Уплотнение не отменяется, но... Проект застройки в районе улицы Калиновского отправили на доработку

 
3053
02 августа 2017 в 11:16
Автор: Оксана Красовская

Усилия инициативных жителей города, собравших 5743 подписи против уплотнения в Зеленом Луге и на Востоке, не пропали даром. Противники замены зеленых зон в районе улицы Калиновского жилыми комплексами и многофункциональными центрами одержали первую победу. Правда, на этом их борьба вряд ли окончится: масштабный проект отклонен с отправкой на доработку. А уж какой будет эта доработка — пока большой вопрос (предыдущая, растянувшаяся на три года, только усугубила положение).

Общественное обсуждение, проводившееся с 1 по 25 июля, вызвало живой отклик среди горожан: инициативной группой и просто неравнодушными жителями было подано пять письменных обращений с подписями минчан-противников бездумной застройки (с большими жилыми комплексами, но без достаточного количества детских садов, школ и других важных объектов инфраструктуры), 14 электронных обращений, а также сделана 271 запись в журналах регистрации замечаний и предложений.

Замечания инициативной группы, изложенные в коллективном обращении на почти 30 листах, были признаны обоснованными, рассмотрены и обобщены комиссией по 17 разделам (от несоответствия в документации, вынесенной на общественное обсуждение, до охраны окружающей среды).

Одним из предложений по проекту от представителей инициативной группы Зеленого Луга-1 и -2 и Востока-2 было поддержать опубликованное четыре года назад предложение чиновников обустроить бульвар вдоль улицы Калиновского от ул. Кедышко до Логойского тракта. «Микрорайону остро не хватает социально гарантированных объектов обслуживания в сфере физкультуры и спорта, таких как спортивные площадки. На заседании комиссии главный архитектор проекта уверял, что знает об этой проблеме, но разместить их на внутридворовой территории не представляется возможным», — объясняют активисты.

— В течение трех часов мы убеждали комиссию, что в проекте есть большие противоречия и нестыковки. В итоге наши доводы признали обоснованными. Мы пытались убедить членов комиссии полностью отклонить проект и разрабатывать новый — уже с учетом требований жителей района к развитию этой территории и норм законодательства. Но в итоге было принято соломоново решение — отклонить и отправить на доработку. Как говорится, ни вашим ни нашим. Что будет потом, мы не знаем. Возможно, состоится еще одно общественное обсуждение или назначат повторное заседание комиссии.

Наши планы следующие: будем просить чиновников сделать большой сквер и разместить площадку для воркаута, для выгула собак. Эта идея уже давно витает в воздухе и соответствует пожеланиям жителей района, — пояснила Onliner.by минчанка Людмила Беляева-Гундорина, которая активно включилась в борьбу за свой район.

Читайте также:

Автор: Оксана Красовская