Многодетные и молодые семьи могут получать господдержку при строительстве жилья. Но не все

 
105
02 августа 2017 в 11:24
Источник: Лора Нагапетян, Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Большинство многодетных и молодых семей, являющихся очередниками и строящих жилье, могут вздохнуть с облегчением. Еще месяц назад у них была опасность потерять денежную помощь от государства в погашении нельготных кредитов. Причиной стало принятие указа №240 об адресных субсидиях. Семьи взволновались, да и в Министерстве архитектуры признались, что решение было ошибкой, и обещали его пересмотреть. Сегодня ситуация прояснилась.

Кратко о спасительном для многодетных семей указе №585

Указ №585 от 22 ноября 2007 года позволял молодым и многодетным семьям из числа очередников получать денежную помощь от государства в погашении нельготных кредитов.

Согласно документу, при рождении ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка финансовая помощь государства в погашении нельготных кредитов составляет 40 бюджетов прожиточного минимума (7353 рубля), при рождении или наличии двоих несовершеннолетних детей — 80 БПМ (14 705 рублей), многодетным семьям выплачивают субсидию в размере 100 БПМ (18 382 рубля).

Меняем №585 на №240?

Недавно в Беларуси заговорили об адресном субсидировании. Оно закреплено в указе №240. На субсидии смогут претендовать все те, кто и раньше мог рассчитывать на льготный кредит. Но механизм распределения господдержки иной: по 240-му указу компенсация станет адресной и будет выделяться гражданам, а не банкам, как это происходит сейчас.

Субсидии будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом, а многодетным, молодым семьям и детям-сиротам — также на погашение основного долга по таким кредитам.

В целом неплохо, если бы не одно но. Стало известно, что после вступления в силу нового указа №240 об адресных субсидиях утратит свою силу президентский указ №585 от 22 ноября 2007 года.

Тем временем многие люди уже вступили в строительство, взяли кредиты в банках, рассчитывая на финансовую поддержку государства по 585-му указу. Теперь же они теряют возможность ею воспользоваться, если в ближайшее время дом не будет введен в эксплуатацию. Ведь подавать документы на получение финпомощи можно только после оформления жилья в собственность, что невозможно до момента окончания строительства.

«Это была серьезная ошибка»

События в прошлом месяце развивались стремительно. Буквально через пару дней после шокирующей многие семьи информации министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный заявил: «Отмена 585-го указа не имела смысла в этот период. Действительно, надо признать, что это серьезная ошибка».

Также Анатолий Черный оповестил СМИ: «Подготовлено мое обращение к главе государства с предложением продлить действие 585-го указа на период завершения строительства домов, возведение которых начато до принятия 240-го указа и по которым уже заключены кредитные договоры или будут заключены до 6 августа 2017 года».

С тех пор новой информации не поступало. Минчане писали в редакцию Onliner.by взволнованные письма: «Уже 1 августа, а информации по теме продления указа №585 так и не появилось, хотя со следующего понедельника по текущему законодательству он утрачивает силу. Многие молодые семьи, мягко говоря, нервничают, и это понятно, есть из-за чего. С одной стороны, есть громкое заявление высокопоставленного лица о том, что он будет продлен для тех, кто уже участвует в долевом строительстве, а с другой стороны — до сих пор нету никакого законодательного подтверждения…»

Можно вздохнуть с облегчением. Но не всем

Сегодня, 2 августа, Александр Лукашенко подписал указ №274 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь». Документ предусматривает изменение указа от 4 июля 2017 года №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые и многодетные семьи, осуществляющие строительство жилья и заключившие для этих целей до 6 августа 2017 года включительно кредитные договоры на получение коммерческих (нельготных) кредитов, смогут воспользоваться финансовой поддержкой государства на условиях указа от 22 ноября 2007 года №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

На данную государственную поддержку в целом по стране могут рассчитывать 2814 молодых и 148 многодетных семей.

Читайте также:

Источник: Лора Нагапетян, Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ