«Уплотнение стало общегородской головной болью». 20 инициативных групп обратились с открытым письмом к президенту

 
11 331
17 июля 2017 в 16:08
Автор: Николай Градюшко

За последние месяцы Минск сотрясли сразу несколько градостроительных конфликтов. Против сноса, строительства нового жилья и уничтожения зеленых зон выступили жители Осмоловки, района улицы Розы Люксембург, Востока и Зеленого Луга. Вероятное уплотнение застройки заставило понервничать даже обитателей «сталинок» и домов партийной элиты в центре города. Сейчас, в период дачного сезона и летних отпусков, практически каждую неделю на общественное обсуждение выносится новый проект. В сложившейся ситуации 20 инициативных групп, представляющих интересы жителей различных районов, решили обратиться с открытым письмом к президенту.

«Проекты развития городских территорий разрабатываются без участия граждан, учета общественного мнения, потребностей и нужд местных жителей, — констатируется в обращении. — Такой подход к планированию в градостроительстве влечет негативные оценки разработанных проектов горожанами на общественных обсуждениях, обострение социальной напряженности, необдуманные траты бюджетных средств, порождает озлобленность и рост недоверия к власти среди населения.

Сегодня в столице Республики Беларусь уже сконцентрировано более 20% населения государства. Плотность населения в Минске выше, чем в Москве, Варшаве, Вильнюсе, Берлине и других столицах соседних государств. Сдерживание территориального роста Минска в связи с планируемым развитием городов-спутников предполагало сокращение объемов строительства и отход от политики уплотнения существующих жилых кварталов, однако обернулось для города глобальной реконструкцией с массовым сносом жилых домов, ущемлением прав и интересов граждан».

Авторы коллективного обращения просят Александра Лукашенко взять на контроль ситуацию и создать рабочую группу для анализа необходимости и целесообразности уплотнения застройки Минска.

«Зародившись много лет назад в микрорайоне Уручье-2, уплотнение стало общегородской головной болью. Градостроительная политика и практика Минска нуждается в корректировке, на это мы обращаем внимание Александра Лукашенко, — пояснил необходимость открытого обращения Виктор Янчуревич, координатор инициативы „Экоград“. — Сегодня власть может проигнорировать мнение общественности и утвердить проект, но горожане продемонстрируют еще большую активность на этапе начала реализации проекта, когда увидят строительную технику у себя под окнами».

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев