25 480
15 августа 2017 в 16:01
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий

В районе станции метро «Пролетарская» запланирован масштабный снос. Проект вынесен на обсуждение

На общественные слушания выносится очередной масштабный проект сноса жилья в Минске. На этот раз информация касается жителей района, расположенного между велозаводом и станцией метро «Пролетарская». Там планируют снести десятки 1—3-этажных домов и построить на их месте почти 170 тыс. кв. м нового жилья (в основном высокой и повышенной этажности). О проведении общественного обсуждения информирует администрация Ленинского района, а презентация проекта состоится уже завтра.

Проект разработан архитекторами «Минскградо» и затрагивает территорию общей площадью 100 га в границах Партизанский проспект — железная дорога Минск — Москва — ландшафтно-рекреационная зона (Антоновский парк).

Район ожидают масштабные перемены. Судя по проекту детального плана, размещенному на сайте администрации Ленинского района, архитекторы предлагают снести около полусотни зданий, включая 1—3-этажные жилые дома. Некоторые четырехэтажные дома предлагают реконструировать путем надстройки мансардных этажей, другие дома могут перевести из жилого фонда в общественный.

Детальный план района. Нажмите на изображение для увеличения

На карте ниже предлагаемые к сносу жилые дома и прочие постройки отмечены красными точками. Синими точками отмечены дома, которые могут быть переведены в нежилой фонд.

«Предлагаемая стратегия реконструкции жилых кварталов направлена на повышение комфортности жилой среды, повышение социальной и градостроительной значимости территории», — отмечается в пояснительной записке.

Что предлагают архитекторы:

  • строительство участка первого транспортного кольца по ул. Судмалиса, строительство участка второго транспортного кольца;
  • новое строительство многоквартирных жилых зданий на месте сноса 1—3-этажной застройки;
  • реконструкция 4-этажной застройки путем надстройки;
  • новое строительство многоквартирных жилых зданий на месте сноса производственной застройки, на части территории ПАСЧ №1, переводимой из коммунальной в жилую зону;
  • обеспечение населения микрорайона социально гарантированными объектами, включая формирование спортивного ядра при средней школе №40;
  • перевод жилого фонда в общественный по ул. Нахимова и ул. Судмалиса;
  • обеспечение населения местами постоянного хранения автомобилей по месту жительства;
  • обеспечение населения зелеными насаждениями всех категорий;
  • инженерное обеспечение жилой застройки за счет действующих централизованных систем;
  • вынос из зоны жилого квартала литейного и транспортного участков производства ОАО «Строймаш».

Сегодня в районе проживает 11,6 тыс. человек. По прогнозам «Минскградо», после реализации детального плана численность составит 14,4 тыс. Производственная территория сократится с нынешних 28,2 га до 15,8 га. Жилфонд увеличится с 240,2 до 389,9 тыс. кв. м. В графе «Снос, перевод в нежилой малоэтажного фонда» значится цифра 35,2 тыс. кв. м.

Новое жилищное строительство составит 169,7 тыс. кв. м, а плотность жилфонда возрастет с 5434 до 7904 кв. м на гектар.

Общественное обсуждение проводится с 14.08.2017 по 07.09.2017. Экспозиция проекта будет располагаться до 29.08.2017 (понедельник — пятница — с 9:00 до 18:00, суббота — с 8:00 до 13:00) в средней школе №40 (ул. Фабричная, 27), на первом этаже здания администрации Ленинского района (ул. Маяковского, 83, понедельник — пятница — с 9:00 до 18:00), а также на сайте администрации района. Презентация состоится 16 августа в 19:00 в средней школе №40.

С 14.08.2017 по 07.09.2017 письменные замечания и предложения можно оставить в журнале замечаний и предложений, который будет находиться в средней школе №40, или направить на адрес электронной почты len.stroi@minsk.gov.by с пометкой «Общественное обсуждение».

Тонометры в каталоге Onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев