Жители Зеленого Луга и Востока собрали почти 5700 подписей против уплотнения районов

 
8277
25 июля 2017 в 10:41
Автор: Николай Градюшко. Фото: «Экоград»

5690 подписей на 330 листах передали вчера представители инициативной группы микрорайонов Зеленый Луг и Восток в администрацию Первомайского района Минска. Таким количеством подписей подкреплено обращение с замечаниями и предложениями по градостроительному проекту детального планирования территории в районе улицы Калиновского, где на месте зеленых зон предусматривается строительство жилых комплексов, многофункциональных центров и паркингов.

«Граждане однозначно высказались против утверждения проекта. Обоснование позиции изложено в обращении, занявшем почти 30 листов», — отмечают в пресс-службе оргкомитета общественного объединения «Экоград».

Жители выступают не только против нового строительства на месте зеленых зон. Одно из замечаний — полное отсутствие в проекте новых школ и детских садов. Архитекторы предложили построить амбулаторию на месте диспетчерской станции, однако, по мнению жильцов, району необходима полноценная поликлиника. Также люди обратили внимание на разночтения в градостроительной документации, что, на их взгляд, позволит в последующем манипулировать цифрами и увеличить планируемый объем ввода жилья с 91 тыс. кв. м до 253,9 тыс. кв. м, а прирост населения — с 2600 до 8600 человек.

Кроме того, открытым остается вопрос с третьим транспортным кольцом. В представленном опорном плане проекта его трасса проходит через Севастопольский парк, а в пояснительной записке утверждается, что оно пойдет по ул. Калиновского. Увеличение транспортного потока по ул. Калиновского с уничтожением и застройкой зеленой зоны значительно ухудшит экологическую обстановку в районе, полагают местные жители.

В обращении граждане предлагают отклонить проект, как не соответствующий заявленным целям развития и интересам горожан, а также придать статус сквера озелененной территории вдоль ул. Калиновского на участке от ул. Кедышко до Логойского тракта.

Читайте также:

Автор: Николай Градюшко. Фото: «Экоград»