Я борюсь за каждое дерево. Покажите зеленые зоны, которые предусмотрены!»

Как было сказано выше, для зеленых зон в проекте мест практически не нашлось. Это обстоятельство также подверглось критике:

— Я живу на Партизанском проспекте и знаю, что зеленая зона важна. Я борюсь за каждое дерево. Покажите зеленые зоны, которые предусмотрены! Обратите внимание на людей, которые живут в этом районе!

«Эти объекты не представляют собой исторической ценности»

Замглавы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко попытался подвести итог:

— Дома в основном 50—60-х годов. Износ достаточно большой. Говорить, что они не подлежат сносу, неправильно. Чтобы поддерживать их в хорошем состоянии, нужны большие средства. Эти объекты не представляют собой исторической ценности. Нет документов, которые подтверждают эту информацию.

Зал загудел.

— Это лишь планировочное решение, это не значит, что оно не может быть пересмотрено, — успокоил чиновник. — Насчет паркингов соглашусь, возможно будем пересматривать этот вопрос. 

— Почему вы проектируете, не спросив нашего мнения? Мы не хотим уезжать. Мы хотим жить в центре. Почему вы не учитываете наши желания? — возмутились из толпы.

Напомним, сроки и места переселения жильцов из сносимых домов пока неизвестны. Как и неизвестен инвестор. Но местные уже понимают, что альтернативного жилья в центре города им не видать:

— Республиканские интересы осуществляются за счет наших интересов. Инвестор переселит нас в пределах города — в лучшем случае в район кольцевой. Метр уменьшается в стоимости на 300—400 долларов. Скольких людей вы лишаете комфортного жилья!

Жителей района волновали и организационные вопросы:

— Почему в комиссии нет граждан, проживающих на данной территории? Я вам задаю вопрос. Не опускайте глаза, пожалуйста.

— Из числа инициативной группы в комиссии никого нет, — подтвердил замглавы администрации, — а кто заявлялся? Вчера принесли заявление на регистрацию. Мы его рассмотрим и дадим ответ, если будет необходимость.

«Давайте снесем центр Варшавы, Берлина, потому что там малоэтажная застройка?»

— Все замечания и предложения будут рассматриваться. Те, которые заслуживают внимания, будут учтены, — опять подвел к завершению Андрей Бондаренко. Срок принятия замечаний — до 7 сентября.

— Каково ваше отношение к этому проекту как замглавы администрации? — обратились к нему из зала. — Это приведение города к мировым тенденциям? Давайте снесем центр Варшавы, Берлина, потому что там малоэтажная застройка?

Вопрос остался без ответа. Зато на предложение из зала «Поднимите руку, кто против сноса» люди единодушно подняли руки вверх.

Администрацию и депутатов попросили максимально оставить «жителей района в районе». Президиум в ответ пригласил инициативную группу на встречу, чтобы выслушать конструктивные предложения.

Окна ПВХ в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова